Последние комментарии

  • Алёнка 66610 декабря, 1:40
    Обычный чёрный сибирякПро Ваську. Забавный случай!
  • Ирина Краюшкина10 декабря, 1:35
    РЕПОСТОни очень ждут, когда их заметит самый лучший человек!
  • Рина Семенова10 декабря, 0:34
    Спасибо! Сейчас сделаю. Обматываю собачьей шерстью - раньше помогало.Врачи подтверждают: потерять собаку – это как потерять любимого человека

Что делать, если твой сосед издевается над своим домашним питомцем

Как помочь бедному животному

На юго-востоке столицы в микрорайоне Некрасовка вот уже полгода не могут найти управу на живодера с уголовным прошлым. Время от времени мужчина выкидывает из окна 6-го этажа покалеченных собак. У одной даже горло было перерезано, у второй вспорото брюхо. Соседи в панике. Живодера боятся все в округе.

Когда он появляется во дворе с очередной псиной, народ расходится по домам.

- Этот тип непредсказуем, - говорят они. - Очень часто мы слышим от него агрессивные угрозы в свой адрес. Мы обращались к участковому, но и он ничего сделать не может. Он его тоже боится. Что нам делать?

ТРУП В ЧЕМОДАНЕ?

Эта история – не единичный случай. Скандалов, в центре которых животные, в столице в последнее время немало. Не так давно мы писали (см. kp.ru) о том, как москвичка Надежда Щ. издевалась над своей собакой породы акита-ину. Не выгуливала, не кормила, на несколько месяцев запирала ее на балконе. Соседи подняли шум.

- Мэйка очень долго сидела на балконе, - говорит Татьяна, соседка той самой Надежды. – В туалет ходила там же, все это попадало к нам. Мы были вынуждены сделать козырек. Я пыталась поговорить с хозяйкой, записки под дверь просовывала, но она начала оскорблять меня, называть сумасшедшей. Тогда другая соседка сняла видео, как животное испражняется на балконе, и мы разместили это в соцсетях.

С тех пор квартиру, где была заперта акинта-ину стали осаждать зоозащитники. Скандал набирал обороты. К Надежде с обыском нагрянули полицейские. Но собаки внутри не оказалось. Более того, не было даже и следов ее присутствия на том же самом балконе. Хозяйка уверила правохранителей, что подарила ее друзьям, но соседи уверены – она могла расправиться с несчастным животным, и вывезти труп в чемодане.

Зоозащитники дежурят у ее дома и по сей день, в надежде получить доказательства, что собака жива.

НЕГУМАННАЯ ЛЮБОВЬ

Вот еще один случай. Москвичка Елена К. из жалости пригрела в своей малогабаритной двухкомнатной квартире 20 бездомных кошек. На первый взгляд, дело-то доброе. Но жизнь своих двоих сыновей и всех соседей по дому она сделала невыносимой. Вонь от кошачьей квартиры распространялась на весь подъезд, а вместе с ней клопы и тараканы. На Елену посыпались жалобы. Как итог, детей у кошатницы забрала соцопека до тех пор, пока она не сдаст животных в приют и не приведет квартиру в порядок. Но судя по всему, Елена и не собирается расставаться с животными. Соседи вновь бьют тревогу. Проблема-то не решена: никто не может запретить ей привести в дом новых бездомных животных.

- В такой квартире должно находиться максимум три кота, - комментирует ситуацию ветеринар Анастасия Зароченцева из центра Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина. - Кроме того, в идеале у каждого животного должен быть отдельный лоток: то есть, 20 кошек — 20 лотков. Всегда должна быть чистая вода и миска с кормом. В квартире Елены таких условий нет, а значит, и сами кошки находятся в стрессовом состоянии.

ВОПРОСЫ РЕБРОМ

Так может забрать животных у таких хозяев, отвезти собак-кошек в приют? Чем не решение проблемы?

- Не все так просто, - отвечает на наш вопрос адвокат по гражданским процессам Дмитрий Петров. - По закону домашние питомцы — личная собственность. Все равно что стол или стул. Можно и ответить за кражу.

- Но если я точно знаю, что мой сосед издевается над животным?

- Нужно обращаться в суд. Выиграть дело вполне реально.

- Ну допустим. А как собрать доказательства?

- Во-первых, нужно заручиться поддержкой соседей. Они должны подтвердить в суде факт издевательств над животным. Например, сказать, что они тоже не раз слышали душераздирающие звуки из проблемной квартиры.

Во-вторых, написать заявление в полицию и прокуратуру. Если речь идет о диком животном, то еще и в Минприроды.
И самое главное, нужно постараться задокументировать факт издевательства с помощью фото- или видеосъемки. Слышите, что сосед вновь бьет собаку и она сильно скулит, включите видеокамеру на телефоне и запишите хотя бы доносящиеся до вас звуки. Подобная запись тоже может являться доказательством.

- Но вместе с тем, в суде истец должен будет доказать, что собаке или кошке были нанесены физические увечья. А если их нет? Вот как в случае с кошатницей Еленой, например? Она же не бьет кошек, но держит их в непригодных условиях.

- Тогда можно подать в суд с целью выкупить животное. В Гражданском кодексе есть статья 241 «Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними». Выкупить животное может сам человек или обратиться в зоозащитную организацию, многие из которых уже имеют опыт и участвовали в похожих процессах. Только к суду надо заранее подготовиться — собрать доказательства жестокого обращения с животным. Я не скрою, судебной практики по защите прав животных не так много, но бороться стоит в любом случае. Других законных вариантов борьбы попросту нет.

ОФИЦИАЛЬНО

На днях Мосгордума заявила, что тоже собирается вмешаться в ситуацию с живодерством. Как заявил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, законодатели хотят ограничить количество домашних животных на отдельной жилплощади, а москвичей-нарушителей будут штрафовать. Эти инициативы обсудят уже на ближайшей сессии, которая начнется через пару дней.

источник