Последние комментарии

  • Olga Lysenko23 января, 22:33
    Спасибо вам, добрый Человек! Благодаря таким простым людям не иссякает количество Добра на планете! Здоровья и счасть...Кого он спас, счастливчик понял только через месяц...
  • Ol N23 января, 22:32
    животных как-то переправляютПрежние хозяева уехали в город, бросив её на верную смерть, смерть от голода и холода.
  • Nina Pudikova23 января, 22:28
    Спасибо добрым людям!Обезображенного кота посчитали слепым, но он открыл свои потрясающие глазки

Лето - будьте внимательны!

Повреждение лап остюгом "колосков". Они же остюги или устюги. Будьте внимательны к своим питомцам. Попадая под кожу они вызывают раздражение и нагноение, вплоть до операционного вмешательства.

Остюг - обычные зеленые колоски, сорняк этот колосок высыхает и становится соломенного цвета, который выглядит как зонтик в закрытом виде.

У него очень острый носик - как игла, и не менее острые перышки. Острым носиком любит впиваться в различные области тела животных кошек и собак.

Излюбленными местами локализации остюга являются: ушки, глазки, пространство между пальчиками, и даже половой член. Благодаря острому носику остюг очень ловко запутывается в шерсти питомца и начинает впиваться в кожу, а затем прокладывает себе дорогу в толщу тканей.

По сути, остюг — это заноза, инородное тело, в ответ на которое организм отвечает воспалительной реакцией в месте внедрения колоска. Гуляя по выжженному солнцем полю или степи, по сухой траве, помните о том, что собаке нужно регулярно проверять лапы, уши, подмышки, чтобы вовремя заметить попавший туда колосок. Его еще называют остюгом (устюком).

Это колосок, отдельные звенья которого попадают между пальцами, в пах, подмышки и уши собак, может забиться под шерсть в любой точке туловища, острым краешком разрезать кожу и подниматься по мышцам. Без ветеринара его достать невозможно, колосок не гниет и может продвигаться месяцами!

Первый симптом того, что собака повредила лапу таким остюгом — прихрамывание и постоянно беспокойство, собака часто ложится и лижет себе лапу, потом появляется воспаление и гнойник.

Если трава не зашла очень глубоко, можно попытаться ее извлечь самостоятельно, если не получается — срочно обратиться к ветеринару или к человеческому хирургу.

Кроме того, зловредный остюг может попасть в носовой проход при обнюхивании собакой земли. Как правило, после продолжительного оглушительного чихания собаке удается от него избавиться, но еще долгое время даже попадающая в нос пыль будет раздражать поврежденную слизистую оболочку.

В месте попадания колоска образуется нарыв. Причем снаружи точка прокола быстро затягивается. И пока лапу или глаз не разнесет опухоль, не поймешь, в чем дело. Часто приходится резать лапу, чтоб его достать.

Следите за своими питомцами, и все будет хорошо!