Последние комментарии

  • Кизил Баши
    Как же сильно люблю животных, всех, всех, всех... 20 милых и глупых выходок животных, которые заставят от души улыбнуться!
  • Вадим Белецкий
    Какой маленький счастливый лапусик - а вот у нас, в России, вряд ли бы он остался на этом свете, к большому сожалению!По улице ползла миниатюрная кошечка размером с ладошку
  • Кизил Баши
    А где же мамочка? И глазки только на 11 день открываются, как же она в 6 дней ползла сама, по асфальту....Спасибо тем...По улице ползла миниатюрная кошечка размером с ладошку

Как собака потерялась из-за преданности хозяину

Реваз был чабаном – как и его отец, и дед, и отец деда. Конечно, цивилизация добралась и до их горного селения: в доме появились телевизор с плоским экраном, компьютер и прочая современная техника. Но овец все равно кому-то нужно пасти. И Реваз из года в год гнал отару на горное пастбище вместе со своим верным псом.

Большому «кавказцу» Казбеку уже исполнилось 10 лет, но он был еще полон сил, очень умён и безгранично предан своему хозяину. Когда чабан устраивал привал, он точно знал: его пес, чутко поводящий ушами и втягивающий носом терпкий горный воздух, учует волка даже за километр.

Вот и сейчас друзья сидели у костра и ужинали. Человек ел шашлык, хлеб и рассыпчатый овечий сыр, а пес – кусочки заботливо нарезанного хозяином сырого мяса из миски.

Реваз продумывал предстоящий длинный переход. Зима обещала быть очень суровой, и старший овчар впервые за много лет дал команду переместить стада с нагорья пониже, в долину.

Наутро чабан погнал свою отару в низину. Уже на самом спуске с горы он решил выбросить давно истрепавшуюся и порядком поднадоевшую старую бурку, верой и правдой прослужившую ему более 10 лет.

На перегон овец ушёл почти весь день. Расположившись на привал в долине, на новом пастбище, уставшего Реваза резко прошиб холодный пот. Только сейчас он понял, что уже несколько часов не видел и не слышал Казбека.

Чабан стал метаться по предгорью, громко выкрикивая имя своего преданного помощника, но четвероногий пастух не откликался. Реваз, надеясь, что собака прибилась к другой отаре, стал опрашивать всех окрестных пастухов. Однако о Казбеке никто ничего не знал, пёс словно в воду канул.

Горю Реваза не было предела, но бросить овец и броситься на поиски он не мог. Да и где было искать верного друга? Горы раскинулись на десятки километров вокруг, и если Казбека растерзали волки, то от него и следа не осталось.

Только весной, когда холода отступили, было принято решение снова перегонять стада к старым пастбищам. На протяжении всего пути Реваз расспрашивал жителей редких аулов, не видели ли они большую кавказскую овчарку. Однако чуда не происходило: никто ничего не знал, ни один горец чужую собаку не встречал.

И вот в одном из селений отчаявшийся чабан даже ушам своим не поверил, когда услышал от местного мальчишки:

— Отец зимой подобрал какого-то пса у горной тропы. Совсем худой он был, на старой бурке лежал, даже встать не мог. Наверное, много дней ничего не ел, только снег лизал. Отец на руках собаку в аул принёс. И бурку взять пришлось – пёс в неё зубами из последних сил вцепился и не отпускал. Ту бурку, наверное, хозяин его потерял, а пёс остался её охранять. И до сих пор никому не отдаёт!

Только тогда Реваз все понял. Для Казбека бурка была неотъемлемой частью хозяина! Четвероногий пастух не знал, что чабан старую одежду просто выбросил, и остался её сторожить. Несмотря на холод и голод он просто не имел права бросить вещь, принадлежащую другу. Ведь пёс был уверен, что хозяин обязательно за ней вернется!

Когда Реваз вбежал во двор дома, где жил мальчик, у него чуть сердце не остановилось от счастья. Под навесом лежал верный Казбек, а под ним – вконец свалявшаяся, разошедшаяся по швам, но несмотря ни на что охраняемая им старая бурка.

Ну, скажите, разве есть на свете хоть одно существо более преданное, чем собака?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх