Петербуржец прыгнул в ледяную воду, чтобы вытащить крошечных котят

Вот как описывает эту историю один из спасателей ПСО "Экстремум" Алексей:

«Поздний вечер воскресенья. Втроем - спасатель Ева, я ей в помощь и стажер Юля обеспечиваем безопасность на соревнованиях. До окончания минут двадцать. Со своим особенным звуком приходит сообщение от отряда:

«Котята плывут по Карповке в коробке» .... Что???

Спрашиваю старшего – Еву и узнаю, что еще минут пятнадцать мы должны оставаться на дежурстве. Мы наверняка ближайшие, я как раз с тренировки и в машине лежит высотное снаряжение и три сотни метров альпинистских веревок. Судя по всему, мы успеваем.

Связываюсь с координатором. Да, под мостом в Карповке плывет картонная коробка с котятами. Есть фотография. Котятки крохотные, еще слепые. Коробка размокает и наполняется водой. Да, мы ближайшие. В разных сторонах города уже бегут к своим машинам коллеги, кто с тренировки, кто с театра, концерта, кто из дома. Гидрокостюмы в отряде есть, но далеко, слишком далеко. Их точно не успевают привезти.

Понимаю, что я буду один из первых на месте, моя стихия и специализация в отряде - высотка, значит и спускаться с моста в воду буду наверняка я, в чем есть, а коллеги встанут на страховку и подтянут веревками к котятам при необходимости. Декабрь, бррр… Тщательно обдумываю, как закреплюсь на мосту и как буду подниматься из воды с котятами, во что я их положу.

Нам официально объявляют окончание мероприятия. Через восемь минут мы на месте вытряхиваем из багажника веревки, я уже в обвязке со всем снаряжением.

Прибегаем. Плавает пустая подтопленная коробка.

На мосту уже стоит спасатель нашего отряда. Он рассказал, что друг заявительницы, не дожидаясь приезда спасателей, проплыл по Карповке, взял котят и его достали обратно с помощью провода.

Что я хочу сказать? Нельзя увеличивать количество пострадавших. Ни при каких условиях. Неподготовленный человек в ледяной воде рисковал жизнью. С мышцами, сведенными от холода судорогой, уже никого спасти, и может быть не спасти даже себя. Возможная гибель человека – это уже за гранью. Надо было дождаться приезда подготовленных людей. Для нас это было бы небольшое окунание одного спасателя в воду на страховке. Да - неприятно, но это уже контролируемый риск.

Крохотные котята живы и обрели новый дом.

Каково это - бросить в центре города в воду коробку с недельными слепыми котятами и смотреть, как коробка размокает и заполняется ледяной водой? Вот это никто из нас не может прокомментировать, увы, нет слов".

источник