Последние комментарии

  • Алёнка 66610 декабря, 1:40
    Обычный чёрный сибирякПро Ваську. Забавный случай!
  • Ирина Краюшкина10 декабря, 1:35
    РЕПОСТОни очень ждут, когда их заметит самый лучший человек!
  • Рина Семенова10 декабря, 0:34
    Спасибо! Сейчас сделаю. Обматываю собачьей шерстью - раньше помогало.Врачи подтверждают: потерять собаку – это как потерять любимого человека

Как соцсети помогают найти потерявшихся животных: 5 счастливых историй о спасении

В последнее время в соцсетях, в печатных СМИ и на самодельных листовках, расклеенных на зданиях, автобусных остановках, столбах, часто появляются объявления о розыске питомцев. Владельцы теряют своих четвероногих друзей где угодно — во время прогулок по улицам, в парках, при посещении клиник.

Многие возвращаются сами, но есть и те, кого находят благодаря неравнодушным людям.

И часто на помощь приходит именно интернет. "Амурская правда" собрала несколько историй о собаках и кошках, которым пользователи соцсетей помогли вернуться домой. 

1. Хозяин сеттера нашелся через два часа

На прошлой неделе все социальные сети амурчан облетела фотография несчастного пса породы шотландский сеттер гордон, которого нашли на улице. Благодаря скорости интернета уже через полтора часа потеряшку нашел хозяин.

— Мы живем в районе ТРЦ «Мега», и во дворе дома № 71 на 50-летия Октября заметили гуляющую без хозяина собаку с ошейником, — рассказала благовещенка Наталья. — Всех «своих» собак, обитающих около близлежащих домов, я знаю, поэтому сразу поняла, что пес не местный и, возможно, потерялся. Собака была ухоженная, домашняя, в ошейнике. Но адреса на нем не было.

Девушка сразу же сфотографировала найденыша и сделала рассылку в своих группах в WhatsApp с просьбой найти хозяина потеряшке. Многие знакомые среагировали на призыв и разместили в своих группах фотографию, а через два часа объявился и сам хозяин. Он рассказал, что искал собаку в течение трех часов. Яра — кличка питомца — потерялась в районе Театральной — Конной, когда рванула за стаей собак и скрылась из виду. Наступившая темнота помешала продолжить поиск. В доказательства того, что он хозяин собаки мужчина показал фотографии Яры. 

— Секрет успеха быстрой находки — оперативность, сострадание и желание людей помочь, — считает спасительница пса. — Мне много людей присылали СМС, звонили, говорили, что, если хозяин не найдется, они готовы забрать сеттера себе.

2. Тойтерьера Гарри спасли спасатели

Найти хозяев с помощью соцсетей удалось и тойтерьеру, который прибился в конце сентября к амурским спасателям. Маленькую собачку обнаружили у входа в здание сотрудники Центра ГЗ и ПБ в Благовещенске. Она была ухоженной, в синем ошейнике.

Однако пес вел себя беспокойно и огрызался — оказалось, что на улице он не только сильно замерз, но и получил травму лапы. Амурские спасатели обратились к знакомым и в СМИ для поиска хозяев собачки. И многие неравнодушные горожане позвонили с предложением забрать собаку, пока хозяева не откликнутся.

— Собачку на передержку забрала волонтер Наталья. Она также показала ее ветеринару, так как пес получил травму, — рассказала главный специалист по связям с общественностью «Амурского центра ГЗ и ПБ» Ирина Санжаровская. — Спустя какое-то время ей позвонили хозяева, сказали, что это их тойтерьер и зовут его Гарри, а убежал он накануне вечером, потому что впервые вышел на улицу без поводка,

3. Интернет помог коту Кузьме найти свой дом через 2,5 года

Эта история произошла почти два года назад, и до сих пор ее считают чудом.

В одной из соцсетей местные волонтеры поместили объявление о поиске хозяев коту-инвалиду. Кузьма несколько лет жил в подвале многоэтажного дома. Подкармливала его любительница животных. Кот был с отмороженными ушами, потерял глаз. Однажды он заболел, и женщина обратилась за помощью к волонтерам С просьбой найти ему дом.

Фотографию четвероногого увидела Ксения, его хозяйка. Конечно, узнать его было довольно трудно — кот был одноглазый, но шрам на носу Кузьмы не оставил никаких сомнений, что это именно ее питомец. Он раньше довольно часто дрался с соседскими котами. Как рассказала хозяйка, усатый потерялся два года назад — ушел за кошкой и не вернулся. «Всю Моховую Падь объявлениями обклеили, но безрезультатно… И если это мой кот, то его зовут Хамуся. Уверена, что это мой кот», — написала девушка в комментарии к фотографии и попросила волонтеров не отдавать найденыша никому.

Спустя несколько часов Ксения приехала за котом. «Спасибо Вам, что не остались равнодушны, — поблагодарила счастливая хозяйка зоозащитников. — Сколько объявлений было расклеено по всей улице Горной, сколько сопок облазила, так и не откликнулся никто... Хамуся сейчас дома и все вспомнил. Он не отходит от нас ни на шаг, просит, чтобы его гладили, катается по ковру, а мы с ним разговариваем и плачем».

4. Приключения Весты в большом городе

— Весту мы нашли в кустах возле небольшого ручья новорожденным щенком. Мы ее выкормили с пипетки, и со временем собака стала всеобщей любимицей, — поведала нам свою историю жительница города Шимановска Юлия Доронина. — И вот прошлой зимой маме потребовалась сложная операция в Новосибирске. Я на тот момент уехала на вахту, отец повез маму, а родные не смогли взять собаку на время. Нам пришлось ее пристроить в благовещенский «Остров спасения», где оказывают услуги передержки. Папа даже специально ездил посмотреть условия.

И вот через десять дней мне сообщают, что собака убежала! Оказалось, что семимесячный щенок умудрился прогрызть сетку-рабицу и выскочить в открытую дверь. Догнать ее не смогли... Через неделю после возвращения родители поехали в Благовещенск искать собаку. Но где ее искать в незнакомом городе? Я решила попросить помощи у благовещенских зоозащитников, написала на форуме о своей беде. Девочки сразу откликнулись: сделали листовки, расклеили объявления, сообщили в газету. Потом появилась первая информация о том, что собаку видели в районе реки Зеи. Каждый день волонтеры проходили вдоль реки по жилым кварталам и показывали фото прохожим и жителям района. Но безуспешно.

Папа тоже несколько дней искал Весту в областном центре сам. И вот перед самым отъездом он на всякий случай решил пройтись по берегу Зеи. Идет, а навстречу ему девушка с щенком, а рядом — Веста! Вот такой счастливый конец. Даже в другом городе можно найти свою потеряшк», главное — действовать!

5. Кот Жорик прибился к бездомным товарищам

— Своего Жорика мы потеряли 20 октября. Кот чего-то испугался, вырвался из рук и убежал к гаражам. Мы расклеили около 70 объявлений, а результата не было, — рассказала о поиске питомца благовещенка Елена Шпико. — И вот, 13 ноября, через три недели после исчезновения Жорика мне позвонил мужчина и сказал, что видел нового кота, когда кормил своих бездомных подопечных. Он обещал позвонить, как только его еще раз встретит. Так и произошло.

Мы сразу приехали и увидели своего Жорика — грязного, замученного и исхудалого. Я, когда его мыла, то Прям видела торчащие ребра! Он сидит, укутанный в полотенце, а я реву… Потом он боялся выпустить меня из виду, боялся остаться один и прибегал даже из пустой комнаты ко мне. Спасибо большое неравнодушным людям, которые есть еще на свете!

Советы для тех, кто потерял кота:

=> Домашний кот боится улицы, поэтому ищите его в укрытиях — кустах, траве, трубе, подъезде или подвале. Во время поиска осмотрите темные и узкие углы, коробки, мусорки, посмотрите под лавочками и машинами на стоянке. Не забывайте про деревья.

=> Лучшее время для поисков — утро или вечер, когда меньше отвлекающих звуков. А вот для ночных поисков нужно использовать фонарик — глаза кота видны издалека. Обязательно зовите кота. Однако имейте в виду, что кот от испуга может вовсе не откликаться на зов хозяина, а наоборот, прятаться.

=> Если кот пропал из квартиры, проверьте, не смог ли он выпасть из окна: осмотрите землю и укромные местечки под окнами.

=> Посмотрите на близлежащих дорогах и обочинах, не сбила ли питомца машина.

=> Подключите к поиску соседей, детей со двора, родственников.

=> Прекрасный помощник в поиске пропавшего животного — социальные сети. «Забросьте» туда информацию о вашем питомце, приложите его фото с указанием пола, клички, особых примет и контакты.

=> Расклейте в округе объявления с описанием и фотографией четвероногого друга. Предложите вознаграждение.

=> Обратите внимание на то, где в вашем районе обитают бездомные кошки. Ваш потерявшийся питомец вполне может быть там.

Если вы потеряли собаку:

=> Займитесь поисками сразу же, причем лучше ходить пешком и громко звать, чем ездить на машине и смотреть из окна.

=> Несколько дней подряд приходите на место, где вы потеряли животное. Вполне возможно, что собака сюда вернется.

=> Распечатайте объявления и расклеивайте их на всех видных местах, особенно в том районе, где она потерялась. Хотя практика показывает, что собаки за пару часов могут преодолеть расстояние от одного конца города до другого. Объявления лучше печатать большого (А4) формата и обязательно с фотографией. Клеить желательно на остановках, возле магазинов, в местах скопления людей.

=> Разместите информацию в интернете, на всех возможных форумах, досках объявлений и в социальных сетях.

=> Разнесите объявления по всем ветеринарным клиникам и зоомагазинам.

=> Свяжитесь с приютами и зоозащитными организациями и оставите им информацию.

=> Дайте объявление с фотографией на ТВ, в газеты, обратитесь к журналистам с просьбой помочь.

=> Просматривайте чужие объявления в газетах и в интернете. 

Василина Мурашова

Веста и Гарри