В Крыму новорожденного львенка спасли от разъяренных сородичей, почуявших легкую добычу

Малыша неожиданно для всех родила львица, чей возраст 100 "человеческих" лет.
Клеопатра нежно заботится о своем позднем ребенке. Фото: Татьяна Алексагина.
Клеопатра нежно заботится о своем позднем ребенке. Фото: Татьяна Алексагина.

В крымских зоопарках в этом году на свет появилось много забавных малышей, среди которых особое место занимают львята и тигрята. Крупные кошки не устают радовать и удивлять своей плодовитостью посетителей парка "Тайган". Сами же сотрудники на все расспросы «что да как», отвечают неизменное: "ничего странного нет. Для зверей просто созданы хорошие условия, поэтому и размножаются".

Но все же, в конце октября настал «день удивления» и для знатоков хищников.

В тумане трудно понять, что произошло в прайде. Фото: Татьяна Алексагина.

В тумане трудно понять, что произошло в прайде. Фото: Татьяна Алексагина.

-Утром был сильный туман, сквозь который мы с трудом рассмотрели, что в саванне что-то происходит, - рассказала пресс-секретарь «Тайгана» Татьяна Алексагина. - Клеопатра забилась в угол, а вокруг собралась уйма львов. А у самой львицы между лап лежит маленький живой комочек и мяукает. Клепа родила?! Мы не поверили своим глазам! Ей уже 23 года, а для львов это уже глубокая старость, как человеческие 100 лет. Хищники редко доживают до такого почтенного возраста, а про рожать и вовсе речи нет!

Старая львица удивила всех, когда стала мамой. Фото: Татьяна Алексагина.

Старая львица удивила всех, когда стала мамой. Фото: Татьяна Алексагина.

Но факт, то бишь крошечный царь зверей - налицо. Действительно, старушка Клеопатра, жена легендарного вожака Лорда и мать нынешнего вожака Рыжика, родила замечательного малыша. Надо отметить, что она уже успела дать жизни пяти десяткам царей зверей.

Добродушные, на первый взгляд, сородичи могли позавтракать новорожденным. Фото: Татьяна Алексагина.

Добродушные, на первый взгляд, сородичи могли позавтракать новорожденным. Фото: Татьяна Алексагина.

Но детеныша в любой момент могли лишить жизни его же родственнички. Около 20 львов окружали Клеопатру с малышом все плотнее и плотнее. Они ждали, что мать заснет или захочет кушать, отойдет от малыша, а они получат свою добычу...

Как в Крыму спасали новорожденного львенка.

- Как нам ни жаль, но в природе такое случается очень часто, - объяснила Татьяна.

Поэтому хозяин "Тайгана" Олег Зубков провел молниеносную спасательную операцию. Кинулся к хищникам, схватил малыша у рассвирепевшей львицы, одновременно отгоняя клыкастых "дядюшек" и "тетушек" и спрятал в куртку.

- Киперов еще не было на работе, а ситуация не терпела отлагательств, нужно было принимать решение и действовать моментально, ведь за нами бежали несколько львиц и Клепа искала малыша. Выход в отдельные вольеры был закрыт, как и полагается, изнутри, - вспоминает Татьяна. - Нельзя было медлить ни минуты. Олег Алексеевич отдал мне спасенного львенка Клеопатры и молниеносно залез на двухметровый тонель и сверху стал открывать замки. Неожиданно к нам пришла помощь.Один из работников "Тайгана" увидел, что происходит и поспешил на помощь, закрыв забежавшую из открытого вольера в домик Клеопатру с новорожденным в зубах, и эта помощь была как нельзя кстати, потому что мы перепутали в суете внештатной ситуации соседние вольеры и завели было Клепу в вольер, где уже жил тоже подросший львенок.

В общем, спасательная операция завершилась полным успехом. Хозяин "Тайгана" все-тами со львами на "ты". Сейчас Клепа и ее сынишка чувствуют себя прекрасно. Новорожденного в "Тайгане" назвали Лордом, в честь легендарного льва-вожака крымкских зоопарков.

источник