Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

30 кошек, которые очаровател…

30 кошек, которые очаровательным образом испортили чужие фото

18 ноя, 13:12
+539 72
17 фотодоказательств того, ч…

17 фотодоказательств того, что наши коты – пришельцы

20 ноя, 22:22
+291 34
Это не домашние питомцы, а с…

Это не домашние питомцы, а сплошной источник смеха!

19 ноя, 22:08
+176 8
Найди кота! 27 котов, которы…

Найди кота! 27 котов, которые действительно умеют маскироваться

27 ноя, 17:36
+175 4
Кот украл свежую рыбу с кухо…

Кот украл свежую рыбу с кухонного стола и спрятался в ванной

23 ноя, 13:20
+78 13
Хозяйка, а что это такое бел…

Хозяйка, а что это такое белое на улице? Домашние питомцы, которые впервые видят снег

11 дек, 16:38
+73 4
Свежая котоматрица, последня…

Свежая котоматрица, последняя этой осенью

30 ноя, 23:48
+57 5

Водитель из Красноярского края провез полярную сову через всю страну, чтобы ее спасти

развернуть

Пришлось добираться неделю – сменить три поезда и автобус

Ирина ЯКУНИНА

Желтоглазый красавец в белом оперенье гордо восседает в просторной клетке. И всем своим видом показывает, что не стоит нарушать его личное пространство. В случае неповиновения сразу шипит, как кошка. И когтем зацепить может. Это – полярная сова с полуострова Ямал. Краснокнижной птице пришлось преодолеть тысячи километров поездом, а потом автобусом, чтобы обрести новое место жительства и семью. А помог ей в этом водитель из Лесосибирска Евгений Золотухин. Тот самый, с которым полстраны объехала сова Соня. Он же – спас болотного совенка Митю и ежика Гришку.

- Кто-то может мимо пройти, а я нет, - говорит Евгений. – Ну, кто бы еще помог, если не я…

Повелитель сов

С начала августа 2015 года Евгений Золотухин работал водителем на гигантском газовом месторождении на полуострове Ямал, что расположено в 40 километрах от побережья Карского моря. Неподалеку находится поселок Бованенково. Именно там и живут по несколько месяцев вахтовики. Вместо леса – тундра с ее невысокими кустарниками и кочкой на кочке, на которых восседают полярные совы. Настоящие хищницы! Они вытягивают голову, высматривают добычу и молниеносно бросаются на нее. Мелкую добычу заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями. Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов.

Ирина ЯКУНИНА

Евгений понимает, что Снежку будет лучше здесь – в вольере с такими же совами
Фото: Ирина ЯКУНИНА

И вот такая хищница однажды сама попала в плен. Поймали ее водители-вахтовики. А что делать не знают. Раненая птица-то оказалась – крыло переломанное. По всей видимости, от песцов отбивалась. Отпустить – в лапы хищникам попадет. Оставить – тоже погибнет. Никто ведь же не знает, как за ней ухаживать. Уже потом кто-то вспомнил, что работает в коллективе «повелитель сов».

- Решили мне отдать, потому что я с совами дружу, - говорил Евгений Золотухин. – Если бы у нее крыло было не сломанное, ее бы не поймали. Я сразу сказал, что буду лечить, но не здесь. Один водила еще сомневался: «Да куда ты ее вывезешь?». А я ему: «Вывезу! Всякими правдами-неправдами». Назвал сову - Снежок. Сразу почему-то подумал, что это мальчик.

Евгений заранее позвонил в красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», чтобы посоветоваться – что делать? Сову ведь спасать надо, лечить. На другом конце провода одобрили его поступок и посоветовали сделать на питомца документы. Иначе птицу, занесенную в Красную книгу, не позволили бы вывезти. И началось – телефонные звонки специалистам, оформление ветеринарного свидетельства, уговоры проводников поезда, чтобы взяли в путь вместе с совой. Добираться пришлось тремя поездами и не в каждом рады были беспокойному пассажиру. Снежок не только шипел в случае недовольства, а издавал отрывистые лающие и каркающие крики, и верещащие трели.

Ирина ЯКУНИНА

Желтоглазый красавец в белом оперенье гордо восседает в просторной клетке
Фото: Ирина ЯКУНИНА

В новую семью

Шесть дней пути и Снежок оказался в Лесосибирске. Отдохнул, познакомился с дочками и женой Евгения. И даже подружился. Но в руки себя брать не позволял.

- Не дается, сразу когтями в случае чего, - рассказал Евгений. – А какой умный! Я же его моргать научил. Он раньше сидит и просто смотрит, а я ему моргаю. Вот он и повторять начал. Очень любит, когда с ним разговаривают: склонит голову и слушает.

И вот пришел день разлуки. Нового питомца были готовы принять в «Роевом ручье». Шесть часов в автобусе до Красноярска и вот он – новый дом! Радоваться бы, а у Евгения слезы на глазах. При каждом шорохе и писке совы припадает к клетке:

- Да Снежок, да мой маленький, а потом отворачивается: - Блин, не могу!

И, тем не менее, понимает, что Снежку будет лучше здесь – в вольере с такими же совами, чем на балконе обычной квартиры. Специалисты зоопарка рассказали, что Евгений все сделал правильно. На свободе бы травмированная сова погибла. Летать не может, а значит, и добывать пищу тоже. Жалко ведь! Тем более, полярная сова - та еще птица! Красивая, интересная, нарядная, яркая – загляденье!

Ирина ЯКУНИНА

Переломанное крыло уже срослось, и если перелечивать, то будет только хуже
Фото: Ирина ЯКУНИНА

- Птица для нашего региона редкая, - пояснил Юрий Махров, заместитель директора по зоочасти парка «Роев ручей». – Это, скорее всего, молодой самец, которому не больше года. Самки более пестрые, а этот белый. И пара для него имеется. В прошлом году нам привезли птенца, которого пришлось выращивать искусственным путем. И, возможно, из них мы создадим пару полярных сов, которые не так часто встречаются в зоопарках.

Но Снежка не сразу познакомят с «невестой». Некоторое время он проведет в карантинной зоне. Тем более что у него повреждено крыло. Ветеринарные работники осмотрели сову и сразу предупредили: летать не будет, только подлетать. Переломанное крыло уже срослось, и если перелечивать, то будет только хуже. В любом случае специалисты сделают рентгеновский снимок, а потом постараются восстановить хотя бы первоначальную форму крыла.

Временно Снежка поселили в одном из уличных вольеров – самое то для северной птицы. Он не сразу, но освоился. Деловито осмотрелся, отряхнулся и начал изучать обстановку. Евгений, прежде чем уйти, несколько минут перемигивался со своим любимцем, а потом пообещал: «Скоро приеду в гости, жди!».

Ирина ЯКУНИНА

Всем своим видом Снежок показывает, что не стоит нарушать его личное пространство
Фото: Ирина ЯКУНИНА

Ирина ЯКУНИНА

Евгений пообещал своему пернатому другу: «Скоро приеду в гости, жди!»
Фото: Ирина ЯКУНИНА

источник


Ключевые слова: птицы, совы
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.10.2015 в 19:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Пётр Петрович
Пётр Петрович 14 октября 15, в 19:36 Какое доброе сердце у мужика!!! Текст скрыт развернуть
32
merlina Мерлина Надежда Ивановна
merlina Мерлина Надежда Ивановна 14 октября 15, в 19:38 Спасибо доброму человеку! Текст скрыт развернуть
20
merlina Мерлина Надежда Ивановна
merlina Мерлина Надежда Ивановна 14 октября 15, в 19:38 Спасибо! Доброта спасет мир! Текст скрыт развернуть
23
merlina Мерлина Надежда Ивановна
merlina Мерлина Надежда Ивановна 14 октября 15, в 19:39 Доброта спасет мир. Текст скрыт развернуть
6
niksna08 Николаева
niksna08 Николаева 14 октября 15, в 19:44 Все бы люди были такими как Евгений, которые не проходят мимо!!! Тогда бы не было обездоленных и брошенных животных! Текст скрыт развернуть
22
Алёнка 666
Алёнка 666 14 октября 15, в 19:46 На таких Людях мир держится! Текст скрыт развернуть
13
Сергей Тарасов
Сергей Тарасов 14 октября 15, в 20:36 Спасибо Вам, Евгений, и низкий поклон за чуткое отношение к братьям нашим меньшим! А Снежок просто прелесть. Скорейшего ему выздоровления и счастья на новом для него месте жительства!
Сов просто обожаю!!! Очаровательные пушистики-пучеглазики!
Текст скрыт развернуть
14
Анна Серова
Анна Серова 14 октября 15, в 20:55 Спасибо за доброе сердце, Евгений!!! Текст скрыт развернуть
5
Елена Ис
Елена Ис 14 октября 15, в 21:00 Спасибо Евгению! Нам тоже носят совят. мы уже ругаем..совята могут с земли кормится, и мать их видит это и знает..нет есть придурки которые всё равно "спасают" птичку..приходится возится, или самим выпускать, ехать туда откуда взяли птенца Текст скрыт развернуть
8
Светлана Кошевая
Светлана Кошевая 14 октября 15, в 23:24 ТРОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ! МОЛОДЕЦ ЕВГЕНИЙ! ОТДАВАТЬ ТРУДНО! ГЕРОЙ! Текст скрыт развернуть
6
Лика
Лика 14 октября 15, в 23:42 Господи, спасибо Тебе, что еще есть такие мужики на нашей земле! Значит, дети у Евгения тоже вырастут нармальными людьми и своим детям эстафету любви передадут!))) Текст скрыт развернуть
7
Ангелина Ковалева
Ангелина Ковалева 14 октября 15, в 23:52 Редкий человек, с таким отзывчивым сердцем. Пусть в вашей жизни будут только счастливые дни. Спасибо Текст скрыт развернуть
7
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова 15 октября 15, в 00:24 Спасибо Евгению за доброту к братьям нашим меньшим. А Снежок - прелесть. Пусть у него все будет хорошо. Текст скрыт развернуть
5
Светлана Алипова (Федько)
Светлана Алипова (Федько) 15 октября 15, в 08:39 потрясающая история, потрясающий Человек!!! Текст скрыт развернуть
2
nataliya gezhenko
nataliya gezhenko 15 октября 15, в 10:07 esli bj vse ljudi takimi bjli kak evgenij-togda bj mir bjl bj dobrjm Текст скрыт развернуть
2
Владимир
Владимир 15 октября 15, в 13:10 Вы просто Молодец! Текст скрыт развернуть
1
Марина Ефимова
Марина Ефимова 15 октября 15, в 15:07 спасибо, Евгений!!! Вы замечательный Человек!!! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Андронова
Наталья Андронова 15 октября 15, в 15:24 Побольше бы таких людей Текст скрыт развернуть
1
Михаил Афонин
Михаил Афонин 17 октября 15, в 17:18 Восторг и уважение за СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Наталия Кузнецова (Мунштукова) 23 ноября 15, в 21:08 Евгений - настоящий мужик! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Новые темы
Из-за тяжкого недуга каждый шаг давался коту с болью

Из-за тяжкого недуга каждый шаг давался коту с болью

Однажды на крыльцо обычного дома в американской глубинке пришел странный рыжий котяра. Его привлекла мисочка с едой, которую сердобольные хозяева специально оставляли для таких целей, а вот они сами не могли понять, что не так с этим визитером. Оказалось, что кот прячет, поджимает сво…

Ольга Филиппова 16 дек, 23:42
+9 2
На смену домашним собакам придут мини-коровы?

На смену домашним собакам придут мини-коровы?

Это тренд XXI века — если в прошлом столетии только делались опыты по выведению миниатюрных буренок, то сегодня можно купить уже особь из полностью сформированной породы. И никакого риска как с минипигами, где вам так и норовят подсунуть обычную свинью, тут все видно сразу. Нам стало …

Ольга Филиппова 16 дек, 23:39
+1 0
Своего любимца подобрала с улицы в октябре...

Своего любимца подобрала с улицы в октябре...

Хочу поделиться с вами своей историей. Своего любимца подобрала с улицы в октябре, ему было всего пару месяцев! Замерзший, голодный и дикий! Не подпускал меня к себе три дня... За неделю освоился, но вот оказалось что у него пневмания от переохлаждения, в легких вода и отек б…

Ольга Филиппова 16 дек, 23:26
+16 1
А наши собаки стали им отличными няньками...

А наши собаки стали им отличными няньками...

В августе решили затеять генеральную уборку на даче, в следствии чего приходилось часто ходить к мусорному контейнеру на центральную улице СНТ. В один из походов рядом с мусорки увидели пятерых котят в коробке, но не решились их взять, так как у нас две большие собаки. Но наши сердца не с…

Ольга Филиппова 16 дек, 23:18
+11 1
Смерти вопреки

Смерти вопреки

В практике ветеринарного врача нередко встречаются удивительные случаи. Так, допустим, три месяца назад калининградские ветеринары помогли появиться на свет тем, кто непременно должен был умереть. В калининградскую ветеринарную клинику обратились с собакой на последних сроках береме…

Ольга Филиппова 16 дек, 21:38
+21 2
Пес, который запугиваем медведей, стал заботливым папой осиротевшему олененку

Пес, который запугиваем медведей, стал заботливым папой осиротевшему олененку

Мишка — пес породы карельская медвежья собака. Мишка работает на очень важной работе — он запугивает медведей. Да-да, именно запугивает. Дело в том, что спасенные медведи не боятся людей и это может сыграть с ними злую шутку в будущем, когда их выпустят на свободу. А Мишка, свои…

Ольга Филиппова 16 дек, 21:31
+4 0
Настоящее новогоднее чудо!

Настоящее новогоднее чудо!

Бордоский дог — крупная и очень сильная порода собак, вес которых может достигать до 90 кг. Когда спасатели нашли Эльзу, которая тоже является бордоским догом, ее вес еда дотягивал до 17 кг. Ее тело состояло только из костей и кожи… Ее нашла Дженни Дханджал и сразу же позвонила своим др…

Ольга Филиппова 16 дек, 21:27
+9 2
Семья вернулась из церкви, а на крыльце их ждал истекающий кровью пес и записка от полицейского

Семья вернулась из церкви, а на крыльце их ждал истекающий кровью пес и записка от полицейского

Это было обычное воскресенье семьи Леймонов. Они отправились в церковь, но вернувшись, просто не могли поверить своим глазам: на крыльце их дома истекал кровью их пес Бруно, а рядом с ним была записка от полицейского. «В наше отсутствие что-то произошло в доме соседей и они вызвал…

Ольга Филиппова 16 дек, 21:24
+10 2
Мужчина сел в тюрьму чтобы спасти своего любимца от верной смерти

Мужчина сел в тюрьму чтобы спасти своего любимца от верной смерти

Давайте начистоту: на что вы готовы ради своего питомца? Этот мужчина попал в тюрьму ради того, чтобы спасти своего питомца от неминуемой смерти. Интригует? – Тогда читайте дальше. Эта ужасная история произошла в Холлистоне, штат Массачусетс (США). Питер Рогашио возвращался …

Ольга Филиппова 16 дек, 21:20
+8 0
Каждая история спасения собаки или кошки - это история спасения и человека тоже!

Каждая история спасения собаки или кошки - это история спасения и человека тоже!

Когда нам говорят, что нечего помогать животным - лучше помогать людям, мы отвечаем - а мы людям и помогаем. Ведь каждая история спасения собаки или кошки - это история про человека. А может, и история его спасения. Вот еще одна такая история в копилку... ....и так она кричала,…

Ольга Филиппова 16 дек, 21:11
+5 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Nastasiya Polkovnichenko
Комментарий скрыт
Nastasiya Polkovnichenko А наши собаки стали им отличными няньками...
Плавали-знаем...
Лучше в три раза!
Плавали-знаем... Вот какие болезни способна вылечить ваша кошка
Nastasiya Polkovnichenko
Комментарий скрыт
Nastasiya Polkovnichenko Этим малышам нужно выжить!
Nastasiya Polkovnichenko
Комментарий скрыт
Nastasiya Polkovnichenko Вот какие болезни способна вылечить ваша кошка
Nastasiya Polkovnichenko
Комментарий скрыт
Nastasiya Polkovnichenko Своего любимца подобрала с улицы в октябре...
Nastasiya Polkovnichenko
Комментарий скрыт
Nastasiya Polkovnichenko Из-за тяжкого недуга каждый шаг давался коту с болью
“Иногда наши ангелы-хранител…

“Иногда наши ангелы-хранители спускаются с небес, чтобы спасти нам жизнь!”

11 дек, 12:39
+583 35
Истощенную и раненую собаку …

Истощенную и раненую собаку выбросили у дверей клиники. Но ей необходимо было выжить!

11 дек, 22:44
+469 39
Привязали к дереву и бросили…

Привязали к дереву и бросили умирать: тюменцы спасли дога, которого хозяева оставили в лесу

13 дек, 21:26
+449 74
Прошла мимо, но совесть пове…

Прошла мимо, но совесть повернула обратно...

14 дек, 00:56
+383 54
Совершенно случайно подобрал…

Совершенно случайно подобрали эту неугомонную сущность...

14 дек, 16:56
+340 56