Последние комментарии

  • valentina Гринева23 января, 23:33
    ВЫ только на зиму не оставляйте ее, пожалуйста!Обезображенного кота посчитали слепым, но он открыл свои потрясающие глазки
  • Елена Соколова23 января, 23:30
    Почему люди такие мрази? Прежние хозяева уехали в город, бросив её на верную смерть, смерть от голода и холода.
  • Елена Соколова23 января, 23:29
    Вас вывести в лес в холод и оставить,без еды и спичек,вы ведь человек то же проживетеПрежние хозяева уехали в город, бросив её на верную смерть, смерть от голода и холода.

Белки повысили смертность гризли на железных дорогах

В Канаде белки научились подбирать зёрна, высыпающиеся из вагонов товарных поездов, и медведи последовали их примеру, что привело к учащению случаев гибели последних на железных дорогах.

Экологи из Альбертского университета установили, что красные белки (Tamiasciurus hudsonicus) стали активно собирать и складировать зёрна, потерянные при перевозке хлеба по железным дорогам.

Медведи гризли (Ursus arctos horribilis), в свою очередь, научились искать зёрна в беличьих тайниках, расположенных неподалёку от железных дорог. Учёные считают, что это один из факторов возрастания смертности гризли от столкновения с поездами. Соответствующая статья опубликована в Nature Conservation.

Исследование проводили в национальном парке Банф с помощью скрытых камер и непосредственных осмотров местности. Через этот парк проходит железная дорога. Экологи изучили более 200 беличьих тайников с зёрнами сельскохозяйственных культур внутри. Из них 180 находились в 50 и менее метрах от железнодорожных путей. Многие были заброшены, но в 14 тайниках обнаружили семена сельскохозяйственных культур. Четыре из них за период наблюдения раскопали гризли: это было видно как по следам, так и по записям скрытых камер и по наличию рядом с тайниками медвежьего помёта. Учёные также оценивали состояние более удалённых от железной дороги тайников: их медведи посещали в разы реже.

Авторы предполагают наличие такой цепочки событий. Белки заметили, что из товарных вагонов утекает зерно, и стали собирать его, относя в свои тайники. Медведи, раскапывающие такие тайники, обнаружили, что вблизи железных дорог зерна больше, и стали сами наведываться на рельсы. Это привело к повышению смертности гризли из национального парка Банф под колёсами поездов.

Учёные отмечают, что потеря зёрен на железной дороге влияет не только на местных животных. Не все семена поедаются, и не всё съеденное переваривается. Это значит, что белки и гризли способствуют распространению некоторых видов растений в тех местах, где они раньше не встречались.

life.ru