Он потерял все четыре лапы и теперь помогает людям, потерявшим руки или ноги!

Золотистый ретривер Чи Чи из Южной Кореи два года назад пережила жестокое насилие. Ей туго перетянули веревками лапы и засунули в мешок для мусора, а потом выбросили на улицу.

Когда Чи Чи нашли, ее лапам уже невозможно было помочь, из-за нарушения кровообращения ткани начали отмирать и ветеринарам пришлось пойти на ампутацию.

Потом Чи Чи долго восстанавливалась и когда о ней узнала семьяХоуэлл из Аризоны (США), они взяли собаку к себе.

В их заботливых руках Чи Чи не только восстановила нарушенную психику, но и научилась ходить и бегать с помощью специальных коротеньких протезов.

А потом Элизабет Хоуэлл пришла в голову идея о том, что Чи Чи может принять участие в программе анималотерапии и поддерживать людей, потерявших руки, ноги или все четыре конечности.

Из ласковой и доброй Чи Чи получилась великолепная терапийная собака и недавно она получила приз на ежегодной церемонии награждения отличившихся собак "Hero Dog Awards".

"Она помогает людям понять, что они могут вести активную и насыщенную жизнь даже если они лишились рук или ног. Чи Чи для них как живой пример", - рассказывает Элизабет, -"Я видела немало людей, у которых после ампутации ног возникала тяжелая депрессия и они не могли найти в себе силы даже просто подняться с кровати. Но после общения с Чи Чи их состояние улучшалось".

Особенное впечатление Чи Чи оказывает на детей, причем и на здоровых тоже. Она показывает им, что инвалиды тоже часть общества и такие люди ничем не отличаются от здоровых.

"Мы рассказываем им, что если человек потерял руки или ноги, это не делает его хуже и это никак не влияет на их потенциал и способности".

На фото ниже Чи Чи сидит рядом с десятилетним Оэуном, который в возрасте 2 лет случайно опрокинул на себя емкость с кипятком. Он потерял обе ноги, а остальная часть его тела почти полностью покрыта пугающими шрамами.

В прошедшую пятницу в США прошла ежегодная церемония награждения "Hero Dog Awards" и Чи Чи получила главный приз в категории собак, участвующих в программе анималотерапии. Ей вручили специальную фиолетовую упряжь.

На церемонии присутствовал и Оуэн, которого по его просьбе привезли в Аризону из Индианы. Мама Оуэна безмерно благодарна Чи Чи и считает, что она очень помогла ее сыну справиться с его бедой.

"Когда она появилась в нашем доме, она была в сильном стрессе и очень боялась людей. Но наши любовь и забота сотворили чудо, Чи Чи простила людей и снова стала им доверять", - рассказывает Элизабет Хоуэлл, - "Она быстро научилась ходить на специальных протезах и сейчас у нее много друзей и поклонников".

источник