Советы ветеринара: что делать, если собака «ездит на хвосте»

Моя собака последний месяц постоянно чешет и вылизывает анальное отверстие, «ездит» по полу. Что нам делать в данной ситуации? Буду очень благодарна, если вы поможете! Лариса Бобученко

Отвечает ветеринар Дарья Руденко:

− Данные симптомы явно указывают на воспаление параанальных желез. У всех животных по бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом. Это параанальные железы. В естественных условиях эти железы участвуют в мечении территории.

Очень часто у домашних животных развивается воспаление параанальных желез.

Причин воспаления может быть несколько. Породная предрасположенность; лишний вес – избыточные жировые отложения скрывают за собой массу проблем, и воспаление параанальных желез в том числе; неправильный рацион – чрезмерное количество жирного, соленого или сладкого может привести к закупорке анальных желез.

Лечение требуется незамедлительное, чтобы не довести дело до серьезных осложнений и необратимых последствий. В первую очередь необходимо очистить параанальные железы. Лучше отвести собаку специалисту. Но если врача рядом нет, то можно сделать эту процедуру в домашних условиях.

Необходимо поставить собаку в ванну. Позвать кого-нибудь из родных, чтобы вам помогли и придержали питомца. Лучше надеть перчатки. Затем возьмите левой рукой хвост у основания и поднимите его как можно выше вверх. Правой рукой в перчатке нащупайте два шарика по бокам от анального отверстия, и аккуратно сдавите их большим и указательным пальцами. При этом должна выделяться жидкость неприятного запаха и густой консистенции. После очистки желез желательно несколько дней использовать ректальные свечи (ихтиоловые, Прокмоседил), чтобы быстрее прошло воспаление.

источник