Чем кормить собак и кошек. Валерия Орлова

Чем кормить собак и кошек?

Ветврач Орлова Валерия, www.proza.ru

Вопрос "Чем кормить?" равносилен гамлетовскому "Быть или не быть?" Краеугольный, скажем прямо, вопрос. И копий на нём сломано, ломается, и будет ещё сломано о-огромное количество. Сколько людей, столько и мнений.

Своё мнение я попробую аргументировать, но много времени сейчас я уделить аргументации не смогу, а люди просят рассказать, чем же всё-таки кормить.

Поэтому я сейчас по-быстрому расскажу, а потом когда-нибудь эту главу расширю. Хотя, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Итак, чем кормить? Имеется в виду, чем кормить ближайших наших компаньонов - собак и кошек. У многих ответ ясен – промышленными кормами. Про них мы поговорим позже, а сейчас разберёмся с натуралкой.
Если я что-то помню по зоологии, то и семейство псовых и семейство кошачьих входят в отряд хищных. А это к чему-то обязывает. И в первую очередь хозяев.

Потому что хищник должен питаться мясом. А мы их всё кашами норовим. Если бы держали дома медведей, то им каша-малаша была бы в самый раз. С картошечкой, моркошечкой, капустой и брюквой. Потому что хоть медведь и хищный, но по типу питания он преимущественно вегетарианец.

Собака занимает промежуточное положение. У неё относительно длинный кишечник, достаточно широкие моляры и премоляры (это зубы такие, коренные, а ещё могут быть резцы и клыки). У кошки же кишечник короткий, зубы тонкие, такими траву и морковку не пожуёшь.

У тех, и у других в ротовой полости не вырабатывается, как у человека, фермент амилаза, участвующий в переваривании углеводов. В желудке расщепляются преимущественно белки.

В расщеплении жиров участвует печень и желчный пузырь. И кажется, должно быть ясно каждому, что исходя из анатомии и физиологии братьев наших меньших мы и должны их кормить.

Пищеварение - процесс физиологический, но вытекает он опять же из анатомии, а та - из предначертания. А с ним мы уже выяснили - хищники они, любимцы наши. В отличие от нас, плоДоядных.

Мы, хоть и относимся к приматам, по типу питания больно на медведей похожи. Но про людей как-нибудь в другое время и в другом месте. Ветеринарные советы для людей не совсем то.


И вот, опираясь на предначертание, мы можем уверенно заявить, что ничего лучше куска мяса для собаки и кошки природа не придумала. И желательно, чтобы этот кусок мяса непосредственно перед обедом был живым и бегал.

Но где же мы возьмём для собак живых зайцев, а для кошек живых мышей? Мышей, правда, можно найти в подвалах, но мы будем ахать: «Ах, бедные мышки!» – или брезгливо восклицать: «Фу, они, наверное, заразные!»

Да и кошки многие, взрощенные на Вискасе, от такого угощения отвернутся, и спасибо своему хозяину не скажут. Остаётся искать компромисс.

Давайте вместе думать, что из имеющихся в нашем распоряжении продуктов наиболее близко к естественному питанию наших питомцев. С мясом вроде всё ясно. И собаки, и кошки его в природе получают.

Но…! В каком виде! С костями, зубами, шерстью и содержимым желудка и кишечника. И все эти дополнительные опции тоже нужны. Для того, чтобы не было несварений, изжог, запоров. Чтобы иммунитет присутствовал (в рабочем состоянии), чтобы весь пищеварительный тракт работал как часики и обмен веществ был полноценным.

Что делают хозяева? Они покупают в магазине мясо (стараются получше кусочек выбрать), ВАРЯТ его (какой ужас!), старательно выбирают косточки и режут на мелкие кусочки, потом мешают это с кашей и уговаривают собачку скушать. Иной раз с ложечки.

С кошками другая беда. Уважающий себя хозяин считает своим долгом сварить любимой кошке рыбки (минтая, салаки или мойвы) и забабахать туда геркулесика.

Гадость получается страшенная (не путать с просто рыбой). И по моим наблюдениям такая еда является одной из наиболее частых причин возникновения мочекаменной болезни.

Две других причины: еда со стола, особенно колбасные изделия, и сухие корма, особенно дешёвые. Кошка почти строгий хищник. Вспомните про её короткий кишечник. Растительная пища должна попадать в неё только в виде наполовину переработанных растительных остатков в пищеварительном тракте жертвы. А мы её кашей!

Да это всё равно, что корову кормить мясом! Попробуйте! Если будете давать немного, она не помрёт. Многие травоядные лопают птиц, сидящих на гнезде вместе с яйцами, и им это только на пользу, восполнение витаминов и микроэлементов. Но попробуйте кормить корову преимущественно мясом. Загнётся, бедолага!

С собаками немного проще. Их пищеварительный тракт вполне адаптирован к приёму растительной пищи. Да, амилазы нет, но это компенсируется более длинным кишечником, где идёт окончательное расщепление углеводов симбионтными микроорганизмами.

И собаки от каши уже не помирают. Не идеально здоровы, быть может, но живы. Хотя мясо, безусловно лучше.

Теперь, какое мясо? Вырезку? Да зачем? Если в природе животное получает это мясо со всеми наворотами в виде шкуры и сухожилий. И волки начинают есть лося не с самых вкусных и мягких мест, а с рубца, преджелудка жвачных. Если еды мало, то остаются только крупные кости, рога и копыта.

По безотходной технологии съедается всё. Может собака и травку сорвать-пожевать, и корешок выкопать-сгрызть. И зубы у неё для этого имеются. Моляры и премоляры.
Я попробую продолжить рассуждения, уделив время сухим кормам, а сейчас предлагаю кратенько озвучить те продукты, которые животным нельзя (ну, очень не рекомендую) и те, что можно.

НЕЛЬЗЯ
Жирное
Жареное
Острое
Копчёное
Солёное
Сладкое (в т.ч. мороженое и сладкие йогурты)
Мучное (в т.ч. печенье)
Перловую, ячневую и манную каши (не стоит)
Сырую пресноводную рыбу (из-за высокой вероятности заражения широким лентецом) - верно для Северо-Запада
Консервы (нежелательны)
Колбасные изделия!!!!!
Бобовые


МОЖНО
Мясо
Субпродукты
Морскую рыбу - эти три позиции желательно давать в сыром виде
Молочные продукты
Овощи (кроме картошки).
Каши (рис, гречу, геркулес (но не овсянку), пшено, пшеничку (только помните, что кормить кошку кашей всё равно что корову кормить мясом)
Яйца - в разумных количествах

Обращаю ваше внимание, что котам каши противопоказаны! Мочекаменка в первую очередь связана именно с ними. И не бывает у них избыточного кормления белками - они облигатные хищники!
Недавно случайно выяснила, что люди не понимают разницы между овсянкой и геркулесом. Объясняю: овсянка, это сухой овёс, вылущенный из колоса. Такое зерно жёсткое, с длинными «усами». У собак и кошек совершенно не переваривается, сильно раздражает стенки желудка и кишечника, вызывая воспаление и понос.
Геркулес – это овсяные хлопья, тот же овёс, но раздавленный и частично провеянный от тех остин, которые украшают овсяное зёрнышко.

О сыром мясе и рыбе.

В сырых есть витамины и ферменты. В варёном вы всё убьёте. Боитесь инфекции? Желудок хищника очень даже приспособлен для защиты от микробов (если регулярно получает сырую пищу). Боитесь глистов? Но ими собаки гораздо чаще заражаются или при контакте с землёй, или выкусывая блох.
Часто хозяева считают, что сырое мясо можно давать ошпаренным. А я всегда спрашиваю, зачем, с какой целью вы его шпарите? И внятного ответа ещё ни разу не получила.
Вроде как микробов убить. Но внутри они сохранятся! Да и не страшны собаке микробы. Иной раз такую разложившуюся дохлую крысу сожрут, что хозяину плохо становится только от мысли, что его собака могла ТАКОЕ съесть. А собаке хоть бы хны. А если и бывают какие-нибудь проблемы, то это говорит только о том, что иммунитетом собаки необходимо заняться.
При ошпаривании мяса резко ухудшаются его самопереваривающие свойста, за счёт нарушения процесса аутолиза. Вот и получается, что полезного от ошпаривания ничего, а вот вредного достаточно.

Единственный вариант, когда ошпаривание допустимо - у вас завалялся кусок мяса, который сверху аж позеленел. И нового не предвидится. Вот тогда его зелёную поверхность есть смысл вымыть и хорошенько ошпарить. После чего уже резать. Многие брезгливо поморщатся: «Да чтоб я своей собаке...!»

Лично я считаю, что слегка протухшее мясо для собаки не так страшно, как колбаса, пропитанная соевым раствором и селитрой, нашпигованная перцем и чесноком.

Несвежее мясо для хищников вполне естественный продукт, а колбаса - искусственный, синтетический.

Продолжим мясную тему. Мясо - оно на костях. И почему-то бытует мнение, что для собаки самое вкусное - это кости. Ерунда! Вкусное - это мясо. А косточка - игрушка, которую можно растянуть надолго.

Насколько надолго - зависит от величины собаки и крепости её зубов. Мелочь декоративная помусолит косточку, пока на ней держится мясо. Овчарка обгрызёт суставные поверхности. А собака помощнее слопает говяжий мосол.

Однажды я взяла в дом взрослую суку сенбернара. Собака была вменяемой и я безо всякой задней мысли оставила её в одной комнате с маленькими детьми. Угостила её говяжьей бедренной косточкой внушительных размеров. Минут через десять мне зачем-то понадобилось в комнату и от увиденного я тихо сползла по стеночке. От килограммового мосла остались только крошки, которые собака подбирала с пола языком.

Один кусочек отлетел в сторону и она сжевала его у меня на глазах. Два движения челюстями, и пятисантиметровый костяной шарик превратился в костяную крошку. Мне стало плохо от мысли, что я оставила детей наедине с таким монстром. На самом деле собака оказалась доброй до безобразия, но свой страх я запомнила. Мне крайне редко доводилось испытывать подобное.


Нужны ли собакам кости? Как еда практически нет. Вроде бы в них кальций содержится. Но что-то я сомневаюсь, что в кишечнике наших рафинированных созданий этот кальций сможет расщепиться и всосаться. Присмотритесь, наелась собака костей - в скором времени они выйдут из неё в неизменённом виде, только запор могут устроить. А вот тренировка зубов прекрасная. Но тогда уж лучше сразу давать собаке мясо на кости.

Пусть потрудится, добывая себе пищу и обгрызая косточку. Ещё важнее это для котов. У них вообще нет никакой тренировки для зубной системы. Но если вы дадите коту мясо на косточке, он будет пятиться с ним по всей квартире.

И мясо замусолит, и ковры вам изгваздает. Самый лучший вариант - привязать мясо на косточке верёвочкой к батарее или ножке стола. Тогда кот будет сидеть на одном месте и грызть.
Мясо можно прекрасно (частично) заменить рыбой. Хотя котов часто запрещают ею кормить, мол, мочекаменка из-за неё. Миф. Я ещё нигде не встречала научных исследований, показывающих, что на мясе у котов нет мочекаменки, а на рыбе есть. Но я знаю, откуда растут ножки у этого мифа.

Приходит врач на мочекаменку, спрашивает у хозяев: «Чем кормите?»
Те, бия себя кулаком в грудь и глядя честными глазами ответствуют: «Рыбой!»
Но если допросить этих хозяев с пристрастием, выяснится, что они под рыбой подразумевают то жуткое варево из мойвы и геркулеса, которое я описывала в первой части седьмого совета. Но врач не догадывается о необходимости допроса и уходит в полной уверенности, что виновата рыба.


Теперь, какая рыба нужна котам (да и собакам тоже)? СЫРАЯ! Но не пресноводная. В нашем регионе (Северо-Запад) большой процент заражения рыбы широким лентецом. Выводится, но не очень легко. А его ещё и заметить надо. Так что лучше без него обойтись.

Морскую давайте любую, кроме мойвы - жирна, но лучше сорта рыбы чередовать. Сегодня белую: хек, путасу, минтай; завтра красную, послезавтра селёдку или салаку (несолёные, естественно).

Очень костлявую рыбу действительно стоит освободить от костей, но хеку и салаке это не требуется. Просто порезали на кусочки, а крупным собакам можно дать и целиком, чтобы грызли. Котам же ни резать, ни кости вытаскивать не надо. Положили на подносик, оставили. Кот должен аккуратно сгрызть с костей мясо, а вам оставить только скелет, который вы выбросите в мусорное ведро.

Ещё немного о птичьих костях. Волк любого рябчика прожуёт с удовольствием и прокакается после этого без проблем. Но у наших собак стенки желудка вследствие неправильного кормления часто бывают атоничными, вялыми, и трубчатые птичьи кости могут втыкаться в слизистую, травмируя её и причиняя страдания.

Поэтому лучше их не давать. Правда, кости наших промышленных куриц настолько мягкие, что их без труда разгрызает даже человек, и весьма сомнительно, что они могут дать настолько острый и твёрдый осколок, что тот вопьётся в стенку желудка или кишечника.

А вот куриные лапы, те, которыми курицы бегают по земле - продукт весьма полезный. Для суставов и позвоночника. Рекомендую и хозяевам, и животным. В варёном виде. Коллаген будет подготовлен к перевариванию. Только для собак вытащите, пожалуйста трубчатую косточку. И срежьте, если есть, язвы на подушечке. Кости пальцев и когти (не деревенских куриц, а птицефабричных) вреда желудку не причинят.


Наконец я добралась до промышленных кормов.
Как вы думаете, для чего их делают? Для того, чтобы собаки и кошки их ели и были здоровыми? Фиг вам. Для того, чтобы вы их покупали, а производители получали прибыль.

Это же ясно. А ветеринарные доктора, которые вам их рекомендуют, или добросовестно заблуждаются, или нагло обманывают, для того, чтобы им работы больше было.

Сухие корма - ЗЛО. Но...! ЗЛО НЕ АБСОЛЮТНОЕ. Если выбор невелик, и собака в лучшем случае питается отходами какой-нибудь столовой, то промышленный корм может выиграть по очкам.

Если это не просто корм, а корм-холистик, то может выиграть очень даже здорово. Местами холистики могут конкурировать с хорошей натуральной пищей за счёт богатства добавок. Но если вы верите в то, что промышленный корм может быть сбалансирован, то вы наивны, как трёхлетний ребёнок.

Для кого сбалансирован?! Потребности даже у одного и того же животного меняются в зависимости от времени года, физической активности, уровня стресса, физиологического состояния и других факторов. Сбалансированность корма – понятие относительное, скорее это маркетинговый миф, не более того.

Промышленные корма бывают сухими и мокрыми. Сначала поговорим о сухих, а потом я скажу два слова о мокрых.
Ингридиенты. Их качество и принципиальный состав. Вы верите, что эти корма делаются из отборных продуктов? Вы наивны. Тогда они стоили бы раз в десять дороже.

Мясо явно не вырезка, овощи легко могут быть с гнильцой. Злаки присутствуют так же, как будто вы кормите свою собаку мясом с кашей. Более того, злаков чаще всего в кормах значительно больше мяса.

Почитайте состав. Что стоит на первом месте? Сколько раз повторяются злаковые компоненты. А ведь в принципе раздельного питания что-то есть.

После моих лекций ко мне подходили слушатели и сообщали, что после практического применения совета разнести мясо и кашу в разные кормления, общий объём пищи у бордосского дога снижался с пяти литров до трёх. Соответственно и кучек на улице он оставлял меньше.


Кратко о раздельном питании. Не возводите его в абсолют, но и не выплёскивайте с водой ребёнка. Усвоение идёт действительно лучше. Я своих чавок большую часть их жизни кормила чистыми субпродуктами и мясом, иногда рыбой. По полкило почек или печени в день на собаку получается совсем недорого.

Когда было не лень, добавляла им овощей варёных или тушёных. А кашу ставила в чистом виде с добавлением обрезков жира от мяса один - два раза в неделю. Хотели собаки каши - они её ели. Не хотели - я её выбрасывала. Невелика потеря.

Ещё один большой плюс раздельного питания - отсутствие брожения. Возьмите три кастрюльки. В одной сварите мясо, во второй кашу, в третьей и то и другое вместе. Поставьте без холодильника. Быстрее всего скиснет мясо с кашей. А ведь брожение пищи является главной причиной заворота желудка у крупных собак.


Консистенция. К этому у меня самые большие претензии. На что рассчитан желудок собаки? На то, что в него попадёт кусок мяса. Возможно, с одной стороны он будет прикрыт шкурой, но мясо всё равно останется влажным. Человек, когда жуёт хлеб, обильно смачивает его слюной, которая уже начинает процесс переваривания. Хлеб в желудок попадает мокрым.

Собака пищу проглатывает кусками, практически не смачивая её слюной. Только поверхность для лучшего скольжения по пищеводу. А сухой корм, ложась в желудке на беззащитную слизистую, лежит на ней до тех пор, пока организм не изыщет резервы и не подаст в желудок достаточно жидкости, чтобы размочить сухой корм.

Если даёшь наркоз некормленому животному, его, бывает, рвёт. Особенно часто кошек. И в большинстве случаев корм, съеденный за 6-8-12 часов до этого, даже не имеет признаков переваривания. Всё это время он лежал в желудке и намокал.

Слизистая реально страдает, отчего у кошек поголовный гастрит, у собак через одну.

У меня всегда возникает ассоциация - что если начать кормить людей брикетиками? Помните, продавались брикеты горохового супа? Наиболее близкий вариант. Как вы думаете, долго проживёт здоровым человек, поедающий такие брикеты в сухом виде?
Мокрые корма этого недостатка лишены, но они сразу теряют свою привлекательность с точки зрения удобства. Во вскрытом состоянии они засыхают или скисают, а для перевозки они тяжелы. И в них уже присутствуют консерванты.

Зато в мокрых кормах обычно нет злаков.
При кормлении промышленными кормами очень часто страдают не только желудок, но и кишечник, печень, почки. Правда, шёрстный покров часто улучшается (не у всех, у кого-то он становится намного хуже) за счёт добавления в корма витаминов.

Но и аллергические реакции возникают намного чаще. Ещё одна проблема при кормлении промышленными кормами – однообразность. Опять же почитайте состав. Обычно не более десяти ингидиентов. Холистики – исключение, там может быть и больше.

При кормлении одним и тем же кормом (или похожими по составу) рано или поздно возникнет переизбыток одних веществ и дефицит других. Но производители кормов усиленно продвигают в массы миф о том, что ничем другим, кроме корма, собаку или кошку угощать нельзя.

Действительно, в одно кормление лучше не смешивать сухой и натуральный корм, но разнести их по времени можно.
Я не трогаю другие недостатки кормов. Те, что я уже описала, превалирующие.
Я не святая. При тотальном дефиците времени я своим собакам в последние годы частенько давала корм, но каждый раз я ощущала себя преступницей.

Ведь увлечение сухими кормами равносильно питанию дошираком и картошкой фри из Макдональдса. И даже хуже. А что делает с человеком Макдональдс мы уже знаем.

Только очень прошу, прочитав эту статью не выкидывайте тот корм, которым вы сейчас кормите своего питомца – переходить на непривычную пищу надо постепенно.

Чем дольше вы кормили сушняком, чем больше разница между старым и новым кормом, тем длиннее переходный период. Любой новый корм сначала надо давать по капельке, по крошечке, по кусочку. На следующий день чуть больше. Потом ещё больше.

Думайте сами, решайте сами - кормить сушняком или не кормить!

Всегда ваша, ветврач Орлова Валерия.