Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

15 причин никогда не заводит…

15 причин никогда не заводить котиков

29 апр, 20:06
+495 159
Коты — чертовски весёлые ребята!

Коты — чертовски весёлые ребята!

24 май, 15:34
+335 32
Морды любопытные

Морды любопытные

29 апр, 14:12
+253 22
Хана — обворожительная кошка…

Хана — обворожительная кошка с огромными глазами, которая покорила Сеть

21 май, 15:14
+174 30
Любопытство - это не порок, …

Любопытство - это не порок, это такое хобби! Самые любопытные собаки

28 апр, 21:32
+156 28
Забавные и смешные котики

Забавные и смешные котики

4 май, 23:00
+143 13
Впустите скорее собаку домой!

Впустите скорее собаку домой!

14 май, 12:00
+136 65

Пожелания и предложения










Спасение морской черепахи или очередной пример безответственности людей

развернуть

Сегодня в Интернете есть множество фотографий и видеороликов о том, как люди загрязняют планету мусором и плачевных последствиях этого процесса для дикой природы. Следующая история еще — одно доказательство тому. Это случилось в Коста-Рике.

remove the plug from the nose turtle

Где-то в мире  кто-то выбросил пластиковую вилку на берегу моря или океана, а может просто бросил ее мимо урны. Этот человек даже не подумал о возможных последствиях своего поступка. Об этой несчастной вилке можно было бы забыть, если бы не одно но…

Можно много фантазировать о «чудесных» приключениях одноразовой вилки, но все же ей удалось попасть в океан, как и еще 8 миллионам тонн пластика (за год конечно). После длительного плаванья по водным просторам, «главная героиня» этой истории смогла привлечь к себе внимание людей.

Но это внимание стоило мучений для оливковой ридлеи (вид черепахи). Вилка застряла в ноздре животного, что приносило мучения, боль, проблемы с дыханием и питанием.

К счастью, животное приплыло к тихоокеанскому побережью заповедника «Ostional» (Коста-Рика), где черепаху с чем-то непонятным в носу заметил турист. Эта оливковая ридлея оказалась счастливицей, ведь именно в это время на пляже находилась команда исследователей популяции этого вида животных. Когда ученые из некоммерческой природоохранной организации Leatherback Trust приблизились к черепахи, один из них уже догадывался, в чем дело.

«В начале лета, я нашел такую же черепаху, но у нее из носа торчала пластиковая соломинка. Естественно, инородный предмет я извлек из ноздри животного. А увидев эту несчастную, я догадался, что она тоже стала жертвой пластика, — написал морской биолог Натан Робинсон в своем блоге под опубликованным видео. — Когда я увидел черепаху и понял, что это был на самом деле элемент  пластиковой посуды, я подумал «только не снова!». Тем временем черепаха направлялась в океан. Нам пришлось действовать быстро».

Мистеру Робинсону помогали 2-е членов его команды – биологи Бретт Батлер и Колин Герц. Они держали оливковую ридлею, пока Натан пытался извлечь кусок пластика из ее носа.

Turtle plug in the nose

«Я пробовал потянуть инородный предмет рукой, но он слишком плотно сидел в ноздре, — писал мистер Робинсон. — Я должен был что-то делать. Ближайшая ветеринарная клиника находится в часе езды от побережья, но нет никаких гарантий, что там смогут оказать необходимую помощь. Поэтому я решил вынимать пластик на месте».

Натан попробовал вручную удалить неопознанный пластиковый объект, но он даже не сдвинулся с места. Поэтому биолог использовал многофункциональный перочинный нож, в котором были плоскогубцы. С их помощью мистер Робинсон прочно захватил «хвост» пластика. Черепаха корчилась от боли, но он продолжал тянуть, и примерно через  30 мучительных секунд, Натану, наконец, удалось извлечь объект.

pull the plug out of the turtle nose pliers

На видео лицо мистера Робинсона передает не только облегчение, но и отвращение от осознания того, что он держит вилку. «Несмотря на то, что я был рад успешному проведению «операции», моим первым чувством было отвращение, — написал он. — Это печально осознавать,  что одноразовые пластиковые предметы посуды и не только, которыми мы пользуемся, могут нанести столько вреда морской жизни».

Такое мероприятие стало для оливковой ридлеи настоящим испытанием. Кроме того, что она длительное время не могла вести нормальный образ жизни, ей пришлось пережить огромный стресс, связанный с извлечение вилки. «Мы надеемся, что черепаха привыкнет снова свободно дышать, и с ней все будет хорошо, — написал мистер Робинсон.  — После короткой паузы на пляже, черепаха  медленно поползла обратно в океан».

plug nose olive Ridley

Пластик, попавший в океан, досаждает множеству его жителей: от морских черепах и птиц до дельфинов и рыб. Некоторые животный погибают, запутавшись в крупном мусоре, другие – проглатывают мелкие пластиковые элементы, принимая их за еду. И, кажется, последний пример – именно то, произошло в обоих инцидентах с черепахами. Они приняли соломку и вилку за еду, а когда оказалось, что пластик не съедобен, черепахи попытались отрыгнуть его. Но относительно твердые длинные предметы пошли носом, а не ртом, поэтому и застряли в ноздрях.

the size of the plug

В то время как эти черепахи вовремя получили помощь, многим другим не так повезло. Это может быть обескураживающим, но мистер Робинсон написал, что люди во всем мире могут помочь ему защитить морских черепах от травмирующего пластика: следует просто никогда не выбрасывать мусор в воду на пляже или из лодки.

trash in the ocean

«Пока мы продолжаем использовать одноразовый пластик, эти случаи будут становиться все более и более распространенными, — написал он. — Мы все должны приложить усилия, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды пластмассовым мусором. Если, конечно,  мы больше не хотим видеть подобных мероприятий».


Ключевые слова: Плоскогубцы, черепахи
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.12.2015 в 17:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Она поняла, что её выкинули и очень несчастна...

Она поняла, что её выкинули и очень несчастна...

На днях мои соседи выкинули молодую кошечку, каторая загуляла. Сказали, что заниматься ей некому и уж тем более стерилизовать. Ей всего 10 месяцев. Зовут её

Юлия Околи 28 май, 00:07
+73 12
Приятно читать истории спасения

Приятно читать истории спасения

Три года назад, по моей глупости и неопытности, у меня не стало любимого питомца. Мы с семьей с трудом пережили эту потерю. Моё сердце закрылось и я решила чт

Ольга Филиппова 27 май, 23:39
+60 6
Истинный джентльмен

Истинный джентльмен

Этой осенью в подъезде под ноги с громким мявом бросился шерстяной комок... Глазики закрыты, килограмм блох и сломанный хвостик. Но почему-то сразу было видно,

Ольга Филиппова 27 май, 23:31
+111 12
В жарком июле в наш кошачий двор подкинули крошечного черного заморыша...

В жарком июле в наш кошачий двор подкинули крошечного черного заморыша...

Хотим поведать и нашу историю появления полноценного члена семьи по имени Кузя. В жарком июле в наш кошачий двор подкинули крошечного черного заморыша.

Ольга Филиппова 27 май, 23:28
+55 6
История спасения собаки и ее 5-дневных малышей

История спасения собаки и ее 5-дневных малышей

Молодая девушка написала спасателям о бездомной собаке, которой нужна помощь. Спринг посчастливилось встретить на пути доброго человека, который заботилс

Ольга Филиппова 27 май, 23:19
+37 2
Спасение котят из водопроводных труб

Спасение котят из водопроводных труб

Излишне беспокойная мать этих котят решила спрятать своих малышей на крыше, но в итоге несчастные котята попали в систему водопроводов и застряли в ней почти на

Ольга Филиппова 27 май, 23:14
+8 1
Эти животные опасны и вызывают приступ безудержного умиления

Эти животные опасны и вызывают приступ безудержного умиления

Только посмотрите на этих свирепых хищников! С ними определенно лучше не связываться. Только с виду они милые. На самом деле, в их головах зреют коварные план

Ольга Филиппова 27 май, 22:42
+11 0
Помогите, пожалуйста, котятам!!!!!

Помогите, пожалуйста, котятам!!!!!

Санкт-Петербург!!!! SOS!!!!! 5 чистых домашних котят выставили в коробке на улицу, сопроводив их "приданым" из пакетиков "Вискаса". Очевидно, кто-то и

Яна Волкова 27 май, 22:29
+103 15
Камера зафиксировала интересную причину пропажи воды из бочки

Камера зафиксировала интересную причину пропажи воды из бочки

Казалось бы, вода в бочке - не велика потеря. Но когда каждый день, как день Сурка: с утра бочка полная до краёв, а вечером уже пустая, а ею никто не пользуется;

Ольга Филиппова 27 май, 22:18
+141 7
Таракан, Таракан, Тараканище!

Таракан, Таракан, Тараканище!

Таракан существует на земле уже на протяжении более чем 300 млн лет в своем неизменном виде, об этом говорят окаменелости тараканов и хорошо сохранившееся предки

Ольга Филиппова 27 май, 22:14
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Люди заметили, как что-то по…

Люди заметили, как что-то полетело с моста и ударилось о воду...

24 май, 23:26
+847 131
Сидел он в окошке вентиляции…

Сидел он в окошке вентиляции подвала. И молчал

22 май, 23:07
+623 85
Мне привезли её, когда ей бы…

Мне привезли её, когда ей было пару дней...

21 май, 23:36
+543 55
Его выкинули зимой в пик сор…

Его выкинули зимой в пик сорокоградусных морозов

25 май, 19:54
+434 54
Забрала вот такого заморыша …

Забрала вот такого заморыша из приюта

22 май, 23:40
+432 38