Рыба луна — гигант с самым маленьким мозгом в мире

Рыба луна на латыни называется Mola Mola, а на английском языке «Ocean Sunfish» — это рыба, которая похожа на луну, что и дало ей название. Выглядит она так, как будто у нее только одна голова вместо туловища, но все не так просто.

Представьте себе, что животное весом 1000 кг имеет мозг размером с арахис, весом всего 4 грамма!

Это объясняет, почему эта рыба очень тихая, спокойная … и довольно глупая.

Обыкнове́нная луна́-ры́ба (лат. Mola mola)

Как выглядит рыба луна

Тело высокое, сильно сплюснутое в боковом направлении, покрытое очень толстой, эластичной кожей. Нет копчика. Высокий плавник спинной и анальный. Маленький рот. У взрослых особей нет мочевого пузыря.

Рыба луна

Самый крупный экземпляр весит две тонны и имеет в длину 3 метра !

Рыба луна также, вероятно, является самой плодородной рыбой в мире. Средняя самка этого вида откладывают около 300 миллионов икринок !

Как пишет National Geographic, только эта рыба растет с рождения до совершеннолетия настолько сильно, что ее масса увеличивается в 60 миллионов раз! Не зря она входит в ТОП 10 самых крупных рыб в мире.

Где обитает и что ест Рыба луна

Рыба луна живет довольно одиноко, свободно плавая в огромных просторах океана. Иногда, однако, они собираются группами и плавают боком на поверхности воды, видимо, загорают на солнце (отсюда их английское название — Sunfish)

Иногда эти гиганты случайно попадают в рыболовные сети и рыбаки вынуждены поднимать их на борт с помощью кранов.

Несмотря на свой довольно грозный вид представители этого вида питается планктоном. Также они не брезгуют медузами, личинками каламари и угря, не пропускают и моллюсков. Рыбу луну можно встретить во всех тропических водах, и, несмотря на ее размеры, она абсолютно безвредна для людей, а места его появления часто являются местом масштабных дайвинг-экспедиций.

Рыба луна

С другой стороны, огромная рыба представляет собой серьезную угрозу для небольших судов — столкновение с идущей на большой скорости небольшой яхтой может плохо закончиться как для рыбы, так и для моряков.

Рыбу луну поймали на Сахалине

Рыбу с рекордным весом 1 100 килограммов вытащил сетями рыболовецкий сейнер с Сахалина под названием «Курильский рыбак». Российские рыбаки работали около острова Итуруп, основная их цель — горбуша, а рыба-луна подвернулась случайно.

Рыба луна на Сахалине

Тем не менее редкий экземпляр они доставили на базу. Поскольку в холодном трюме места для неё не было, за время перехода и погрузки на берег рыба испортилась. Её отвезли на свалку компании «Гидрострой», где рабочие прикармливают и фотографируют медведей. От тысячекилограммовой туши очень быстро ничего не осталось.

Самый большой размер Рыбы луны

В книгу рекордов Гиннеса занесена самая крупная рыба-луна, которую выловили еще в 1908 году, кстати, тоже в сентябре. Ее вес составил больше 2,2 тонн, а длина превысила два метра. В Японии, Корее и Тайване мясо рыбы-луны считается настоящим деликатесом, а вот в странах Евросоюза ее продажа запрещена, поскольку в мясе рыбы-луны нередко встречаются паразиты.

источник