Иногда собаки сами себе выбирают хозяев

Вот история шестилетнего Итчи.

Два года назад он попал в приют "Полянка" в СПб, в котором я бываю как волонтёр (гуляю с собаками в парке). У меня дома есть своя собака и брать ещё одну у меня и в мыслях не было. И я всегда твёрдо знала, что огромная собака со светлой шерстью - это точно не моё!

Я просто стала брать Итчи на прогулки. Между нами завязалась дружба. А ещё его очень любила юная девушка - волонтёр Валерия, которая тоже с ним часто гуляла и была готова забрать его к себе. Уже была выбрана дата отъезда из приюта, но в последний момент родители ей в этой просьбе отказали...

Как собака смогла почувствовать, что больше на Леру рассчитывать не приходится? Но на следующий день, когда Лера выводила его на прогулку, он, увидев меня на улице, встал на задние лапы и вцепился передними мне в плечи. Я еле смогла его от себя оторвать... Увидев меня в парке с другой собакой, устроил самую настоящую сцену ревности!

Через неделю он стал жить в моём доме. Первые несколько дней были очень нервными. Мой пёсик Гоша (ему 9 лет), хоть и был уже знаком с Итчи, жутко ревновал и пытался с ним драться. Я засомневалась, правильно ли поступила, взяв большую взрослую собаку с неизвестным прошлым. И только железная выдержка Итчи помогла нам пережить адаптацию без потерь. Пришлось переставлять мебель, чтобы собаки могли спокойно проходить рядом друг с другом. Уговаривать Гошу быть добрее. А день, когда я оставила их одних, уходя на работу, показался мне самым длинным в моей жизни (поначалу я Итчи закрывала в комнате, но спустя две недели он ранним утром начал выражать своё несогласие очень громким лаем и, помня о соседях и тонких стенах дома - корабля, я решила пойти на риск).

С тех пор прошло 9 месяцев, и всё у нас хорошо.

Гоша смирился. Итчи относится к нему с уважением. Во дворе у него много поклонников из числа собачников - характер-то золотой, пёс умный и ласковый.

Не бойтесь брать взрослых собак из приюта. Подойдите к выбору ответственно (как именно это сделать, вам обязательно расскажут в приюте, и не обижайтесь, если вам будут задавать много вопросов о вас и вашей семье - это важно для того, чтобы понять, подойдёте ли вы друг другу). Помогите собаке понять правила вашего дома, потерпите, пока она привыкнет к вам, а вы - к ней. И потом она одарит вас такой любовью, на которую не способна собака, бывшая домашней всегда. Я точно знаю. Мне есть, с чем сравнивать.

Посмотрите в эти бездонные карие глаза (на первом фото, из приюта, они полны печали, а на предпоследнем, сделанном несколько дней назад, улыбающаяся, уверенная в себе, любящая и любимая собака с искрящимся взглядом) и, если вы готовы сделать доброе дело и подарить обездоленной собаке дом, а себе - настоящую радость, отправляйтесь в приют!!!

И последнее фото - ещё один замечательный пёс, Тёма, житель приюта "Полянка", к которому я езжу почти каждый день...

Не полюбить его невозможно, но ещё одну собаку Гоша "не потянет"... Поэтому я прошу всех добрых людей, живущих в Петербурге и области, приглядеться к этому прекрасному псу. А вдруг среди вас тот, кто сможет стать Тёме другом? Рассказы о Тёме есть у меня на стене и в группе "Полянки". Он так хочет стать домашним и любимым... Давайте все вместе найдём ему дом!

Татьяна Катренюк