Последние комментарии

  • oxana yusupova22 мая, 23:04
    Разбирайте скорее таких красатулечек😻!!!!!!Слово ,,СРОЧНО" для этих малышей жизненно важно!!! Умоляем о помощи, о любой помощи!
  • Ольга Азовская22 мая, 22:54
    Сейчас вытру сопли-слезы и пойду зацелую  "кожаный нос", свою любимку.Псина. Рассказ
  • Teodor22 мая, 21:42
    У нас тоже "Торонто" бывает. Нужно ввести понятие доли частной собственности в общественной. После этого ввести прави...В двухкомнатной квартире обнаружили 300 кошек!

Даже полевки прерий способны сопереживать и сочувствовать своим собратьям

Группа ученых из Университета Эмори в США в ходе наблюдения за полевками прерий, живущими в центральных штатах США и Канаде, пришла к выводу, что эти маленькие животные способны сопереживать и сочувствовать своим собратьям.

Партнеры полевок, оказавшихся в стрессовом состоянии, стали утешать их © popsci.

com

До сих пор считалось, что способность к эмпатии есть только у животных с относительно большим мозгом, например, у обезьян, слонов, собак. Как пишет портал Popular Science со ссылкой на журнал Science, несмотря на суровую жизнь в продуваемых всеми ветрами лугах центральных штатов США и Канады, полевки прерий, также известные как хорошие семьянины, способны оказывать помощь своим друзьям и родственникам. К такому выводу пришли исследователи из Университета Эмори в США.
Ученые подвергли стрессу полевок и наблюдали за реакцией их собратьев, которые были близки к ним. Реакция была одинакова. Партнеры полевок, оказавшихся в стрессовом состоянии, стали утешать их, при этом испытывая беспокойство за своих собратьев.

Исследователи выяснили, что у полевок за способность к эмпатии, как и у человека, отвечает передняя поясная кора головного мозга. Кроме того, особую роль здесь играет окситоцин – гормон гипоталамуса, который передается с молоком матери. Добавим, что близкие родственники полевок прерий – луговые полевки – не умеют сопереживать и сочувствовать.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх