Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

"Заведи питомца", - говорили…

"Заведи питомца", - говорили они..."Будет весело", - говорили они

14 апр, 16:11
+313 122
Фотографии с животными, кото…

Фотографии с животными, которые заставят вас улыбнуться!

1 апр, 14:02
+214 32
Забавные гифки с животными д…

Забавные гифки с животными для отличного настроения!

30 мар, 22:45
+157 9
Забавные фотографии купания …

Забавные фотографии купания наших домашних любимцев

4 апр, 23:24
+138 9
Оставили кота соседу всего н…

Оставили кота соседу всего на 1-у неделю...

11 апр, 14:42
+136 53
Забавные котейки для отлично…

Забавные котейки для отличного настроения

5 апр, 13:27
+121 6
Пост улыбок и отличного настроения!

Пост улыбок и отличного настроения!

5 апр, 21:55
+107 18

Пожелания и предложения










Четвероногий спецназ

развернуть

О тонкостях службы собак и лошадей в московской полиции

Четвероногий спецназ

СОБАЧЬЯ РАБОТА

Заливистый многоголосый лай слышен уже на подходе к Зональному центру кинологической службы ГУ МВД России по Москве. Расположен центр в нескольких километрах от МКАД, в Балашихе. За высоченным серым забором практически стерильная чистота: газоны аккуратно пострижены, тротуары идеально выметены и никакого дурного запаха. Так сразу и не скажешь, что тут содержат больше 100 собак. У каждого четвероногого своя «квартира» - вольер с зимником, где собаки ночуют и едят. Утро полицейского пса начинается стандартно: осмотр ветеринара, затем плотный завтрак и... двухчасовой отдых: пища должна усвоиться. Дальше по плану - тренировки и работа.

Псов не просто содержат - кормят, поят, моют. Их еще и обучают в самой настоящей школе.

- В прошлом году у нас появилось новое здание, оборудованное современными классами, - говорит начальник отделения по подготовке специалистов-кинологов и дрессировке служебно-разыскных собак Илья Фирсов. - На первом этаже специальные помещения, которые собакам приходится обследовать во время служебных заданий. Школьный класс, кухня в квартире, туалет, гостиная. Мы делаем закладки из взрывчатки, боевых гранат и оружия, патронов, наркотиков, чтобы собака училась работать в условиях, максимально приближенных к реальным. Экспериментов кинологи не боятся, ведь на серьезном задании нужно быть уверенными в своих напарниках на все сто.

Вместе с овчарками Зеро и Золтон идем в импровизированную гостиную. Немного покрутившись и обнюхав все как следует, оба пса совершенно четко показывают, где спрятано оружие.

- Способ обозначения места закладки бесконтактный, собака, найдя искомый запах, должна сесть или лечь напротив него, - продолжает Фирсов. - Как видите, никаких затруднений с этим нет. Собак, кстати, дрессируют по разным схемам в зависимости от их характера, темперамента и способностей к обучению.

Евгения ГУСЕВА

Псов не просто содержат - кормят, поят, моют. Их еще и обучают в самой настоящей школе
Фото: Евгения ГУСЕВА

Темперамент собаки и ее пригодность к службе определяет целая комиссия. Самая распространенная порода среди четвероногих копов - немецкая овчарка. Они универсальны, выносливы, не требуют большого ухода. Собаки-сангвиники уравновешенны, доброжелательны, никогда просто так никого не укусят. Кроме того, эта порода хорошо поддается дрессировке, а отработанные навыки запоминает на всю жизнь.

Есть требования и к стандартам собачьей внешности. Человеческие 90 х 60 х 90 для четвероногого выглядят так: два последних ребра должны быть отчетливо видны. Иначе считается, что «полицейский» страдает ожирением, и лишний вес нужно сгонять тренировками.

Евгения ГУСЕВА

В течение всей службы ежегодно каждая собака сдает экзамен на профпригодность
Фото: Евгения ГУСЕВА

В течение всей службы ежегодно каждая собака сдает экзамен на профпригодность, а с восьмилетнего возраста, если не справляется, уходит на пенсию. Пенсионеры живут тут же в вольерах, либо сотрудники забирают их домой, чтобы верный друг и напарник мог с комфортом встретить старость. Всего в разных округах столицы службу несут 500 ищеек. Эти зубастые «полицейские» - серьезная угроза для преступников всех мастей.

ПОДКОВАННЫЕ СОТРУДНИКИ

Здание конюшни первого кавалерийского батальона первого оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве построили в начале 50-х годов пленные немцы. Здесь служит около 250 лошадей. Это крупнейшее конное подразделение в Европе. Ежедневно кавалеристы на лошадях патрулируют парки и скверы столицы. На службе состоят обычно русская рысистая, тракененская, ганноверская, буденновская верховая и орловские рысаки - кони породистые и непривередливые.

- По всему периметру у нас конюшни, есть своя кузня и манеж. На территории полка везде дорожная разметка. Это сделано, чтобы лошадь могла быстрее адаптироваться к городским условиям, - поясняет командир первого батальона первого оперативного полка майор полиции Михаил Абраменко. - В парках, где мы патрулируем, обычно везде асфальт, а это не самое лучшее для лошадей покрытие: подковы быстро изнашиваются. В среднем раз в 40 дней приходится заново подковывать.

Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Здесь служит около 250 лошадей
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- У каждой лошади свой характер, есть норовистые, есть поспокойнее, - продолжает командир. - А некоторые хитрецы - настоящие актеры. Как только надо на дежурство, они начинают еле-еле копытами шевелить: мол, не могу, сил нет. Заводишь в денник - здоровый конь, бодрый и веселый, так что к каждой лошади нужен свой подход.

Попасть на службу в полицию может далеко не каждое животное, их тщательно выбирают и готовят около 18 месяцев. Считается, что полицейская лошадь должна быть горяча. Не пугливое, вялое или агрессивное нечто, а открытый общительный и работоспособный конь. После обучения у лошадей специализация: патрульные (конная «пехота»), спортивные (участвуют в котильоне - набор упражнений - и выполняют джигитовку с напарником) и специальные (трудятся на массовых мероприятиях, не боятся толпы).

Полицейские сами ухаживают за своей лошадью: вычесывают гриву, убираются в денниках, летом купают в душевой. В денниках у лошадей подстилка из опилок и сено. Питание - прямо как у людей, трехразовое: завтрак, обед и ужин.

Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Полицейские сами ухаживают за своей лошадью
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Полицейских лошадок регулярно осматривают ветеринары, особенно на предмет травм: мало ли, где-то ветка впилась или в траве наступила на осколки бутылки.

- В среднем лошадь работает до 18 лет, потом ее списывают, - говорит Михаил Абраменко. - После службы отдаем их в спортивные клубы, часто сотрудники забирают напарников себе, если позволяют условия - частный дом и т. д.

МЕНЮ

Собаки питаются только сухим кормом премиум-класса. Он сбалансирован, в нем есть витамины и все необходимые для здоровья пса вещества. Размер порции зависит от размера собаки. А вот для лошадей предусмотрена четкая суточная пайка: 9 килограммов сена и 7 килограммов овса.


Ключевые слова: это интересно
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.09.2015 в 21:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
А ведь я собиралась ее убить... Эта мысль часто не дает мне покоя...

А ведь я собиралась ее убить... Эта мысль часто не дает мне покоя...

Бездомного, слепого от инфекции, еле живого котенка неравнодушный калининградец принес в ветклинику, попросив усыпить в надежде даровать крохе наиболее гуманный

Ольга Филиппова 29 апр, 01:00
+7 0
Машины старательно объезжали маленький комочек...

Машины старательно объезжали маленький комочек...

Фенечка желает вам доброго дня! Иду через дорогу и вижу, что машины старательно объезжают маленький комочек. Даже сомнений не было - остановила джип, несущи

Ольга Филиппова 29 апр, 00:56
+3 0
12 лет вместе пролетели, как один день...

12 лет вместе пролетели, как один день...

Когда мне было 18, нашёл это чудо в общаге, маленький чёрный комочек бегал по этажам и играл со всяким мусором. Взял его к себе за пазуху и отнёс домой. Мать не

Ольга Филиппова 29 апр, 00:50
+3 1
Вы можете смотреть фильмы про супергероев или просто спасти маленькую беззащитную жизнь!

Вы можете смотреть фильмы про супергероев или просто спасти маленькую беззащитную жизнь!

Санкт-Петербург! Мы так любим фильмы про супергероев, но даже не догадываемся, как легко стать героями самим! И для этого вовсе не нужно обладать сверхспосо

Яна Волкова 28 апр, 23:42
+18 4
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца

Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца

Эффективная тактика, выработанная по веской причине. Биолог Рассим Келифа из Цюрихского университета в Швейцарии обнаружил необычное поведение у самок

Ольга Филиппова 28 апр, 22:15
+1 0
Очень толстую макаку отправят в тренировочный лагерь

Очень толстую макаку отправят в тренировочный лагерь

Тайские зоозащитники всерьез озабочены здоровьем макаки по кличке Дядя Толстячок ("Uncle Fatty"), которая живет рядом с одним из рынков Бангкока. Обезьяна ве

Ольга Филиппова 28 апр, 21:54
+1 0
Любопытство - это не порок, это такое хобби! Самые любопытные собаки

Любопытство - это не порок, это такое хобби! Самые любопытные собаки

Как говорится в одном известном изречении: "Любопытство - это не порок, это такое хобби!" Фотосвидетельства, улики и доказательства. 1. 2. 3.

Ольга Филиппова 28 апр, 21:32
+9 0
В Татарстане подросток спас из-под колёс машины котёнка

В Татарстане подросток спас из-под колёс машины котёнка

Трогательное видео спасения маленького котёнка с проезжей части появилось в Сети. На ролике, снятом в Альметьевске, отчётливо видно, как маленький, чуть ли

Ольга Филиппова 28 апр, 21:29
+8 0
Москвичи спасли кошку, которая три дня провела на дереве высотой в шесть этажей

Москвичи спасли кошку, которая три дня провела на дереве высотой в шесть этажей

На севере Москвы кошка по кличке Котя провисела на тонкой ветке на высоте шестого этажа почти три дня. Вероятно, она убегала от собак и от испуга забралась на та

Ольга Филиппова 28 апр, 21:24
+3 0
Уральские кинологи рассказали, как бороться с плохим настроением собак

Уральские кинологи рассказали, как бороться с плохим настроением собак

На чемпионате по многоборью специалистов-кинологов служебные псы искали наркотики в багаже, транспорте и в помещении. В Екатеринбурге завершился чемпиона

Ольга Филиппова 28 апр, 21:20
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Он взял этот грязный двухнед…

Он взял этот грязный двухнедельный комочек и выкинул в кусты умирать...

27 апр, 23:53
+897 104
Эта собака 11 раз возвращала…

Эта собака 11 раз возвращалась обратно в приют, пока его работники наконец не осознали причину

24 апр, 22:18
+842 65
«Свободен. Мой хозяин сегодн…

«Свободен. Мой хозяин сегодня сел в тюрьму» История собаки, привязанной к контейнеру

24 апр, 16:56
+657 68
Эта печальная собака всю жиз…

Эта печальная собака всю жизнь просидела на цепи

26 апр, 18:50
+635 74
Сегодня умер мой любимый кот Вася

Сегодня умер мой любимый кот Вася

25 апр, 12:58
+469 224