Четвероногий спецназ

О тонкостях службы собак и лошадей в московской полиции

СОБАЧЬЯ РАБОТА

Заливистый многоголосый лай слышен уже на подходе к Зональному центру кинологической службы ГУ МВД России по Москве. Расположен центр в нескольких километрах от МКАД, в Балашихе. За высоченным серым забором практически стерильная чистота: газоны аккуратно пострижены, тротуары идеально выметены и никакого дурного запаха. Так сразу и не скажешь, что тут содержат больше 100 собак. У каждого четвероногого своя «квартира» - вольер с зимником, где собаки ночуют и едят. Утро полицейского пса начинается стандартно: осмотр ветеринара, затем плотный завтрак и... двухчасовой отдых: пища должна усвоиться. Дальше по плану - тренировки и работа.

Псов не просто содержат - кормят, поят, моют. Их еще и обучают в самой настоящей школе.

- В прошлом году у нас появилось новое здание, оборудованное современными классами, - говорит начальник отделения по подготовке специалистов-кинологов и дрессировке служебно-разыскных собак Илья Фирсов. - На первом этаже специальные помещения, которые собакам приходится обследовать во время служебных заданий. Школьный класс, кухня в квартире, туалет, гостиная. Мы делаем закладки из взрывчатки, боевых гранат и оружия, патронов, наркотиков, чтобы собака училась работать в условиях, максимально приближенных к реальным. Экспериментов кинологи не боятся, ведь на серьезном задании нужно быть уверенными в своих напарниках на все сто.

Вместе с овчарками Зеро и Золтон идем в импровизированную гостиную. Немного покрутившись и обнюхав все как следует, оба пса совершенно четко показывают, где спрятано оружие.

- Способ обозначения места закладки бесконтактный, собака, найдя искомый запах, должна сесть или лечь напротив него, - продолжает Фирсов. - Как видите, никаких затруднений с этим нет. Собак, кстати, дрессируют по разным схемам в зависимости от их характера, темперамента и способностей к обучению.

Евгения ГУСЕВА

Псов не просто содержат - кормят, поят, моют. Их еще и обучают в самой настоящей школе
Фото: Евгения ГУСЕВА

Темперамент собаки и ее пригодность к службе определяет целая комиссия. Самая распространенная порода среди четвероногих копов - немецкая овчарка. Они универсальны, выносливы, не требуют большого ухода. Собаки-сангвиники уравновешенны, доброжелательны, никогда просто так никого не укусят. Кроме того, эта порода хорошо поддается дрессировке, а отработанные навыки запоминает на всю жизнь.

Есть требования и к стандартам собачьей внешности. Человеческие 90 х 60 х 90 для четвероногого выглядят так: два последних ребра должны быть отчетливо видны. Иначе считается, что «полицейский» страдает ожирением, и лишний вес нужно сгонять тренировками.

Евгения ГУСЕВА

В течение всей службы ежегодно каждая собака сдает экзамен на профпригодность
Фото: Евгения ГУСЕВА

В течение всей службы ежегодно каждая собака сдает экзамен на профпригодность, а с восьмилетнего возраста, если не справляется, уходит на пенсию. Пенсионеры живут тут же в вольерах, либо сотрудники забирают их домой, чтобы верный друг и напарник мог с комфортом встретить старость. Всего в разных округах столицы службу несут 500 ищеек. Эти зубастые «полицейские» - серьезная угроза для преступников всех мастей.

ПОДКОВАННЫЕ СОТРУДНИКИ

Здание конюшни первого кавалерийского батальона первого оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве построили в начале 50-х годов пленные немцы. Здесь служит около 250 лошадей. Это крупнейшее конное подразделение в Европе. Ежедневно кавалеристы на лошадях патрулируют парки и скверы столицы. На службе состоят обычно русская рысистая, тракененская, ганноверская, буденновская верховая и орловские рысаки - кони породистые и непривередливые.

- По всему периметру у нас конюшни, есть своя кузня и манеж. На территории полка везде дорожная разметка. Это сделано, чтобы лошадь могла быстрее адаптироваться к городским условиям, - поясняет командир первого батальона первого оперативного полка майор полиции Михаил Абраменко. - В парках, где мы патрулируем, обычно везде асфальт, а это не самое лучшее для лошадей покрытие: подковы быстро изнашиваются. В среднем раз в 40 дней приходится заново подковывать.

Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Здесь служит около 250 лошадей
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- У каждой лошади свой характер, есть норовистые, есть поспокойнее, - продолжает командир. - А некоторые хитрецы - настоящие актеры. Как только надо на дежурство, они начинают еле-еле копытами шевелить: мол, не могу, сил нет. Заводишь в денник - здоровый конь, бодрый и веселый, так что к каждой лошади нужен свой подход.

Попасть на службу в полицию может далеко не каждое животное, их тщательно выбирают и готовят около 18 месяцев. Считается, что полицейская лошадь должна быть горяча. Не пугливое, вялое или агрессивное нечто, а открытый общительный и работоспособный конь. После обучения у лошадей специализация: патрульные (конная «пехота»), спортивные (участвуют в котильоне - набор упражнений - и выполняют джигитовку с напарником) и специальные (трудятся на массовых мероприятиях, не боятся толпы).

Полицейские сами ухаживают за своей лошадью: вычесывают гриву, убираются в денниках, летом купают в душевой. В денниках у лошадей подстилка из опилок и сено. Питание - прямо как у людей, трехразовое: завтрак, обед и ужин.

Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Полицейские сами ухаживают за своей лошадью
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Полицейских лошадок регулярно осматривают ветеринары, особенно на предмет травм: мало ли, где-то ветка впилась или в траве наступила на осколки бутылки.

- В среднем лошадь работает до 18 лет, потом ее списывают, - говорит Михаил Абраменко. - После службы отдаем их в спортивные клубы, часто сотрудники забирают напарников себе, если позволяют условия - частный дом и т. д.

МЕНЮ

Собаки питаются только сухим кормом премиум-класса. Он сбалансирован, в нем есть витамины и все необходимые для здоровья пса вещества. Размер порции зависит от размера собаки. А вот для лошадей предусмотрена четкая суточная пайка: 9 килограммов сена и 7 килограммов овса.