Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

"Я проснулся и не поверил св…

"Я проснулся и не поверил своим глазам!"

1 авг, 15:24
+235 28
20 тающих животных, которые …

20 тающих животных, которые растопят ваше сердце

13 авг, 21:55
+194 17
Собаки и их люди

Собаки и их люди

25 июл, 21:26
+86 4
Пойманы на месте преступления!

Пойманы на месте преступления!

24 июл, 23:42
+57 7
Собаки, которые гордятся сво…

Собаки, которые гордятся своим чудесным потомством

28 июл, 23:05
+45 6
Что не так с моей собакой?

Что не так с моей собакой?

25 июл, 20:45
+28 2
Три озорных енота подрались …

Три озорных енота подрались из-за колеса велосипеда

16 авг, 12:59
+17 1

Пожелания и предложения










Четвероногий спецназ

развернуть

О тонкостях службы собак и лошадей в московской полиции

Четвероногий спецназ

СОБАЧЬЯ РАБОТА

Заливистый многоголосый лай слышен уже на подходе к Зональному центру кинологической службы ГУ МВД России по Москве. Расположен центр в нескольких километрах от МКАД, в Балашихе. За высоченным серым забором практически стерильная чистота: газоны аккуратно пострижены, тротуары идеально выметены и никакого дурного запаха. Так сразу и не скажешь, что тут содержат больше 100 собак. У каждого четвероногого своя «квартира» - вольер с зимником, где собаки ночуют и едят. Утро полицейского пса начинается стандартно: осмотр ветеринара, затем плотный завтрак и... двухчасовой отдых: пища должна усвоиться. Дальше по плану - тренировки и работа.

Псов не просто содержат - кормят, поят, моют. Их еще и обучают в самой настоящей школе.

- В прошлом году у нас появилось новое здание, оборудованное современными классами, - говорит начальник отделения по подготовке специалистов-кинологов и дрессировке служебно-разыскных собак Илья Фирсов. - На первом этаже специальные помещения, которые собакам приходится обследовать во время служебных заданий. Школьный класс, кухня в квартире, туалет, гостиная. Мы делаем закладки из взрывчатки, боевых гранат и оружия, патронов, наркотиков, чтобы собака училась работать в условиях, максимально приближенных к реальным. Экспериментов кинологи не боятся, ведь на серьезном задании нужно быть уверенными в своих напарниках на все сто.

Вместе с овчарками Зеро и Золтон идем в импровизированную гостиную. Немного покрутившись и обнюхав все как следует, оба пса совершенно четко показывают, где спрятано оружие.

- Способ обозначения места закладки бесконтактный, собака, найдя искомый запах, должна сесть или лечь напротив него, - продолжает Фирсов. - Как видите, никаких затруднений с этим нет. Собак, кстати, дрессируют по разным схемам в зависимости от их характера, темперамента и способностей к обучению.

Евгения ГУСЕВА

Псов не просто содержат - кормят, поят, моют. Их еще и обучают в самой настоящей школе
Фото: Евгения ГУСЕВА

Темперамент собаки и ее пригодность к службе определяет целая комиссия. Самая распространенная порода среди четвероногих копов - немецкая овчарка. Они универсальны, выносливы, не требуют большого ухода. Собаки-сангвиники уравновешенны, доброжелательны, никогда просто так никого не укусят. Кроме того, эта порода хорошо поддается дрессировке, а отработанные навыки запоминает на всю жизнь.

Есть требования и к стандартам собачьей внешности. Человеческие 90 х 60 х 90 для четвероногого выглядят так: два последних ребра должны быть отчетливо видны. Иначе считается, что «полицейский» страдает ожирением, и лишний вес нужно сгонять тренировками.

Евгения ГУСЕВА

В течение всей службы ежегодно каждая собака сдает экзамен на профпригодность
Фото: Евгения ГУСЕВА

В течение всей службы ежегодно каждая собака сдает экзамен на профпригодность, а с восьмилетнего возраста, если не справляется, уходит на пенсию. Пенсионеры живут тут же в вольерах, либо сотрудники забирают их домой, чтобы верный друг и напарник мог с комфортом встретить старость. Всего в разных округах столицы службу несут 500 ищеек. Эти зубастые «полицейские» - серьезная угроза для преступников всех мастей.

ПОДКОВАННЫЕ СОТРУДНИКИ

Здание конюшни первого кавалерийского батальона первого оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве построили в начале 50-х годов пленные немцы. Здесь служит около 250 лошадей. Это крупнейшее конное подразделение в Европе. Ежедневно кавалеристы на лошадях патрулируют парки и скверы столицы. На службе состоят обычно русская рысистая, тракененская, ганноверская, буденновская верховая и орловские рысаки - кони породистые и непривередливые.

- По всему периметру у нас конюшни, есть своя кузня и манеж. На территории полка везде дорожная разметка. Это сделано, чтобы лошадь могла быстрее адаптироваться к городским условиям, - поясняет командир первого батальона первого оперативного полка майор полиции Михаил Абраменко. - В парках, где мы патрулируем, обычно везде асфальт, а это не самое лучшее для лошадей покрытие: подковы быстро изнашиваются. В среднем раз в 40 дней приходится заново подковывать.

Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Здесь служит около 250 лошадей
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- У каждой лошади свой характер, есть норовистые, есть поспокойнее, - продолжает командир. - А некоторые хитрецы - настоящие актеры. Как только надо на дежурство, они начинают еле-еле копытами шевелить: мол, не могу, сил нет. Заводишь в денник - здоровый конь, бодрый и веселый, так что к каждой лошади нужен свой подход.

Попасть на службу в полицию может далеко не каждое животное, их тщательно выбирают и готовят около 18 месяцев. Считается, что полицейская лошадь должна быть горяча. Не пугливое, вялое или агрессивное нечто, а открытый общительный и работоспособный конь. После обучения у лошадей специализация: патрульные (конная «пехота»), спортивные (участвуют в котильоне - набор упражнений - и выполняют джигитовку с напарником) и специальные (трудятся на массовых мероприятиях, не боятся толпы).

Полицейские сами ухаживают за своей лошадью: вычесывают гриву, убираются в денниках, летом купают в душевой. В денниках у лошадей подстилка из опилок и сено. Питание - прямо как у людей, трехразовое: завтрак, обед и ужин.

Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Полицейские сами ухаживают за своей лошадью
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Полицейских лошадок регулярно осматривают ветеринары, особенно на предмет травм: мало ли, где-то ветка впилась или в траве наступила на осколки бутылки.

- В среднем лошадь работает до 18 лет, потом ее списывают, - говорит Михаил Абраменко. - После службы отдаем их в спортивные клубы, часто сотрудники забирают напарников себе, если позволяют условия - частный дом и т. д.

МЕНЮ

Собаки питаются только сухим кормом премиум-класса. Он сбалансирован, в нем есть витамины и все необходимые для здоровья пса вещества. Размер порции зависит от размера собаки. А вот для лошадей предусмотрена четкая суточная пайка: 9 килограммов сена и 7 килограммов овса.


Ключевые слова: это интересно
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.09.2015 в 21:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Кошачий пин-ан

Кошачий пин-ан

источник

Ольга Филиппова 18 авг, 07:21
+79 18
Мама, она и в Африке - Мама!

Мама, она и в Африке - Мама!

Сегодня нам хотелось бы поделиться теплом и добротой фотографий самой природы, где материнский инстинкт проявляется так сильно, а у некоторых особей даже превалирует над инстинктом самосохранения. Думаем, что во многом нам можно поучиться у животных искренности, теплоте и честности в отн…

Анастасия И. 18 авг, 00:37
+4 1
Говорят, они всё понимают и на глазах у них слёзы перед убоем...

Говорят, они всё понимают и на глазах у них слёзы перед убоем...

Давно хотела написать об этом случае. История произошла с моим братом. Он тогда учился в техникуме, по окончании которого он должен был стать мастером по холодильным установкам. Проучившись год, у него началась практика на мясокомбинате. В первый же день им устроили обзорную экск…

Лариса Дорджиева 18 авг, 00:34
+3 0
Дедушка устроил спецоперацию, чтобы спрятать беременную кошку от сварливой жены

Дедушка устроил спецоперацию, чтобы спрятать беременную кошку от сварливой жены

Супруга 85-летнего дедули по имени Джимми не жалует всяких кошек и обоснованно требует держать их подальше от дома. Джимми иного мнения, но перечить жене и ссориться из-за пустяков не хочет. Поэтому он провернул целую шпионскую операцию по спасению беременной кошки и дальнейшему уходу за …

Ольга Филиппова 17 авг, 23:41
+29 3
Нашли возле магазина...

Нашли возле магазина...

Вот такую лапочку мы с сыном сегодня нашли возле магазина. Мимо пройти просто не смогли. Сын всю дорогу нес домой в руках, крепко прижав к себе и приговария: "Сейчас прийдем я тебя сосиской покормлю и мороженым поделюсь." Елена Дручинина

Ольга Филиппова 17 авг, 22:56
+47 2
Щенок, родившийся без передних лапок, любит жизнь

Щенок, родившийся без передних лапок, любит жизнь

Этот малыш родился без передних лапок. Но, к счастью для него, у него – лучший друг в мире! А ведь Нубби могли усыпить – именно это предлагал ветеринар после его рождения. Но семья решила дать ему шанс. У Нубби были и другие проблемы со здоровьем, но только посмотрите на него се…

Ольга Филиппова 17 авг, 22:54
+17 1
История спасения щенка, которого нашли в картонной коробке

История спасения щенка, которого нашли в картонной коробке

Этот щенок подвергся жестокому насилию. Так решили спасатели, исходя из его травм. В августе прошлого года двое людей обнаружили 7-месячного щенка, лежавшего внутри картонной коробки в окрестностях Детройта. Они отвезли щенка в полицию, которая связалась с Detroit Pit Crew Dog Rescu…

Ольга Филиппова 17 авг, 22:51
+29 2
Потерянный котёнок жалобно мяукал на заднем дворе…

Потерянный котёнок жалобно мяукал на заднем дворе…

Познакомься с Сасси! Этого крохотного котёнка обнаружили на заднем дворе, когда он громко звал маму. Её жалобный писк привлёк внимание хозяев дома, а когда они нашли бедняжку, то были удивлены тем, насколько она крошечная… Сасси осталась одна в очень раннем возрасте – её глаза только…

Ольга Филиппова 17 авг, 18:16
+124 12
Эти собаки охраняли маленькое сокровище, брошенное умирать в лесу

Эти собаки охраняли маленькое сокровище, брошенное умирать в лесу

Собаки – самые верные существа на Земле! Для них не существует таких понятий, как равнодушие и предательство. Иногда их преданность спасет жизни. Именно так произошло в Индии, где собаки спасли ребёнка… Учитель местной школы Ульнс Чоудхури прогуливался в лесу неподалёку от своего …

Ольга Филиппова 17 авг, 18:10
+310 28
В Екатеринбурге два часа спасали котенка из вентиляционной шахты

В Екатеринбурге два часа спасали котенка из вентиляционной шахты

Спасательная операция развернулась вчера в Екатеринбурге. Главный городской спасатель кошек, птиц и собак Евгений Зенков приехал вызволять из беды маленького котёнка Гуфика , который провалился в вентиляционную шахту. Вызов поступил от жильцов дома на Сиреневом бульваре, 19. Они не так…

Ольга Филиппова 17 авг, 18:04
+5 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

nikavi2015 Vi
Все чудесные!)
nikavi2015 Vi Мама, она и в Африке - Мама!
Natali Cherdakova
Natali Cherdakova
Zoia Goldshtab (Сабгир)
Zoia Goldshtab (Сабгир)
Бог Вам ответит! Ангелочка пригрели!
Zoia Goldshtab (Сабгир) Нашли возле магазина...
Людмила Чайковская
Она сражалась не за свою жиз…

Она сражалась не за свою жизнь, а за своего ребёнка

15 авг, 23:46
+678 53
Щенок тихо лежал в лесной ям…

Щенок тихо лежал в лесной яме, ожидая конца

11 авг, 21:44
+520 46
Три оленёнка забежали к женщ…

Три оленёнка забежали к женщине в гостиную перед грозой

11 авг, 19:15
+478 59
Сама пришла

Сама пришла

15 авг, 23:06
+416 50
"Помоги мне, Друг!"

"Помоги мне, Друг!"

14 авг, 21:39
+372 36