Последние комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова18 декабря, 17:51
    Они просто шикарны, сказочные красавцы!))10 лошадей с самым уникальным окрасом в мире
  • Вячеслав Гуральник18 декабря, 17:28
    Заделали дырки, убрали кошек - ждите крыссссс! Шпана
  • Татьяна Лаврова18 декабря, 17:23
    Спасибо вам, добрая женщина!Шпана

Попугайная ферма: домашнее разведение пернатых

Как заработать деньги, не выходя из дома? Этот вопрос интересует в основном мамочек, которые находятся в декретном отпуске, или бабушек, присматривающих за внуками, пока мамочки работают. А в условиях финансового кризиса даже работающие люди заинтересуются дополнительным заработком.

Возможностей заработать деньги дома много.

Можно начать вязать на заказ, или печь пироги, торты, можно решиться на работу няней. А можно открыть у себя на дому ферму. Не пугайтесь, это не настоящая ферма с неизбежным стойким запахом навоза и тяжелым трудом. Это может быть попугайная ферма, которая преспокойно разместится у вас в квартире, не будет доставлять особых забот, и при грамотном подходе может стабильно приносить доход в ваш семейный бюджет. 

Проще всего разведению поддаются волнистые попугайчики, которые являются самыми распространенными попугаями среди всех птиц, содержащихся в неволе. У них много преимуществ: живут до 15 лет, содержать их не затратно, нешумные и легко контактируют с людьми, не требуют особых условий содержания.

Чтобы начать разводить волнистиков, для начала нужно купить пару, поставить гнездо в клетку и ждать потомства. Однако так случается крайне редко. Попугаи очень похожи на людей в плане эмоциональной привязанности. 

Они выбирают своих половинок на всю жизнь, именно выбирают, а не спариваются с теми, кого им выбрали. Поэтому лучше всего купить несколько пар попугайчиков, посадить их в один вольер (после обязательного карантина) и наблюдать за формированием парочек. Так вы увидите кто кому оказывает знаки внимания, симпатизирует. Это выражается в следующем – пара ухаживает друг за другом, чистит перышки. Самец кружится вокруг самки, призывно кричит, прихорашивается, кормит свою подругу. Если самочка позволяет себя кормить – это говорит о том, что пара сформировалась.

Волнистые попугаи способны размножаться уже в 3-4 месяца. Однако столь ранний срок грозит получением нежизнеспособного потомства. Лучше отложить спаривание, когда пара достигнет возраста 1-1,5 года. 

Сигналом к размножению волнистиков является гнездо, которое делают в виде скворечника. Их продают в зоомагазинах, но при желании можно вспомнить пионерское детство и смастерить его самим. Внутри размер должен быть 16×16 см при высоте 25 см. Леток (отверстие в скворечнике) должен быть диаметром 4-4,5 см и расположен в 3 см от верхнего края гнезда на одинаковом расстоянии. Под летком обязательно расположите жердочку длиной 10 см и диаметром около 1,5 см. На дне гнезда лучше сделать круглую впадину диаметром 10-12 см и глубиной 2 см в центре – она не дает яйцам раскатываться по гнезду. 

При благоприятном течении самка уже через 2-3 недели может снести первое яйцо, и дальше она будет нести яйца через день. Всего может быть от 4 до 12 яиц, но обычно – 5-6. Как только самка снесет 2-3 яйца, она приступает к их высиживанию. В это время ее кормит заботливый супруг. Через 18 дней на свет появляется первенец, через день – следующий, и т.д. Первые дни птенцы питаются зобным молочком матери, а дальше – размоченным и размягченным в зобе кормом, который доставляет самке попугай. Спустя некоторое время птенцов начинают кормить оба родителя. В это время желательно удалять скорлупу, но большинство птиц, почуяв чужой запах от своих птенцов, могут выбросить их из гнезда. Поэтому поменьше трогайте гнездо и не мешайте молодым родителям. В гнездо можно периодически подсыпать свежие опилки, а генеральную уборку можно провести, когда птенцы подрастут. 

Теперь можно подвести итоги. Примерная стоимость попугаев в магазине составляет около 500600 рублей. Конечно, в начале формирования фермы придется потратиться, приобрести хотя бы 3 пары попугаев. Построить вольер (лучше всего на утепленном балконе), кроме того, понести затраты на корм и содержание. И первые «живые» деньги вы сможете получить, только когда вашим питомцам исполнится год. Но зато потом этот доход будет стабильным. От одной пары можно получить 2-3 выводка в год. В одной кладке может быть от 4 до 12 яиц. То есть от одной пары в год можно получить 10-15 птенцов и больше, которых, в свою очередь, можно продать по 500 рублей каждого. 

А сколько радости и удовольствия принесет вам птичий щебет по утрам, яркие краски попугаев и трепетное ухаживание самца попугая за своей самочкой и потомством. Только от одного взгляда на эти отношения начинаешь верить, что все можно пережить и выдержать, если в мире есть надежное плечо, на которое можно опереться!

источник