Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

15 котов, которые слишком до…

15 котов, которые слишком долго прожили с людьми

20 янв, 01:35
+264 32
Собаки, которые поняли эту жизнь

Собаки, которые поняли эту жизнь

7 фев, 15:20
+188 12
Пластилиновые коты

Пластилиновые коты

30 янв, 15:03
+185 16
Котопост выходного дня для о…

Котопост выходного дня для отличного настроения!

17 фев, 12:38
+134 8
Очень усталые котики

Очень усталые котики

3 фев, 23:12
+117 11
Этих животных застали врасплох!

Этих животных застали врасплох!

10 фев, 20:10
+108 9
Они не переигрывают, они про…

Они не переигрывают, они просто устали...

26 янв, 20:00
+82 7

Кто разрешил «утиную охоту» в столице?

развернуть

Пока вся страна возмущалась недавней историей юных живодерок в Хабаровске, за кадром оставались не менее дикие преступления против животных. Именно такое произошло в одном из самых живописных парков столицы - Тимирязевском.

Кто разрешил «утиную охоту» в столице?

- Нам в организацию стали звонить люди и рассказывать, что берега и акватория реки Жабенка и Большого Садового пруда на территории Тимирязевской академии буквально усеяны трупами уток, - рассказывает президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. - Мы тут же отправились на место. Мертвых птиц было не менее шестидесяти. Одновременно – что ужаснуло не меньше! – в парке работало несколько дворников, которые собирали мертвых уток в большие черные мешки для мусора и тут же увозили в неизвестном направлении.

ДЕТЕКТИВ С ДУШКОМ

Зоозащитникам удалось подобрать пару мертвых птиц. Ими оказались кряква и чирок-свистунок - вид, занесенный в Красную книгу Москвы. В результате лабораторного исследования и токсикологической экспертизы в крови обеих был выявлен яд. То есть птиц намеренно отравили.

С результатами экспертизы зоозащитники тут же отправились в полицию. Однако там особого интереса к происшествию не проявили. Как, впрочем, и в департаменте природопользования Москвы. И в том, и в другом месте зоозащитникам посоветовали успокоиться: «Скорее всего, птиц перекормили некачественным хлебом».

- А мы не могли успокоиться, потому что убийство тут очевидно, - продолжает Светлана Ильинская. - Во-первых, этот яд уже много лет используют при массовой травле собак. Так что к уткам он попал не случайно. Во-вторых, краснокнижные животные, которые были убиты, - это двойное преступление. А в-третьих, нас возмущает равнодушие властей к происходящему.

Картинки по запросу Образ

- Большой Садовый пруд и река Жабенка на территории парка Тимирязевской академии так же, как и почти все водоемы и реки Москвы, обслуживаются подрядными организациями, подведомственными департаменту ЖКХ, - объясняет Светлана Ильинская. - А его задача - благоустройство города. Животные в этом деле только мешают. Чем помешали утки? По мнению чиновников, они загрязняют воду. А раз так, то проблема охраны природы никому из них не интересна. Причем с бесчеловечными методами «регулирования» количества уток в столичных водоемах мы сталкиваемся не в первый раз. Ту же функцию выполняют вертикальные береговые укрепления наших водоемов, из-за которых ежегодно гибнут десятки тысяч утят: они не в силах выбраться из воды и погибают от усталости и переохлаждения. Из того же ряда удаление водорослей и макрофитов якобы для очистки поверхности воды. Это лишает водоплавающих естественного корма. То есть такая очистка – не что иное, как способ прогнать птиц из наших водоемов.

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ

С зоозащитниками полностью согласен очень авторитетный биолог – заведующий лабораторией природного комплекса Москвы ВНИИ охраны природы, кандидат биологических наук, ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. По его словам, в мире накоплен большой опыт и реализуются целые программы экологической реабилитации городских рек, озер и прудов. И в этом отношении достигнуты несомненные успехи, о чем свидетельствуют, например, вновь обитающие в Темзе и Рейне европейские лососи. Даже в плотно застроенных старинных городах на прудах теперь восстанавливают околоводную растительность и поселяют в них не только рыб, но и амфибий, раков, моллюсков, стрекоз и других водных обитателей.

В Москве же, говорит Борис Самойлов, даже на особоохраняемых природных территориях почти все реки и пруды находятся в ведении Мосводостока – организации сугубо инженерного профиля: «Для нее московские речки и пруды – это коллекторы для приема и быстрого переноса ливневых стоков, отстойники. Природные качества водных объектов, какие-то там кувшинки, рыбы и утята ровным счетом ничего не значат».

К чему это приведет? К изменению экологии, причем явно не в лучшую сторону. Экологи не первый год бьют тревогу: в одних столичных районах полностью исчезли некоторые виды птиц, в других - перестали расти привычные растения, в третьих - днем с огнем не сыщешь жука или бабочки. Последствия изменения микроклимата ощутят все жители мегаполиса: резкие перепады температуры и влажности, постоянный смог, засухи и ураганы. Да-да, ураганы.

Что же делать? «Как минимум, добиться передачи водоемов и рек в ведение Министерства природных ресурсов РФ, - считает Светлана Ильинская. – Иначе дальнейшее уничтожение околоводной фауны остановить не удастся. И этим вопросом мы сейчас занимаемся всерьез».

Остается надеяться, что защитники животных будут услышаны.

источник


Ключевые слова: животные, Книги, Москва
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.11.2016 в 18:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Владимировна Селивон
Людмила Владимировна Селивон 9 ноября 16, в 20:36 слов нет. с чинушами не побороться похоже!! Текст скрыт развернуть
1
sandra kapina
sandra kapina 9 ноября 16, в 21:04 kak ljudi poljubili urodstvo,urodi v dushe,nravjatsa dohlie utki,givotnije bez shkuri,..... Текст скрыт развернуть
0
Елена Чугунова
Елена Чугунова 10 ноября 16, в 00:31 Погубим бисферу вокруг себя человеку не жить,не понимают это только недоумки! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новые темы
Польская корова устроила побег с заплывом, чтобы избежать бойни

Польская корова устроила побег с заплывом, чтобы избежать бойни

Настоящая драма разыгралась на юге Польши, когда отважная корова решила, что не станет приносить свою жизнь в угоду любителям бургеров и сосисок. Господин Лукаш - фермер из польского села Буков повез своих животных на скотобойню. По дороге случилось непредвиде…

Ольга Филиппова 18 фев, 18:37
+3 0
Драма на Даунинг-стрит: кот главы МИД Британии подрался с котом премьер-министра

Драма на Даунинг-стрит: кот главы МИД Британии подрался с котом премьер-министра

Забавный инцидент произошел пару дней назад в резиденции премьер-министра Великобритании: кот министра иностранных дел Бориса Джонсона по кличке Палмерстон подрался с котом премьера Терезы Мэй по кличке Ларри . Битву правительственных котов на Даунинг-стрит заснял журналист ITV Ник Диксто…

Ольга Филиппова 18 фев, 18:29
+1 0
Семья уехала, а собаку оставила на заднем дворе с разбитым сердцем… Но счастье нашло ее само!

Семья уехала, а собаку оставила на заднем дворе с разбитым сердцем… Но счастье нашло ее само!

Эта история о животном с разбитым сердцем, но также и об обретении счастья одинокой душой. В течение восьми лет собака жила в отвратительной собачьей конуре во дворе дома своей семьи – условия и так не самые лучшие, но позже ситуация еще больше ухудшилась. Семью выселили из их дома, и…

Ольга Филиппова 18 фев, 18:18
+8 2
Самое загадочное животное Земли

Самое загадочное животное Земли

В последнее время их не балуют вниманием. Много говорится об умных, сообразительных и веселых дельфинах, о добродушных гигантах китах, а вот о благородных рыцарях морей, кашалотах, почему-то ни слова. В последнее время их не балуют вниманием. Много говорится об умных, сообразительных …

Ольга Филиппова 18 фев, 14:38
+8 0
Пёс пытается «разбудить» сбитого машиной товарища

Пёс пытается «разбудить» сбитого машиной товарища

Собаки известны своей преданностью не только хозяевам, но и своим товарищам. Трогательный случай проявления собачьей верности попал на видео в китайской в провинции Сычуань. Несколько собак перебегали дорогу и одну из них сбила машина. Водитель даже не остановился, а пёсик умер на месте. …

Ольга Филиппова 18 фев, 14:15
+3 0
Многоножка нянчится со своим потомством: уникальные съемки с Филиппин

Многоножка нянчится со своим потомством: уникальные съемки с Филиппин

Оказывается, насекомым, даже самым противным из них, не чужд материнский инстинкт! Агент по недвижимости с Филиппин сумел сделать уникальные снимки, на которых многоножка нянчит своих личинок. "Она заботилась о них, не отрываясь, целый месяц, не отвлекаясь даже на еду!" - говорит автор не…

Ольга Филиппова 18 фев, 14:13
+1 1
История любви попугаев растопит ваше сердечко!

История любви попугаев растопит ваше сердечко!

Встречайте Зиму, Ветер, Реку и Дождь, 4 Тихоокеанских попугайчика. Это крошечные существа, поселившиеся в семье фотографа, который известен под ником freyaeverafter, чудесны. Он понятия не имел, какое влияние они окажут на него. Любовь, которую разделяют пары, нежная, как и все их отн…

Ольга Филиппова 18 фев, 13:33
+5 0
В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику

В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику

Мужчина, охотящийся на кенгуру, получил куда больше, чем он рассчитывал, так как животное яростно отбивалось, повредив ему челюсть. В минувший вторник вечером 19-летний Джошуа Хайден (Joshua Hayden) охотился в Келлерберрине, в Западной Австралии, когда его атако…

Ольга Филиппова 18 фев, 13:30
+2 1
Их собака отсутствовала в течение нескольких дней. Но они никогда не думали, что они найдут ее таким образом!

Их собака отсутствовала в течение нескольких дней. Но они никогда не думали, что они найдут ее таким образом!

Безусловная любовь! Брауни и Спотти были соседскими собаками, которые каждый день гуляли вместе. Подобно парам собак, которые вы можете найти в большинстве районов, эти двое любили друг друга и так часто играли вместе, что они натоптали тропу на газоне между их домами. Однажды в…

Ольга Филиппова 18 фев, 12:57
+157 6
Все воздаётся!

Все воздаётся!

Весной во дворе нашего дома окотилась кошка. Летом кошка и котята жили в травке возле дома, резвились на улице. Соседи их каждый день подкармливали, и они радостные валялись возле помойки в бычках. Но пришла осень, и стало всё грустно. Мама-кошка пропала, соседи сказали, что её сбила маш…

Ольга Филиппова 18 фев, 12:45
+103 14

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

ГЖЕЛИК АНГЕLOWA
Благодарю💕ВАС ! За ваше сердце💐
ГЖЕЛИК АНГЕLOWA Все воздаётся!
Ирина Никитина
batka-1957
Всех браконьеров расстреливать на..й!
batka-1957 В национальном парке отстреливают людей, чтобы сберечь носорогов
Ирина Петрова
Любовь Дьячкова
Ирина Петрова
Пиратка...
Ирина Петрова Несчастный случай оставил кошку с одним глазом, но большой волей к жизни
14-летняя кошечка весила как…

14-летняя кошечка весила как 4-месячный котенок, когда ее спасли. Но через несколько месяцев...

12 фев, 23:07
+402 16
Ему пришлось взять на мальчи…

Ему пришлось взять на мальчишник свою собачку и это решение спасло две крошечные жизни!

12 фев, 23:08
+379 21
Нелегкая борьба за жизнь мал…

Нелегкая борьба за жизнь маленького чуда

12 фев, 13:03
+310 29
Она взяла котенка в приюте, …

Она взяла котенка в приюте, но постоянно кричал и был не счастлив. Ей пришлось вернуться в приют

13 фев, 14:13
+273 15
Встретился нам на остановке...

Встретился нам на остановке...

12 фев, 23:15
+271 17