Мышь-малютка от фотографа Марка Бриджера

Рыжая полевая мышка, ловко балансирующая между двумя колосьями созревшей пшеницы, привлекла внимание фотографа-любителя из Великобритании Марка Бриджера (Mark Bridger). Эти замечательные снимки мышки-акробата сделаны недалеко от Ливерпуля (Liverpool).

Мышь-малютка от фотографа Марка Бриджера

Фото: Mark Bridger / Liverpool

По словам фотографа, крошечный грызун был вынужден растянуться в шпагате, чтобы хоть как-то удержать равновесие, чем напомнил знаменитый трюк Жан-Клода Ван Дамма.

В скором времени к мышонку присоединился его сотоварищ, и они устроили настоящие соревнования, во время которых они успевали насладиться поеданием спелых зернышек. — Рыжие малютки бегали по стеблям вверх и вниз – я едва успевал запечатлеть их на свою камеру, — вспоминает Марк.

Мышь-малютка от фотографа Марка Бриджера

— Глядя на снимки, создается впечатление, что грызуны позировали мне, но на самом деле они занимались тем, чем занимаются всегда. Мне только и оставалось, что внимательно следить за их движением и вовремя нажимать на кнопку спуска затвора.

Мыши-малютки (лат. Micromys minutus) являются отличными верхолазами, которые для преодоления высоты используют не только свои цепкие лапки, но и длинные хвосты. Эти маленькие мышки считаются не только самыми мелкими грызунами в мире, но и одними из самых мелких млекопитающих на Земле. В этом они могут посоревноваться только лишь с землеройками.

Мышь-малютка от фотографа Марка Бриджера

Питаются мыши-малютки различными семенами, насекомыми и плодами. Чаще всего они встречаются в полях, где произрастают зерновые культуры. А весят эти европейские обитатели всего около 4 грамм! В отличие от других грызунов мыши-малютки предпочитают вести дневной образ жизни.

Мышь-малютка от фотографа Марка Бриджера

— Эти юркие верхолазы поразили меня своей юркостью и гимнастическими способностями. Особенно меня впечатлил их цепкий хвост, с помощью которого они балансировали между качающимися колосьями! – отметил Марк Бриджер.

Мышь-малютка от фотографа Марка Бриджера

Стоит отметить, что эти две мыши-малютки являются частью программы по разведению в неволе редких и исчезающих видов. Если все будет хорошо, как отмечают специалисты, то вскоре мышата будут выпущены на волю, где смогут продолжить свой род.

источник