Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

17 отцов семейств, которые б…

17 отцов семейств, которые были категорически против «кошки в доме»

6 сен, 16:38
+489 45
20 потрясающих котов, которы…

20 потрясающих котов, которые сломали систему

20 сен, 20:19
+431 32
21 фото животных, в которых …

21 фото животных, в которых мы узнали себя

29 авг, 17:25
+284 19
17 фото, на которых животные…

17 фото, на которых животные оказались настоящими засранцами

12 сен, 13:24
+260 20
Умилительные домашние животн…

Умилительные домашние животные, которые обожают принимать ванну

8 сен, 11:54
+217 26
Кошки, нашедшие кошачью мяту…

Кошки, нашедшие кошачью мяту и потерявшие разум от её запаха

31 авг, 10:52
+124 9
Вы не поверите, что окраска …

Вы не поверите, что окраска этих собак - настоящая!

15 сен, 13:35
+120 11

Пожелания и предложения










Рыбы, которых считали Богами

развернуть

Обожествление животных человеком — зоолатрия — известно с глубокой древности. Культ этот возник еще в эпоху первобытнообщинных отношений и в некоторых уголках планеты дожил до наших дней.

Особое место среди животных-богов занимает акула

, или селахия. За свою силу, величину, оружие — острые, как бритва, зубы, способные полностью перекусить плоть и кости любого человека и животного, — она не случайно получила название «царь морей».

Рыбаки Вьетнама до настоящего времени называют китовую акулу Ка Онг, что означает Госпожа Рыба. На песчаных побережьях Центрального и Южного Вьетнама поныне можно видеть маленькие алтари, где кладут подношения этой гигантской селахии.

Поклонение селахиям в то время имело довольно сложные формы: акула выступала сразу в нескольких ролях, человек превращался в акулу, акула превращалась в человека. Для первобытных племен, населявших многочисленные острова Тихого океана, акула была мстительным и коварным божеством или злым духом. 

Рыбы, которых считали Богами

Это вселяющее ужас божество не удовлетворялось тем, что пожирало случайно попавших в воду мужчину, женщину или ребенка, оно требовало высшей дани — человеческих жертвоприношений. И этот страшный ритуал неукоснительно выполнялся.

На Соломоновых островах акулы-боги жили в священных пещерах близ берега. Перед пещерами воздвигались каменные алтари, куда помещались тела жертв. После определенного обрядового ритуала обреченных бросали селахиям. Жители Соломоновых островов считали некоторых акул своими предками, перевоплотившимися в рыб, и наивно верили, что эти «хорошие акулы» способны помочь людям.

Музей Береники Бишоп в Гонолулу, где хранится уникальная коллекция примитивных орудий охоты и образцов искусства, имеет экспонат, известный под названием Капахео — Акулий камень. Вот его история.

По преданию, девушки, купающиеся в бухте Большого острова (Гавайи), нередко бесследно исчезали в морской пучине. И всегда неподалеку оказывался таинственный незнакомец.

Однажды рыбаки вооружились копьями и пошли купаться вместе с девушками. На них неожиданно напала акула, которой мужчины нанесли несколько тяжелых ран. Вскоре на берегу был найден незнакомец, умирающий от ран, нанесенных копьем. Когда он скончался, тело его превратилось в Капахео — большой камень, напоминающий по форме акулу.

Рыбы, которых считали Богами

Однако акулы-боги не всегда несли зло людям, некоторые из них помогали рыбакам добираться до берега и спасали пловцов от других опасных селахий. Как повествует древняя легенда, у острова Таити богиня Ней де Туахине в образе гигантского ската спасала попавших в море людей. Она сажала их на свою широкую спину и доставляла на берег. 

Тихий океан -— не единственное место на планете, где акул обожествляли и превращали в героев мифов, на них со священным ужасом и почтением взирали индейские племена, некогда населявшие Северную Америку, жители Японии, Цейлона, Маршалловых островов и островов Фиджи.

Небезынтересно отметить, что в некоторых индейских племенах, не связанных с морем, гремучих змей называют маленькими акулами лесов. Более того, так же как в Индии существуют заклинатели змей, на островах Тихого океана есть заклинатели акул. 

Рыбы, которых считали Богами

Докувака (Dakuwaqa) акула-бог с Фиджи

Католический священник падре Лапланте не раз был свидетелем этого «волшебства» на островах Фиджи, где прожил 10 лет миссионером.

По его словам, туземцы обладают какой-то оккультной силой, сущность которой для него не ясна, но стоит туземцу поцеловать акулу — и она становится неподвижна.

Моряки во все времена с отвращением относились к этим «тиграм морей». До сих пор среди них существует поверье, что акула каким-то сверхъестественным образом знает, когда на корабле кто-нибудь должен умереть.

Потому появление этих тварей за кормой считается дурным предзнаменованием. Еще больше укрепил веру в эту легенду капитан, который плавал между Сан-Франциско и Китаем. 

Груз его судна был необычным — это были трупы китайцев, умерших в США, которых по древнему обычаю должны были хоронить на родине. Трупы находились в цинковых гробах глубоко в трюме, и капитан клялся, что, когда он вез этот груз, за судном следовала стая акул.

Что же послужило поводом для того, чтобы наделить селахий сверхъестественными качествами и возвести их в ранг божества? Прежде всего, зловещий немигающий гипнотический взгляд, способный безошибочно находить свою жертву в мутной воде, возможность внезапно и стремительно переходить к атаке.

Если акула необычными качествами, укрепляла веру в свою божественность, то другая рыба — Полукруглый ангел, или полукруглая рыба-ангел — внешним видом пропагандировала религиозную веру. На хвосте полукруглого ангела (Pomacanthus semicirculatus) якобы можно прочитать два заклинания, «написанные» по-древнеарабски: ля илла иль алла (нет бога, кроме Аллаха) и шпи алла (бойся Аллаха). 

Рыбы, которых считали Богами

Конечно, эта пойманная рыба производила впечатление на верующих рыбаков, но «надпись» была лишь удивительным случайным совпадением, созданным природой. Подтверждением тому может служить то, что у серрана — морского окуня (Serranus scriba), обитающего в Средиземном море, тело также испещрено темно-голубыми поперечными полосами, напоминающими буквы, за что он и получил свое латинское название scriba — писец. Этим же можно объяснить и наличие двух больших пятен на боках рыбы солнечника (Zeus faber). 

Католики утверждают, что пятна не что иное, как отпечатки пальцев святого Петра. По существующему поверью, апостол, которому нужно было заплатить подать, опустил руку в воду и вынул рыбу, из пасти которой взял необходимые деньги.

Рыбы, которых считали Богами

источник


Ключевые слова: рыбы, удивительные
Опубликовала Ольга Филиппова , 22.02.2015 в 11:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
А глаза у малыша такие бездонные!

А глаза у малыша такие бездонные!

Санкт-Петербург и область! В поисках родителей очаровательный котёнок Петри необыкновенно красивого тигриного раскраса: чёрные и серые полосочки сменяют друг друга. А глаза у мальчика столь бездонные, будто в них можно утонуть. :) Петри - умный, ласковый к…

Яна Волкова 22 сен, 23:54
+26 3
Спасенный

Спасенный

А вот наша история. Занималась дома своими делами, и вдруг зовёт соседка посмотреть, что с котёнком (я мед. сестра). Открываю ворота и вижу - держит за шкирку малюсенького, грязного заморыша. К слову, у малыша может недельки две как глазки открылись. Хвост висит уже скелетированный, подс…

Ольга Филиппова 22 сен, 22:33
+134 14
Раненую белку из-под колес автомобилей в центре города спасла жительница Владивостока

Раненую белку из-под колес автомобилей в центре города спасла жительница Владивостока

Откуда лесной зверек взялся на улице посреди жилых домов и сотен машин - неизвестно. Необычное происшествие разыгралось в самом центре Владивостока в минувший понедельник, 18 сентября. Жертвой случая едва не стала приморская белка. Перепуганное городским шумом животное ме…

Ольга Филиппова 22 сен, 20:43
+17 1
“Она пришла и положила голову мне на плечо…”

“Она пришла и положила голову мне на плечо…”

Джо Салливан имеет большое ранчо в северной Миссисипи, поэтому, когда к его дому пришла бродячая собака, он был очень удивлен. Ведь в радиусе двадцати километров были одни поля и лес… Откуда взялась собака, что с ней случилось, как она обнаружила ранчо – все это остается загадкой. Похож…

Ольга Филиппова 22 сен, 20:17
+221 18
Спасение пса с переломанным позвоночником

Спасение пса с переломанным позвоночником

Историю спасения пса Белки из Богучан рассказала местный волонтер Алёна Чернобровина. По словам девушки, Белка родилась от бездомной собаки, и ее приютила одна из местных жительниц. Когда женщина умерла, собака осталась одна на улице, за ней присматривали соседи — кормили и даже сте…

Ольга Филиппова 22 сен, 20:14
+24 4
Друг в беде не бросит

Друг в беде не бросит

Уникальные кадры о спасении кота и его хозяина из тонущего автомобиля удалось сделать фотографу Джордану Верладжу (JordanVerlage). В Канаде разлив рек из-за дождей — не редкость. В штате Альберта одно из таких локальных наводнений застало в пути Кевина Уетса и его кота Момо. Внезапно он…

Ольга Филиппова 22 сен, 20:10
+24 6
Котейка, которому повезло

Котейка, которому повезло

Небольшая история про одного из моих котов. Какой-то мужик избивал кота палкой. Не просто бил, убивал. Добрые люди спасли котейку и отнесли в приют. Перелом обеих челюстей, выбит глаз, некоторые зубы, переломы, До сих пор проблемы с задними лапками. Через месяц я поехала…

Ольга Филиппова 22 сен, 20:07
+74 10
Он смотрел такими глазами, что я не удержалась и взяла его...

Он смотрел такими глазами, что я не удержалась и взяла его...

Я взяла из приюта котёнка, это было в 2015 году. Он смотрел такими глазами, что я не удержалась и взяла его (а в то время я просто помогала приюту). Мама сначала была против, но мне удалось её уговорить. У меня ещё есть собака (немецкая овчарка), они с ним очень подружились и стали лучши…

Ольга Филиппова 22 сен, 20:03
+95 10
Самая неожиданная на свете дружба – между собакой и черепахой

Самая неожиданная на свете дружба – между собакой и черепахой

Познакомьтесь с собакой Пукой и ее любимой черепахой Рокет Ларри. Их хозяева взяли Ларри в 2009 году. Ларри – африканская черепаха Сулката. Его вес может увеличиться до 68 килограммов, и он, скорее всего, переживет всех нас. Он живет вне времени, потому что обожает солнечные луч…

Ольга Филиппова 22 сен, 14:03
+44 8
Котенок Альф стал частью персонала ветеринарной клиники!

Котенок Альф стал частью персонала ветеринарной клиники!

Познакомьтесь с косоглазым котом, который работает в Ryde Veterinary Clinic. Его работа состоит в том, чтобы встречать пациентов клиники и их владельцев. Альф был спасен клиникой, когда он был еще котенком. Он и два его родных брата были найдены брошенными в коробке, которую оставили на…

Ольга Филиппова 22 сен, 14:00
+33 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Инна Семеновна Воронова
Какая великолепная кисуленька!
Инна Семеновна Воронова А глаза у малыша такие бездонные!
Людмила Тевдорадзе (Иванова)
Наталья Шматкова
Ольга Бородина
Ольга Бородина
Настоящий человек! Спасибо ему за верность дружбе и отвагу!
Ольга Бородина Друг в беде не бросит
Ольга Бородина
История взъерошенного Фрисби…

История взъерошенного Фрисби: невероятное превращение бродяги за одни сутки

21 сен, 18:13
+469 34
20 потрясающих котов, которы…

20 потрясающих котов, которые сломали систему

20 сен, 20:19
+431 32
Ливень принёс на крышу дома …

Ливень принёс на крышу дома два мокрых “батончика”

20 сен, 13:55
+391 31
Мы боролись за ее жизнь!

Мы боролись за ее жизнь!

19 сен, 00:28
+346 48
Он сидел в клетке в ветклини…

Он сидел в клетке в ветклинике и скучал...

17 сен, 23:25
+323 49