Зоопарк Сан-Диего рад сообщить о рождении детеныша окапи

В зоопарке Сан-Диего (San Diego Zoo), штат Калифорния, появился на свет детеныш редкого окапи. Мама малыша, самка по кличке Мбайя (Mbaya) впервые стала матерью, однако, по словам смотрителей, прекрасно заботится о своем первенце.

Зоопарк Сан-Диего рад сообщить о рождении детеныша окапи

Фото: San Diego Zoo

Всего несколько зоопарков США занимается разведением этого редкого исчезающего вида, только в зоопарке Сан-Диего свет увидело более 60 детенышей. А четырехнедельный Моси (Mosi) стал первым окапи, родившимся в этом зоопарке за последние четыре года.

— Окапи размножаются с большим трудом. В дикой природе у самки обычно рождается один теленок. Появление потомства связано с временем года, обычно это происходит в августе-сентябре, во время обильных дождей, когда появляется много свежей зелени, — рассказывает старший смотритель Джон Мишель (John Michel).

Зоопарк Сан-Диего рад сообщить о рождении детеныша окапи

— Окапи очень редкие и малоизученные животные, так как ведут очень скрытный, уединенный образ жизни. Встретить их можно только в одном месте нашей планеты – в северо-восточном регионе Демократической Республики Конго (ранее Заир). Питаются окапи различными побегами, листьями и плодами всевозможных растений. В их рацион также входят травы, папоротники, фрукты, а иногда даже грибы.

Перед самими родами самка уходит в самые отдаленные и глухие места (подальше от человеческого жилья). Там мать прячет своего новорожденного детеныша в густых зарослях. Рисунок на шкуре малыша служит ему отличным камуфляжем, что защищает его от возможных хищников и людей.

Зоопарк Сан-Диего рад сообщить о рождении детеныша окапи

Персонал по уходу за животными рассказал, что Моси — пока еще маленький, но крепкий самец, который уже демонстрирует лучшие качества своего характера. – Самки окапи очень ревностно охраняют свое детеныша и никого не подпускают к нему. Но наша Мбайя доверяет нам, позволяя общаться со своим первенцем, — говорит старший смотритель.

Первый окапи прибыл в зоопарк Сан-Диего еще в 1956 году. За этот период команда зоопарка достигла огромных успехов области разведения и спасения этого редкого вида. В 1992 году в Конго был создан заповедник «Окапи», который через четыре года был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

источник