Последние комментарии

  • Лилия (Сорока)
    Как можно было спокойно сделать фото котенка и уйти! Подонки косоглазые!!!Как сложилась участь котёнка с известной фотографии
  • Денис Л
    Хочется верить что другие подобрали и приютили котёнка. Как сложилась участь котёнка с известной фотографии
  • Лилия (Сорока)
    Азиаты все кретины!!!!!Как сложилась участь котёнка с известной фотографии

Дельфины особого назначения

Лечить девочку начали с четырех лет, но традиционные методы, увы, не дали желаемого эффекта.

ДЕЛЬФИНЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ дельфины, фото

Родители готовы были на все. Обращались за помощью к известной целительнице, но ее процедуры с «волшебной» водой не помогли. Не получилось и с Кашпировским... Притом, были Московский институт педиатрии, специализированная столичная больница, Центр лечебной педагогики.

.. Но и тамошние профессора оказались бессильны.

Совершенно случайно родители Леры узнали, что бывший Океанариум ВМФ СССР (г. Севастополь) оказывает оздоровительные услуги. И решились на дельфинотерапию — контакт с черноморской афалиной (есть такая разновидность дельфина).

Родители признаются, что поначалу было боязно: не так-то просто оставить малышку в бассейне один на один с двухметровым морским млекопитающим. Но стоило им войти в воду, как все опасения тут же улетучились. «Ведущим лекарем» стала дельфиниха Диана.

ДЕЛЬФИНЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ дельфины, фото

Как оказалось, Диана очень чувствительна к внутреннему состоянию людей. Похоже, у нее к каждому человеку индивидуальный подход. Если ребенок боится воды, то Диана подплывает к нему очень тихо, плавно и аккуратно, не делая быстрых, резких движений. А это особенно важно для детей, страдающих аутизмом. Ведь они боятся быстрых движений, боятся даже порхающих маленьких птичек! Что же касается Леры, то ей, помимо прочего, надо было научиться сосредоточивать свой взгляд на, дальних двигающихся предметах — у аутистов и здесь сложности. Так вот, впервые осмысленно смотреть девочка стала, наблюдая за Дианой, за ее движениями.

Со стороны может показаться, что дельфинотерапия — сущее баловство. Ну какой вроде бы может быть медицинский эффект от того, что ребенок резвится — играет с дельфином, плавает рядом с ним, держась за его спинной плавник, обнимает или поглаживает морское млекопитающее?

ДЕЛЬФИНЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ дельфины, фото

Но произошло чудо, После сеансов с Дианой у Леры заметно улучшился сон — ночные внезапные мучительные пробуждения исчезли. Но главное — девочка наконец-то заговорила! После первых сеансов Лера без всяких проблем повторяла практически любые слова и фразы, чем, разумеется, ее родители и поспешили поделиться со специалистами Центра лечебной педагогики. Они не могли этому поверить, а, убедившись в «чуде», посоветовали продолжить сеансы с Дианой.

Ровно через год Лера приехала на очередной прием к Диане, которая, заприметив свою подопечную, тут же стала выпрыгивать изводы, кружить, резвиться, всем своим видом показывая, что она не только признала девочку, но и очень рада видеть ее. Что примечательно, в день приезда Леры Диана пребывала в весьма скверном настроении и отказывалась работать— видеть никого не желала. Это, конечно, сугубо эмоциональная сторона дела, однако, согласитесь, она тоже о чем-то говорит.

После очередных сеансов дельфинотерапии у Леры полностью прекратился энурез, она уже не только повторяла слова, но научилась отвечать на всевозможные вопросы. И, пожалуй, самое показательное: Лера стала надлежащим образом реагировать на обычные житейские обращения: «выключи свет», «принеси ручку», «вымой тарелку»...

Сегодня Лера уже достаточно хорошо включена в окружающий мир: все видит, понимает и делает все необходимое. Это и есть самый чудесный результат. И врачи, и родители Леры надеются, что после очередного курса дельфинотерапии ребенок достигнет большего.

ДЕЛЬФИНЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ дельфины, фото

P.S. У дельфинов, как известно, загадок немало. Одна из них: почему они не уходят от человека? Ведь та же Диана, находясь в вольере, огражденном всего лишь полутораметровой сеткой, может запросто ее перемахнуть и скрыться в морских просторах. Но этого не происходит. Стало, быть, ее что-то удерживает. Быть может, Диана потому и не бежит в открытое море, что знает: есть Лера, есть и другие, кому она по своей природе просто обязана помочь. Есть люди, с кем она и ее сородичи накрепко связаны природой? А может, они хотят нам что-то объяснить?

ДЕЛЬФИНЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ дельфины, фото

Андрей СОРОКИН, Живая планета №1 июль 2006

Популярное в

))}
Loading...
наверх