Упали ушки у щенка

– Здравствуйте! Нашему щенку четыре месяца, порода − немецкая овчарка. Ушки сначала встали, как положено, а потом упали. Прям лежат на голове, как лопухи. Внутри не красные, выделений нет. Скажите, это нормально или нет? Уши еще встанут или нужно клеить? Виктор Мельников, г. Армавир

Картинки по запросу собаки на рабочий стол

Здравствуйте! Не переживайте, у вашего щенка сейчас активно идет смена зубов, и в этот период почти у всех щенков ушки заваливаются. Придет их время, и они опять будут стоять. Чтобы ускорить этот процесс и для нормального развития щенка рекомендуется до года давать различные витаминные комплексы (например, Полидекс Гелабон).

Но следите, чтобы на ушах не образовались заломы. Залом уха – это участок на ушной раковине с очень тонким хрящом или даже с полным отсутствием хрящевой прослойки между кожей. Ухо сгибается, как бы переламывается в этом месте. Бывает, что на месте отсутствующего хряща начинается разрастание обычной соединительной ткани, и тогда образуется рубец. Чтобы не упустить время, регулярно проверяйте ушки на предмет заломов. Для этого, зажимая ухо с внутренней и наружной сторон кончиками двух пальцев, прощупайте ушную раковину. В норме хрящ по всей ушной раковине стоячего уха должен быть плотным, упругим, даже чуть жестковатым, особенно в нижней и средней части уха, а к кончику может быть немного помягче. Если в нижней и средней части встающего уха хрящ недостаточно прочен или имеет участки более мягкого хряща, то такие ушки лучше начать подклеивать.

источник