Волонтеры спасли 13 чёрно-бурых лис, которых хотели пустить на шапки и воротники

5 лисичек на днях заселились в уютный вольер в харьковском "Фельдман Экопарке".

Черно-бурых лис, которых разводили на зверохозяйстве под Днепром, чтобы после пустить их мех на шубки да шапки, но по каким-то причинам в конце мая решили распродать за копейки любому, кто может заплатить, спасали всем миром. 800 гривен за животное – не очень-то и дорого, но для волонтеров постоянно занимающихся помощью животным, попавшим в беду, деньги не малые, да и лисичек выкупить нужно больше десятка, а после отвезти к себе, прокормить, найти добрые руки… Всего чернобурок, выставленных на продажу было 16, но волонтеры успели выкупить лишь 13, да и одна из них на новое место не доехала…

- Их история, как и всех пушных зверьков, банальна: хотели разводить ради красивого меха, который каждый год сдирали бы с живых несчастных лисиц ради шуб и воротников... Все девочки, возраст – год, не ручные, прививки от бешенства есть. В дикой природе они не выживут: они не умеют охотиться, добывать еду, искать убежище, - говорит Мария Сорокина, координатор спасения лисичек и хозяйка мини-приюта "Шевелит усами".

В итоге с помощью небезразличных людей хвостатые хитрецы были выкуплены и доставлены в Киев: кое-кого удалось пристроить в новый дом, а 5-х красавцев передали в харьковский экопарк. Здесь новоселов встретили, как родных – по приезду дали теплый ужин из говядины, поместили в теплый вольер, снабдили водой и окружили вниманием.

- Как только лисья компания переберется из временного в постоянный вольер, гости Регионального ландшафтного парка смогут с ней познакомиться, - обещают экопарковцы. – Новоселы осваиваются, чувствуют себя хорошо.

источник