Мучительная смерть в машине

Каждый год солнечные летние деньки омрачаются трагическими историями в сводках новостей. Их сюжет всегда схож: владелец выходит из автомобиля буквально на несколько минут, а в салоне оставляет собаку или кошку. В принципе, все логично. В машине двери закрыты, собака не потеряется. Да и в магазин забежать или еще какие дела легче сделать без домашнего питомца. А ведь для печального исхода этой истории достаточно 15-20 минут, а уж спустя час пребывания в раскаленном на солнце автомобиле последствия могут быть непоправимыми.

Картинки по запросу perro encerrado en el coche

Печальных примеров привести можно много, и у каждого ветеринара есть свои истории. Всю серьезность ситуации видно по цифрам, которые показывают, как быстро нагревается воздух в закрытой машине.

При тепловом ударе нарушается механизм терморегуляции в организме животного. При повышении температуры воздуха до +41°С смерть собаки наступает менее чем за 20 минут. Первые признаки теплового удара − это учащенное дыхание, собака начинает беспокоиться (скулить, лаять), затем наступает нарушение координации и мышечного контроля, нарушается работа почек, развивается нарушение мозговой деятельности и остановка сердца. В результате наступает смерть. Это ужасный и мучительный исход, причиной которого является только невнимательность владельца животного.

При подозрении на тепловой удар следует незамедлительно сбить температуру тела. Для этого необходимо охладить тело животного. Можно положить холодные компрессы на подмышки и внутреннюю поверхность бедер собаки. Но имейте в виду: быстрое охлаждение так же опасно, как и перегрев. Нужно за один час понизить температуру тела собаки до 39.0-39.5° С и прекратить охлаждение. В любом случае, даже если вам удалось снизить температуру до нормы, животное необходимо обязательно показать ветеринарному врачу, так как тепловой удар может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, не оставляйте животных в закрытой машине. Помните, что, оставив на минутку, вы можете потерять его навсегда. А если вы заметили собаку или кошку в чужой машине, постарайтесь найти владельца.

источник