Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

23 артистичных животных, чья…

23 артистичных животных, чья реакция на мир просто бесценна

25 окт, 20:02
+251 16
20 уморительных фото о том, …

20 уморительных фото о том, как уживаются коты и собаки в одной семье

20 окт, 21:11
+236 23
Нет ничего милее и забавней …

Нет ничего милее и забавней этих кото-гифок

13 ноя, 23:13
+201 10
25 озадаченных животных, кот…

25 озадаченных животных, которые никак не ожидали увидеть хозяина

25 окт, 12:01
+188 25
25 фотографий котов, которые…

25 фотографий котов, которые любят тепло больше всего на свете

28 окт, 18:16
+179 26
17 животных, которые умеют м…

17 животных, которые умеют мастерски находить самое уютное местечко

16 ноя, 19:53
+98 5
Собаки могут быть очень смешными

Собаки могут быть очень смешными

13 ноя, 22:34
+87 11

Глаза в глаза амурским тиграм

развернуть

Глаза в глаза амурским тиграм

Амурский тигр — самый северный тигр на Земле, является одним из самых сильных и мощных наземных хищников. Он может волочить по земле тушу лошади более полукилометра, а по снегу способен развивать скорость до 50 км/ч.

Несмотря на многочисленные легенды, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населенные пункты.

Он на редкость молчалив, исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки.  В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка, но гораздо громче. В наше время охота на амурских тигров строжайше запрещена.

Глаза в глаза амурским тиграм

В Китае за убийство амурского тигра приговаривают к смертной казни. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В сердце уссурийской тайги — там, где растет священный женьшень, где огромные совы охотятся на кишащую в реках рыбу, а нанайские шаманы прячутся от технократии, — мы с другом входим в пещеру уссурийского (амурского) тигра.

Этот самый северный его подвид находится на грани исчезновения — как и те народности, что веками поклонялись ему. Например, удэгейцы, прозвавшие его амбой.

Кажется, что в пещере кто-то дышит. Спичка погасла, я зажег еще одну, бросив ее как можно дальше. Пламя на секунду выхватило из темноты что-то вроде площадки, до странности напоминающей те, что в зоопарке. Пульс ускоряется, удары сердца сливаются в сплошной гул.

Из глубины пещеры доносится запах гниющих костей — явный признак хищника. Но самого зверя мне удалось встретить спустя месяцы.

Глаза в глаза амурским тиграм

Долгое время я искал этой встречи. И вот теперь осторожно иду по следу амбы. Незаметно приблизиться к зверю даже в густой чащобе почти невозможно — тигр учует тебя даже за триста метров. А видно здесь на двадцать. Тигр проделывает петли — то больше, то меньше, желая убедиться, что он один. Вот видны и совсем свежие его следы.

Они влажные, и от них идет пар. Амба очень близко — всего лишь в десяти, от силы в двадцати метрах. Вокруг царит тишина. Большая бабочка садится в ямку тигриного следа и безмятежно пьет из нее. В тайге как будто все спокойно.

Тигр теперь делает маленькие, очень запутанные, метров тридцать в диаметре, круги. Я все время вижу следы, но не его самого. Может, почувствовав меня, зверь решил вступить в игру? Хотя он и близко, не замечаю ни одной шевельнувшейся травинки, не слышу ни малейшего шороха кустов.

Иногда тигров выдает рой мух, кружащийся над добычей, — но не в этот раз. Устав, я устраиваю ночлег возле одного из следов.

Глаза в глаза амурским тиграм

Проснулся я от... тишины. Обычно лес переполнен звуками, но тут с правой стороны вообще ничего не доносилось. Кто-то крупный преграждал звукам путь. Луна спряталась за облаками. Ничего не видя, я лишь почувствовал небольшое тепло — на расстоянии вытянутой руки.

Вдруг лесной шум усилился, и тепло растворилось в тайге — амба ушел. Наутро я нашел в метре от себя след. Теперь-то стало ясно, кто за кем наблюдает. Мы пришли сюда, в глубь тайги, чтобы увидеть его — но все как-то поменялось местами. Кто из нас охотник? К счастью, в воздухе витает дух скорее игры, нежели охоты. Это ведь кошка, и она любит играть — всегда и везде.

Глаза в глаза амурским тиграм

Долгожданная встреча с амбой произошла на реке. Он осторожно шел по другому берегу. А потом легко, словно играючи, перепрыгнул пятиметровую реку и направился в мою сторону, сперва не замечая меня. Я медленно, спиной отступил к своей команде, стараясь говорить тихо.

В другой раз я вернулся на берег реки за своей ложкой. Тигрица стояла в десяти метрах от меня. Она смотрела, а я вглядывался в ее невероятной желтизны зрачки. Манишка у нее была белоснежная, абсолютно чистая — такой белизны у тигров в неволе не увидишь.

Насмотревшись, амба решила уйти. Она развернулась, прыгнула и побежала медленно, нарочито степенно. Земля покрыта опавшими листьями — но бег 250-килограммовой амбы бесшумен. Хвост поднят кверху трубой, черный кончик качается — она опять играет.

Глаза в глаза амурским тиграм

Одна самка с тигренком часто проходила практически мимо нашей палатки — наверное, чтобы показать ему человека. А мой друг как-то оказался буквально зажатым в скалах между матерью и детенышем. Как будто она преподавала чаду урок: «Ты способен сделать это, но лучше не связывайся с людьми».

Позже, наблюдая за горалами — реликтовой породой козлов, — мы видели, как амба с тигрятами гонит их к скрытым за лесом скалам. Годовалый тигренок уже может настичь добычу, но он еще не самостоятелен.

В тайге можно определить, где охотился тигр. Например, преследуя проворных кроликов, он часто повреждает молодые деревца. Но обычно амба предпочитает более крупную добычу, чему я стал свидетелем.

Тигренок вцепился в добычу. Тигрята — обычно двое — появляются на свет летом. Самка воспитывает их почти два года. Как минимум 11 месяцев они учатся ловить добычу, а обзаводятся собственным потомством начиная с двух-пяти лет. Молодняк на первых порах самостоятельной жизни обитает на границах участков взрослых. Фото: Виктор Юдин

Глаза в глаза амурским тиграм

Пятнистый олень, вырвавшись из лап хищника и обливаясь кровью, побрел в мою сторону. Обессиленный и оглушенный, он подошел на расстояние вытянутой руки — потом развернулся и побрел обратно в тайгу.

А как-то в полдень я видел: молодой самец лениво лежит под деревом. И вдруг на высоте примерно 12 метров вспорхнула перепелка. Тигр буквально взлетел чуть ли не на верхушку дерева, а потом плавно, как парашютист, приземлился с добычей в зубах. Он не был голоден, просто разминался — беспечная перепелка сама спровоцировала его, пролетев прямо над головой.

Тигра я не боюсь, потому что он не пытается вызвать страх. К тому же напуганная хищником жертва будет годами избегать опасных мест. И амурский тигр не людоед: здоровый амба никогда не нападает на человека.

Глаза в глаза амурским тиграм

Больной — другое дело. Вспомнил я об этом на Верхнеуссурийской биологической станции, в небольшом лесном оазисе среди полувырубленной тайги. Больная тигрица с детенышем бродила по оврагам. По следам было видно: протянет она недолго. Они пятый день кружили вокруг одного места. Шанс избежать встречи был равен нулю. А вот шанс нападения, напротив, нулевым не был.

Я не раз уже встречал тигров — а тут впервые ощутил страх. Поначалу я не отдавал себе в этом отчета. Но было трудно сосредоточиться, шаг мой ускорился. Вдруг я перестал чувствовать лес, меня прошиб пот.

Я подумал: чем больше буду бояться — тем хуже. Сосредоточившись, я опять почувствовал себя частью окружающего меня леса, дыхание стало синхронно дыханию миллиардов жителей тайги, сердце забилось в унисон с дикой природой. И страх исчез.

С тех пор я больше не видел амбы. Но, надеюсь, еще увижу — вид сумеет выжить, если мы защитим от уничтожения самый прекрасный лес умеренной зоны, раскинувшийся на реке Уссури.

Петер Вршанский
National Geographic Россия, источник


Ключевые слова: дикие, кошки, Палатки, тигры
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.09.2015 в 08:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валентин Савельев
валентин Савельев 9 сентября 15, в 12:33 На этой Земле мы должны выжить вместе! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Живые последствия дачного отдыха

Живые последствия дачного отдыха

Санкт-Петербург и область! Срочно ищем передержку или сразу дом для кото-детей родившихся весной 2017. Котятам всего полгодика! В одном из СНТ в области сейчас выживают несколько кошек, которых подкармливали весь дачный сезон, а теперь все уехали и забыли п…

Яна Волкова 18 ноя, 00:27
+19 7
Конь-долгожитель по кличке Дед дважды спасеный от забоя

Конь-долгожитель по кличке Дед дважды спасеный от забоя

Перед вами конь по кличке Дед, который является долгожителем и уже дважды был спасен от забоя. Свою кличку конь получил потому, что сейчас ему уже 40 лет, хотя в среднем домашние лошади живут 25 - 30 лет. Несмотря на свой солидный возраст, дед хорошо выглядит и даже не собирается уходить…

Ольга Филиппова 17 ноя, 21:20
+73 12
Боня

Боня

Летом муж обнаружил в подъезде маленький, рыжий комочек, который жалобно пищал. Не смог пройти мимо. Несмотря на то, что у нас уже есть кошка, решили взять себе. Котенок был истощен и весил всего около 400 грамм. Первые дни ела не переставая... Но теперь все позади. На…

Ольга Филиппова 17 ноя, 20:41
+38 5
Он сидел на скамейке и заглядывал в глаза каждому прохожему...

Он сидел на скамейке и заглядывал в глаза каждому прохожему...

Приятно читать истории и ещё более приятно осознавать, что столько добрых и отзывчивых людей! Хочу рассказать нашу историю. 3 года назад умер любимый котик в возрасте 21 года, как же было больно и тяжело, что зареклись больше не заводить домашних животных. Но осень в Питере выд…

Ольга Филиппова 17 ноя, 20:35
+105 11
Спасение бездомыша

Спасение бездомыша

Вот такую кроху девушка нашла в плохом состоянии. Оставить себе возможности у нее не было, жила в другом городе, искала передержу и я откликнулась, забрала. Мы хозяев ей пока не нашли, но я ничуть не пожалела что спасла маленькую жизнь, любим ее! Адаптировалась, и теперь сносит вс…

Ольга Филиппова 17 ноя, 20:17
+12 2
Так кто же они — щенки или котята?

Так кто же они — щенки или котята?

Есть животное, детенышей которого часто называют щенками, но в тоже время они вполне могут быть котятами. Предлагаю вашему вниманию довольно редкие кадры. Редкие они потому, что чаще всего в саванне фотографируют львов, гепардов, леопардов, зебр, жирафов и слонов. Почему-то многие считают…

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:08
+7 1
Цена вечной молодости: китайцы истребляют лягушек для приготовления снадобья красоты

Цена вечной молодости: китайцы истребляют лягушек для приготовления снадобья красоты

Китайцы буквально истребляют травяных лягушек для приготовления популярного лекарственного средства. "Хасма" представляет собой блюдо из сушеных маточных труб лягушек, оно богато протеином и способствует улучшению состояния кожи. Лекари не гнушаются отлавливать даже редкие виды амфибий. П…

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:06
-2 1
Преображение животных, которые нашли себе хозяев

Преображение животных, которые нашли себе хозяев

Давайте взглянем на то, как преображаются животные, когда добрые люди забирают их с улиц к себе домой или берут из приютов. Только взгляните на то, каким чудесным образом действует на них наша любовь и забота. …

Ольга Филиппова 17 ноя, 16:39
+116 12
Вам кажется, что ваш пёс сходит с ума? Всем его странностям есть свое объяснение

Вам кажется, что ваш пёс сходит с ума? Всем его странностям есть свое объяснение

Наши собаки иногда бывают глупыми созданиями со множеством причуд. Честно говоря, даже не иногда, а очень часто. Но порой они ведут себя так странно, что трудно сказать, нормально это или нет. Все ли собаки так делают? Или что-то не так? Едят ли они экскременты, скачут ли кругами ка…

Ольга Филиппова 17 ноя, 15:58
+4 0
“Из заброшенного дома слышался ужасный вой…”

“Из заброшенного дома слышался ужасный вой…”

Недавно в Чикаго полицейские патрулировали город. Когда они проезжали мимо заброшенного дома, кое-что заставило их остановиться. Из здания был слышен непонятный вой… Стражи порядка решили проверить, что происходит внутри. Когда они выломали дверь, то увидели взрослых собак, у которых ко…

Ольга Филиппова 17 ноя, 15:53
+19 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Ольга Яковская
Larisa Nikolaeva
Larisa Nikolaeva
Larisa Nikolaeva
Larisa Nikolaeva
Larisa Nikolaeva
Хозяин привел пса на усыплен…

Хозяин привел пса на усыпление, но ветеринар отказался быть палачом и сделал невероятное

12 ноя, 16:17
+485 52
Все мамы одинаковы, даже в м…

Все мамы одинаковы, даже в мире собак

13 ноя, 14:02
+398 47
В Омской области похищенного…

В Омской области похищенного коня бросили умирать в ледяной трясине

12 ноя, 16:12
+388 87
Его выкинули на улицу в 4 ме…

Его выкинули на улицу в 4 месяца, и с тех пор он скитался в попытках выжить...

14 ноя, 15:59
+352 51
Живая могила: полицейские ус…

Живая могила: полицейские услышали звуки из-под земли и откопали чуть живого щенка

11 ноя, 12:44
+313 46