Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

15 кошек, которые взорвали и…

15 кошек, которые взорвали интернет в этом году!

22 дек 16, 21:07
+489 68
Милые и забавные животные по…

Милые и забавные животные поднимут настроение!

18 дек 16, 11:43
+336 21
Собачьи неудачи: и смешно и …

Собачьи неудачи: и смешно и пожалеть хочется!

1 янв, 18:37
+276 16
18 кошек доказывающих, что л…

18 кошек доказывающих, что любить может каждый

31 дек 16, 13:16
+229 15
Эти смешные животные точно п…

Эти смешные животные точно переоценили свои возможности

11 янв, 14:25
+226 17
Моя прелесть: 18 котов-вориш…

Моя прелесть: 18 котов-воришек, вместе со своими наворованными сокровищами

29 дек 16, 22:28
+156 43
"Это я"! Животные, в которых…

"Это я"! Животные, в которых каждый узнает себя

2 янв, 13:28
+135 9

Пожелания и предложения










Глаза в глаза амурским тиграм

развернуть

Глаза в глаза амурским тиграм

Амурский тигр — самый северный тигр на Земле, является одним из самых сильных и мощных наземных хищников. Он может волочить по земле тушу лошади более полукилометра, а по снегу способен развивать скорость до 50 км/ч.

Несмотря на многочисленные легенды, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населенные пункты.

Он на редкость молчалив, исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки.  В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка, но гораздо громче. В наше время охота на амурских тигров строжайше запрещена.

Глаза в глаза амурским тиграм

В Китае за убийство амурского тигра приговаривают к смертной казни. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В сердце уссурийской тайги — там, где растет священный женьшень, где огромные совы охотятся на кишащую в реках рыбу, а нанайские шаманы прячутся от технократии, — мы с другом входим в пещеру уссурийского (амурского) тигра.

Этот самый северный его подвид находится на грани исчезновения — как и те народности, что веками поклонялись ему. Например, удэгейцы, прозвавшие его амбой.

Кажется, что в пещере кто-то дышит. Спичка погасла, я зажег еще одну, бросив ее как можно дальше. Пламя на секунду выхватило из темноты что-то вроде площадки, до странности напоминающей те, что в зоопарке. Пульс ускоряется, удары сердца сливаются в сплошной гул.

Из глубины пещеры доносится запах гниющих костей — явный признак хищника. Но самого зверя мне удалось встретить спустя месяцы.

Глаза в глаза амурским тиграм

Долгое время я искал этой встречи. И вот теперь осторожно иду по следу амбы. Незаметно приблизиться к зверю даже в густой чащобе почти невозможно — тигр учует тебя даже за триста метров. А видно здесь на двадцать. Тигр проделывает петли — то больше, то меньше, желая убедиться, что он один. Вот видны и совсем свежие его следы.

Они влажные, и от них идет пар. Амба очень близко — всего лишь в десяти, от силы в двадцати метрах. Вокруг царит тишина. Большая бабочка садится в ямку тигриного следа и безмятежно пьет из нее. В тайге как будто все спокойно.

Тигр теперь делает маленькие, очень запутанные, метров тридцать в диаметре, круги. Я все время вижу следы, но не его самого. Может, почувствовав меня, зверь решил вступить в игру? Хотя он и близко, не замечаю ни одной шевельнувшейся травинки, не слышу ни малейшего шороха кустов.

Иногда тигров выдает рой мух, кружащийся над добычей, — но не в этот раз. Устав, я устраиваю ночлег возле одного из следов.

Глаза в глаза амурским тиграм

Проснулся я от... тишины. Обычно лес переполнен звуками, но тут с правой стороны вообще ничего не доносилось. Кто-то крупный преграждал звукам путь. Луна спряталась за облаками. Ничего не видя, я лишь почувствовал небольшое тепло — на расстоянии вытянутой руки.

Вдруг лесной шум усилился, и тепло растворилось в тайге — амба ушел. Наутро я нашел в метре от себя след. Теперь-то стало ясно, кто за кем наблюдает. Мы пришли сюда, в глубь тайги, чтобы увидеть его — но все как-то поменялось местами. Кто из нас охотник? К счастью, в воздухе витает дух скорее игры, нежели охоты. Это ведь кошка, и она любит играть — всегда и везде.

Глаза в глаза амурским тиграм

Долгожданная встреча с амбой произошла на реке. Он осторожно шел по другому берегу. А потом легко, словно играючи, перепрыгнул пятиметровую реку и направился в мою сторону, сперва не замечая меня. Я медленно, спиной отступил к своей команде, стараясь говорить тихо.

В другой раз я вернулся на берег реки за своей ложкой. Тигрица стояла в десяти метрах от меня. Она смотрела, а я вглядывался в ее невероятной желтизны зрачки. Манишка у нее была белоснежная, абсолютно чистая — такой белизны у тигров в неволе не увидишь.

Насмотревшись, амба решила уйти. Она развернулась, прыгнула и побежала медленно, нарочито степенно. Земля покрыта опавшими листьями — но бег 250-килограммовой амбы бесшумен. Хвост поднят кверху трубой, черный кончик качается — она опять играет.

Глаза в глаза амурским тиграм

Одна самка с тигренком часто проходила практически мимо нашей палатки — наверное, чтобы показать ему человека. А мой друг как-то оказался буквально зажатым в скалах между матерью и детенышем. Как будто она преподавала чаду урок: «Ты способен сделать это, но лучше не связывайся с людьми».

Позже, наблюдая за горалами — реликтовой породой козлов, — мы видели, как амба с тигрятами гонит их к скрытым за лесом скалам. Годовалый тигренок уже может настичь добычу, но он еще не самостоятелен.

В тайге можно определить, где охотился тигр. Например, преследуя проворных кроликов, он часто повреждает молодые деревца. Но обычно амба предпочитает более крупную добычу, чему я стал свидетелем.

Тигренок вцепился в добычу. Тигрята — обычно двое — появляются на свет летом. Самка воспитывает их почти два года. Как минимум 11 месяцев они учатся ловить добычу, а обзаводятся собственным потомством начиная с двух-пяти лет. Молодняк на первых порах самостоятельной жизни обитает на границах участков взрослых. Фото: Виктор Юдин

Глаза в глаза амурским тиграм

Пятнистый олень, вырвавшись из лап хищника и обливаясь кровью, побрел в мою сторону. Обессиленный и оглушенный, он подошел на расстояние вытянутой руки — потом развернулся и побрел обратно в тайгу.

А как-то в полдень я видел: молодой самец лениво лежит под деревом. И вдруг на высоте примерно 12 метров вспорхнула перепелка. Тигр буквально взлетел чуть ли не на верхушку дерева, а потом плавно, как парашютист, приземлился с добычей в зубах. Он не был голоден, просто разминался — беспечная перепелка сама спровоцировала его, пролетев прямо над головой.

Тигра я не боюсь, потому что он не пытается вызвать страх. К тому же напуганная хищником жертва будет годами избегать опасных мест. И амурский тигр не людоед: здоровый амба никогда не нападает на человека.

Глаза в глаза амурским тиграм

Больной — другое дело. Вспомнил я об этом на Верхнеуссурийской биологической станции, в небольшом лесном оазисе среди полувырубленной тайги. Больная тигрица с детенышем бродила по оврагам. По следам было видно: протянет она недолго. Они пятый день кружили вокруг одного места. Шанс избежать встречи был равен нулю. А вот шанс нападения, напротив, нулевым не был.

Я не раз уже встречал тигров — а тут впервые ощутил страх. Поначалу я не отдавал себе в этом отчета. Но было трудно сосредоточиться, шаг мой ускорился. Вдруг я перестал чувствовать лес, меня прошиб пот.

Я подумал: чем больше буду бояться — тем хуже. Сосредоточившись, я опять почувствовал себя частью окружающего меня леса, дыхание стало синхронно дыханию миллиардов жителей тайги, сердце забилось в унисон с дикой природой. И страх исчез.

С тех пор я больше не видел амбы. Но, надеюсь, еще увижу — вид сумеет выжить, если мы защитим от уничтожения самый прекрасный лес умеренной зоны, раскинувшийся на реке Уссури.

Петер Вршанский
National Geographic Россия, источник


Ключевые слова: дикие, кошки, тигры
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.09.2015 в 08:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валентин Савельев
валентин Савельев На этой Земле мы должны выжить вместе! Текст скрыт развернуть
2
9 сентября 15, в 12:33
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Пес неделю прождал хозяев в сугробе и нашелся благодаря соцсетям

Пес неделю прождал хозяев в сугробе и нашелся благодаря соцсетям

Сработала «теория шести рукопожатий» Неравнодушные люди решили искать хозяев потеряшки. Строчили посты, куда только можно. Информацию перевыставили на сво

Ольга Филиппова 16 янв, 14:45
+24 1
Обаятельный котик!

Обаятельный котик!

Был найден на улице обаятельный и игривый котик 1,5-2 года, теперь ищет постоянную прописку. Своему человеку обещает море неуемной энергии и позитива. Взамен х

Аглая Наглая 16 янв, 14:40
+3 0
18 гибридных животных, чьи родители пошалили не с теми зверьми

18 гибридных животных, чьи родители пошалили не с теми зверьми

Не всегда в природе животные рождаются от представителей одной породы. Бывает и такое, что малыш рождается от разных животных. Результат в таком случае сильно о

Ольга Филиппова 16 янв, 14:05
+4 0
Пушистая красотка Клёпа третий год в поиске дома! Прошу помощи в пристройстве

Пушистая красотка Клёпа третий год в поиске дома! Прошу помощи в пристройстве

Москва, Подольск!  В самые добрые руки отдается невероятная кошка Клеопатра. Клепа - кошка с непростой судьбой. Однако несмотря на прошлую нелегкую ж

Юляшка Королева 16 янв, 13:40
+7 2
Атака трехметрового червя: самый жуткий подводный хищник

Атака трехметрового червя: самый жуткий подводный хищник

Океан таит в себе немало крайне странных созданий, но обычно они живут на большой глубине, где огромное давление и экстремальные условия создают настоящих

Ольга Филиппова 16 янв, 13:38
+2 0
В Приморье ветеринары борются за жизнь раненого браконьерами тигренка

В Приморье ветеринары борются за жизнь раненого браконьерами тигренка

В пятницу 13-ого в Пожарском районе Приморского края был обнаружен раненый тигренок. О беспомощном животном сообщили местные жители. Специалисты департамента охо

Ольга Филиппова 16 янв, 09:45
+74 52
История кошки, которая хотела спасти жизнь новорожденному котенку

История кошки, которая хотела спасти жизнь новорожденному котенку

Когда бродячей кошке пришло время рожать, она никак не могла найти достаточно теплое место, поэтому готова была согласиться на любое убежище. “Калида и

Ольга Филиппова 16 янв, 09:42
+86 4
Кошка всегда остаётся кошкой

Кошка всегда остаётся кошкой

В каждом звере живет желание быть любимым любили, каким бы диким он не казался!  https://www.youtube.com/watch?v=nPMi136tURg

Ольга Филиппова 16 янв, 08:50
+2 0
Нас поработили!

Нас поработили!

Думаете все мы свободные люди? Как бы не так! Многие из нас рабы и заложники, не только обстоятельств, работы, денег, но и кое-кого еще! Это будет котопост. О

Ольга Филиппова 16 янв, 08:33
+2 0
Улыбнитесь

Улыбнитесь

https://www.youtube.com/watch?v=VvD2NmoW-aQ

Ice men 16 янв, 08:07
+7 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Рано утром выходил из дома, …

Рано утром выходил из дома, слышу - писк под машиной...

14 янв, 02:37
+693 65
Раненая рысь пришла за помощ…

Раненая рысь пришла за помощью к людям

11 янв, 14:45
+686 79
Пол года назад нашли это мал…

Пол года назад нашли это маленькое чудо под кустами...

14 янв, 02:40
+520 58
Семья из Петербурга взяла до…

Семья из Петербурга взяла домой девять замерзавших на улице щенков

9 янв, 23:33
+507 78
22 очаровательных домашних л…

22 очаровательных домашних любимца, которые очень не хотят чтобы вы уходили на работу

9 янв, 23:42
+453 41