Водители мусоровозов спасли дикую лису, лишившуюся двух лап на свалке под Иркутском

Ветеринары хотят изготовить для животного протезы на 3D-принтере

1

Иркутск. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

- Ветеринарам удалось выходить дикую лису, которая лишилась двух лап, попав в капкан на свалке возле города Шелехов под Иркутском, сообщила координатор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина.

1

"Лису заметили на свалке два водителя мусоровоза. Они поймали мечущегося от боли зверя, сняли капкан, завернули в куртку и привезли к нам. Лиса была в ужасном состоянии. Нижняя челюсть раздроблена - видимо, пыталась разгрызть металлический капкан. Одной передней лапы нет, вторая держится буквально на лоскуте кожи - отгрызла, пытаясь освободиться. Задние лапы скальпированы и обморожены. Первый порыв был - усыпить. Но она так на нас смотрела, что решили попытаться спасти", - рассказала Л.Ивушкина.

Операция заняла несколько часов. Ветеринар буквально по кусочкам "собрал" нижнюю челюсть лисы. Лапу спасти не удалось - пришлось ампутировать.

1

Координатор уточнила, что лису доставили в зоогалерею в прошлую пятницу, 15 декабря, и сейчас она твердо пошла на поправку.

"Все раны заживают, даже обрабатывать не приходится - сами затягиваются. Состояние очень хорошее - много кушает, при этом очень радуется еде. Показывает характер. Подвижна, насколько это позволяют травмы - с помощью задних лап и передних культяпок ползает по кабинету, гоняет наших кошек. Можно сказать, что первый этап спасения успешно завершен. Теперь нас ждет следующий этап - восстановление", - сказала Л.Ивушкина.

По ее словам, в зоогалерею обратились молодые люди, работающие на 3D-принтере, и предложили изготовить для лисы протезы. Сейчас ветеринары должны разработать их конструкцию.

1

"Думаю, что в феврале-марте, когда раны окончательно заживут, мы попробуем. Опыт такой в других странах есть. И уже у нас есть понимание, что протезы лисе придется вживлять - это дикий зверь, она сорвет любую съемную конструкцию и разгрызет. Поэтому потребуются титановые стержни, которые можно будет вкрутить в кость", - отметила Л.Ивушкина.

Конструкцию протезов планируют сначала тестировать на трехлапой собаке, также живущей в зоогалерее, поскольку с ней проще будет работать ветеринарам и инженерам. Однако собаки сделают съемный протез.

"В дикую природу наша лиса уже никогда не вернется, даже с протезами. Но скучно ей в зоогалерее не будет - ее поджидает дружок, такой же, как она, рыжий лис. Он тоже травмированный капканом - у него нет одной задней лапы. Его нам привезли шесть лет назад с севера региона", - сказала Л.Ивушкина.

1

Она также сообщила, что лису в зоогалерее назвали Валентиной.

1