Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

17 отцов семейств, которые б…

17 отцов семейств, которые были категорически против «кошки в доме»

6 сен, 16:38
+489 45
20 потрясающих котов, которы…

20 потрясающих котов, которые сломали систему

20 сен, 20:19
+431 32
21 фото животных, в которых …

21 фото животных, в которых мы узнали себя

29 авг, 17:25
+284 19
17 фото, на которых животные…

17 фото, на которых животные оказались настоящими засранцами

12 сен, 13:24
+260 20
Умилительные домашние животн…

Умилительные домашние животные, которые обожают принимать ванну

8 сен, 11:54
+217 26
Кошки, нашедшие кошачью мяту…

Кошки, нашедшие кошачью мяту и потерявшие разум от её запаха

31 авг, 10:52
+124 9
Вы не поверите, что окраска …

Вы не поверите, что окраска этих собак - настоящая!

15 сен, 13:35
+120 11

Пожелания и предложения










Сотрудник Хоперского заповедника выкармливает из соски детёныша косули

развернуть

Сотрудник Хоперского заповедника выкармливает из соски детёныша косули

Заместитель главного государственного инспектора по охране окружающей среды Александр Задорожный

, работающий в Хопёрском заповеднике, очень занятой человек.

Он пресекает деятельность браконьеров, занимается административными задачами и решает любые срочные вопросы, связанные с деятельностью заповедника.

С недавних пор у него появилось ещё одно важное дело. На плечи Александра Васильевича легли заботы о маленьком детёныше косули.

— Тут народ привык, что вопросы по работе заповедника сразу ко мне надо идти решать, — рассказывает Александр Васильевич. — Вот и детёныша косули тоже мне привезли.

Случилось это 30 июня. В заповедник по телефону обратилась семья с просьбой забрать у неё маленького оленёнка. Дети, гулявшие в лесу, нашли его где-то под кустом, подумали, что малыша бросила мама, и принесли его домой.

Сотрудник Хоперского заповедника выкармливает из соски детёныша косули

Родители не знали, что делать с животным, и решили его отдать в заповедник. Дежурный, выслушав этот рассказ по телефону, привычно перенаправил звонивших к Александру Задорожному, объяснив, как найти его дом.

— Когда мне привезли детёныша, ему дня два или три было, — рассказывает Александр Васильевич. — Я даже не успел спросить фамилию людей, которые его доставили. Пришлось взять малыша к себе на воспитание.

Осмотрев детёныша, сотрудники заповедника решили, что это олень. В юном возрасте детёнышей косули и пятнистого оленя очень сложно отличить. Только спустя месяц становится понятно, кто есть кто: у оленя хвостик есть, а у косули нет. Детёныш, привезённый Александру Васильевичу, оказался косулей. Назвали Машкой.

Сотрудник Хоперского заповедника выкармливает из соски детёныша косули

Теперь после работы Александр Васильевич едет по сельским дворам, чтобы узнать, у кого можно купить молоко. Потом отправляется домой и лично кормит Машку из соски.

— Сначала она только молоком питалась, а сейчас уже травинки срывает, пробует, — с улыбкой делится Александр Васильевич. — Когда подрастёт, будем для неё комбикорм покупать. А пока я бегаю по селу, молочко для неё достаю. У нас в посёлке всего три коровы осталось, поэтому приходится побегать. Иногда с молоком яйцо замешиваю, чтобы питательнее было.

Детёныша косули, который сейчас по длине может сравниться с крупным котом, поселили в небольшой вольер, огороженный сеткой-рабицей. Там у семьи Задорожных небольшой огород с перцами и укропом. Среди зелени и живёт маленькая косуля, иногда к ней заходят куры. Если позвать её по имени и показать бутылочку с молоком, Машка выскочит и полетит через кусты.

Сотрудник Хоперского заповедника выкармливает из соски детёныша косули

К зиме косуля достигнет таких габаритов, что в маленьком вольере её содержать будет уже проблематично. Да и на корм будет уходить больше средств. Поэтому руководство заповедника планирует построить для неё новый просторный вольер, где она и будет жить.

О том, чтобы выпустить животное на волю, речь не идёт. Мать её уже не примет, и малыш, оставшийся один, погибнет. Подросшее животное тоже нельзя выпускать. Когда Машка подрастёт, она уже привыкнет к людям и вольерному содержанию и адаптироваться в дикой природе  не сможет.

Сотрудник Хоперского заповедника выкармливает из соски детёныша косули

— Уж сколько раз повторяли: нельзя брать дикое животное, — рассказывает Александр Задорожный. — Оленихи и косули обычно рожают, кормят детёнышей и отходят подальше, чтобы не привлекать к ним внимание.

Бывает, что мать отходит на расстояние до 400 метров. При рождении у малышей нет запаха, поэтому лисы, волки и другие хищники не могут их найти. А теперь для Машки только вольер предназначен.

источник


Ключевые слова: детеныши
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.07.2015 в 12:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
А глаза у малыша такие бездонные!

А глаза у малыша такие бездонные!

Санкт-Петербург и область! В поисках родителей очаровательный котёнок Петри необыкновенно красивого тигриного раскраса: чёрные и серые полосочки сменяют друг друга. А глаза у мальчика столь бездонные, будто в них можно утонуть. :) Петри - умный, ласковый к…

Яна Волкова 22 сен, 23:54
+26 2
Спасенный

Спасенный

А вот наша история. Занималась дома своими делами, и вдруг зовёт соседка посмотреть, что с котёнком (я мед. сестра). Открываю ворота и вижу - держит за шкирку малюсенького, грязного заморыша. К слову, у малыша может недельки две как глазки открылись. Хвост висит уже скелетированный, подс…

Ольга Филиппова 22 сен, 22:33
+134 14
Раненую белку из-под колес автомобилей в центре города спасла жительница Владивостока

Раненую белку из-под колес автомобилей в центре города спасла жительница Владивостока

Откуда лесной зверек взялся на улице посреди жилых домов и сотен машин - неизвестно. Необычное происшествие разыгралось в самом центре Владивостока в минувший понедельник, 18 сентября. Жертвой случая едва не стала приморская белка. Перепуганное городским шумом животное ме…

Ольга Филиппова 22 сен, 20:43
+17 1
“Она пришла и положила голову мне на плечо…”

“Она пришла и положила голову мне на плечо…”

Джо Салливан имеет большое ранчо в северной Миссисипи, поэтому, когда к его дому пришла бродячая собака, он был очень удивлен. Ведь в радиусе двадцати километров были одни поля и лес… Откуда взялась собака, что с ней случилось, как она обнаружила ранчо – все это остается загадкой. Похож…

Ольга Филиппова 22 сен, 20:17
+221 18
Спасение пса с переломанным позвоночником

Спасение пса с переломанным позвоночником

Историю спасения пса Белки из Богучан рассказала местный волонтер Алёна Чернобровина. По словам девушки, Белка родилась от бездомной собаки, и ее приютила одна из местных жительниц. Когда женщина умерла, собака осталась одна на улице, за ней присматривали соседи — кормили и даже сте…

Ольга Филиппова 22 сен, 20:14
+24 4
Друг в беде не бросит

Друг в беде не бросит

Уникальные кадры о спасении кота и его хозяина из тонущего автомобиля удалось сделать фотографу Джордану Верладжу (JordanVerlage). В Канаде разлив рек из-за дождей — не редкость. В штате Альберта одно из таких локальных наводнений застало в пути Кевина Уетса и его кота Момо. Внезапно он…

Ольга Филиппова 22 сен, 20:10
+24 6
Котейка, которому повезло

Котейка, которому повезло

Небольшая история про одного из моих котов. Какой-то мужик избивал кота палкой. Не просто бил, убивал. Добрые люди спасли котейку и отнесли в приют. Перелом обеих челюстей, выбит глаз, некоторые зубы, переломы, До сих пор проблемы с задними лапками. Через месяц я поехала…

Ольга Филиппова 22 сен, 20:07
+73 10
Он смотрел такими глазами, что я не удержалась и взяла его...

Он смотрел такими глазами, что я не удержалась и взяла его...

Я взяла из приюта котёнка, это было в 2015 году. Он смотрел такими глазами, что я не удержалась и взяла его (а в то время я просто помогала приюту). Мама сначала была против, но мне удалось её уговорить. У меня ещё есть собака (немецкая овчарка), они с ним очень подружились и стали лучши…

Ольга Филиппова 22 сен, 20:03
+95 10
Самая неожиданная на свете дружба – между собакой и черепахой

Самая неожиданная на свете дружба – между собакой и черепахой

Познакомьтесь с собакой Пукой и ее любимой черепахой Рокет Ларри. Их хозяева взяли Ларри в 2009 году. Ларри – африканская черепаха Сулката. Его вес может увеличиться до 68 килограммов, и он, скорее всего, переживет всех нас. Он живет вне времени, потому что обожает солнечные луч…

Ольга Филиппова 22 сен, 14:03
+44 8
Котенок Альф стал частью персонала ветеринарной клиники!

Котенок Альф стал частью персонала ветеринарной клиники!

Познакомьтесь с косоглазым котом, который работает в Ryde Veterinary Clinic. Его работа состоит в том, чтобы встречать пациентов клиники и их владельцев. Альф был спасен клиникой, когда он был еще котенком. Он и два его родных брата были найдены брошенными в коробке, которую оставили на…

Ольга Филиппова 22 сен, 14:00
+33 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Людмила Тевдорадзе (Иванова)
Наталья Шматкова
Ольга Бородина
Ольга Бородина
Настоящий человек! Спасибо ему за верность дружбе и отвагу!
Ольга Бородина Друг в беде не бросит
Ольга Бородина
Ольга Бородина
История взъерошенного Фрисби…

История взъерошенного Фрисби: невероятное превращение бродяги за одни сутки

21 сен, 18:13
+469 34
20 потрясающих котов, которы…

20 потрясающих котов, которые сломали систему

20 сен, 20:19
+431 32
Ливень принёс на крышу дома …

Ливень принёс на крышу дома два мокрых “батончика”

20 сен, 13:55
+391 31
Мы боролись за ее жизнь!

Мы боролись за ее жизнь!

19 сен, 00:28
+346 48
Он сидел в клетке в ветклини…

Он сидел в клетке в ветклинике и скучал...

17 сен, 23:25
+323 49