Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

15 причин никогда не заводит…

15 причин никогда не заводить котиков

29 апр, 20:06
+495 159
Коты — чертовски весёлые ребята!

Коты — чертовски весёлые ребята!

24 май, 15:34
+340 32
Морды любопытные

Морды любопытные

29 апр, 14:12
+254 22
Хана — обворожительная кошка…

Хана — обворожительная кошка с огромными глазами, которая покорила Сеть

21 май, 15:14
+175 30
Любопытство - это не порок, …

Любопытство - это не порок, это такое хобби! Самые любопытные собаки

28 апр, 21:32
+157 28
Забавные и смешные котики

Забавные и смешные котики

4 май, 23:00
+143 13
Впустите скорее собаку домой!

Впустите скорее собаку домой!

14 май, 12:00
+137 65

Пожелания и предложения










«Собака - все, что у меня есть». Беженка отказалась от крова ради пса

развернуть

Как бывшая жительница Украины два года скитается по городам вместе с питомцем, зачем она носит пса на руках и почему не может остановиться в приюте - в материале «АиФ-Волгоград».

На улице Татьяна чаще всего носит пса Барона на руках - переживает, что его могут напугать прохожие или другие собаки.

На улице Татьяна чаще всего носит пса Барона на руках - переживает, что его могут напугать прохожие или другие собаки. © / Григорий Белозеров/ АиФ

На руках у Татьяны Коростий - пёс, с испугом глядящий на всех прохожих, а в кармане заношенной коричневой куртки - потрепанный документ о пересечении российско-украинской границы в феврале 2015 года и свидетельство на предоставление временного убежища на территории РФ. Это абсолютно все, что осталось у светловолосой скромной женщины от ее прошлой жизни.

Вот уже второй день она, беженка из-под Дебальцево, обитает в волгоградском приюте для животных «Дино», среди десятков собак, лошадей и прочей живности - бездомную женщину временно разместили сотрудники. Условия для постоянного проживания человека тут не приспособлены совсем - холодно, всюду очень резкий запах, собачьи плошки и прочая утварь.

Кухня, где готовят еду питомцам приюта и питается Татьяна.

Кухня, где готовят еду питомцам приюта и питается Татьяна. Фото: АиФ

Но Татьяна очень благодарна и за такой скромный угол - больше идти ей пока некуда. С питомцем ее не вправе принять ни один приют для бездомных, а расстаться с псом Бароном она не готова. Он - ее единственная «родня» и друг, с ним она прошла два года скитаний по городам России.

«Увезла его еще щенком»

Удивительно, но этой, казалось бы, пожилой женщине всего 48 лет. Вынужденный «кочевой» образ жизни наложил отпечаток на внешность. Говорит Татьяна Коростий тихо, вежливо, то и дело извиняясь за редкие «гавканья» питомца, даже в приюте для животных, где лай стоит постоянно.

Еще два года назад, рассказывает беженка, она жила в Светлодарске, в 18 километрах от печально известного Дебальцево. Жила хорошо, держала дома собаку и четырех кошек. Супруг обеспечивал достаток семьи. Но в конце 2014 года мужа не стало из-за болезни, а в начале 2015, когда женщина осталась совсем одна, случились бои в районе Дебальцева, известные как «дебальцевский котёл». Досталось и Светлодарску - в доме, где жила Татьяна, оказались разрушены окна. Не дожидаясь худшего, она в числе других беженцев покинула территорию Украины.

«Собака - все, что у меня есть». Беженка отказалась от крова ради пса

Из дома на Украиине Татьяна забрала Барона еще щенком, все два года они неразлучны . Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

«Из Дебальцево русские увезли нас в Белгород, - продолжает Татьяна. - Там мы провели некоторое время в больнице, а позже УФМС стало распределять нас по городам. Я выбрала Тулу - просто ткнула в список в документе. Было все равно, куда, только бы дальше от войны и взрывов».

Когда в России государство перестало платить беженцам, пришлось куда-то перебираться самой. В этот раз Татьяна оказалась в Астрахани. Там удалось найти временный заработок - собирала урожай на полях. Когда работы не стало, отправилась в Волгоград с представителями протестантской общины. У них и жила долгое время, пока ее не попросили избавиться от пса, причинявшего много неудобств.

«Ну а как я могу от него избавиться? Выбросить? Убить? - удивляется женщина. - Я его из дома увезла еще щенком. И все это время он со мной, почти как ребенок мне. Он ведь домашний, к улице не был не приспособлен совсем - жил в квартире, все у него было, все жался к батарее, где потеплее. А тут со мной столько всего прошел. Забрать его у меня - это как самое последнее забрать».

После этого в Волгограде беженке случалось и ютиться по подъездам вместе с питомцем. Но об этом женщина говорит неохотно, пытается поскорее перевести тему.

«Собака - все, что у меня есть». Беженка отказалась от крова ради пса

Перед тем, как попасть в Волгоград, Татьяна жила в Туле, затем - в Астрахани. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Собакам вход воспрещен

Городские приюты для бездомных людей поселить женщину в одной комнате с собакой не имеют права по закону - есть строгие санитарные нормы, нарушать которые они не могут.

Но Татьяне все же повезло - вместе с Бароном какое-то время она прожила в частном центре помощи в Тракторозаводском районе. К слову, пес Татьяны, метис породы джек-рассел-терьер, немотря на долгие путешествия, выглядит довольно ухоженно и аккуратно.

«Наш приют находится в квартире. Татьяна пришла к нам, и мы попытались понять ее, разрешили какое-то время подержать в комнате собаку - она к ней очень привязана, - рассказывает сотрудник благотворительного Фонда «Соборникъ» Вячеслав Головин. - Но жить с собакой долго в таких условиях проблематично, мы не можем содержать животное в одном помещении с людьми. Мы постарались решить этот вопрос - нашли Татьяне работу у своих знакомых в деревне неподалеку от Волгограда - надо было выращивать зелень. Там частный дом, с животным удобнее. Но она после всего пережитого очень недоверчива - уезжать далеко она боится, вдруг обманут, в трудовое рабство возьмут. Поэтому не согласилась».

На такую недоверчивость у женщины есть причины. В Астрахани, как говорит сама Татьяна, проработав на полях, она не получила почти ничего из обещанных денег. В Волгограде женщина тоже устраивалась на подсобную работу, но задержаться на одном месте пока не удалось.

«Собака - все, что у меня есть». Беженка отказалась от крова ради пса

Приюты для бездомных по закону не могу принять Татьяну вместе с собакой, а расстаться с Бароном она не готова. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

«Главное - подальше от бомбежки»

Слова о том, что собаки похожи на хозяев, тут как никогда кстати. Пес Барон тоже тянется к людям, но вместе с тем и сторонится, смотрит недоверчиво и даже немного диковат. Большую часть времени на улице он проводит на руках у хозяйки, хотя размеров он совсем не карманных.

«Так ему комфортнее. На улице собаки, люди, он может испугаться чего-то», - говорит. Татьяна. За все два года скитаний он, к счастью хозяйки, не разу не терялся не убегал.

Из близких родственников у Татьяны никого не осталось - детей с супругом не завели, с дальними родственниками связь потеряна. По ее памяти, в Волгограде есть кто-то из ее родни по покойному мужу, помнит даже пару имен, но где именно они живут и как они отнесутся к ее появлению, женщина не знает. Пока поиски к успеху не привели.

Сейчас Татьяна Коростий ищет жилье, где могла бы разместиться со своим питомцем, а для этого - работу, каторая позволит это жилье оплатить. К труду Татьяна готова, сидеть у кого-то на шее вовсе не стремится. Даже в приюте «Дино» варит кашу для питомцев, кормит их, помогает сотрудникам.

«Собака - все, что у меня есть». Беженка отказалась от крова ради пса

На территории приюта «Дино» проживают десятки собак, а также лошади и другие животные. Фото: АиФ/Григорий Белозеров.

Что сейчас с домом Татьяны в Светлодарске, она не знает. Два года назад, когда уезжала, он был поврежден. В любом случае, возвращаться обратно женщина не хочет - хочет остаться в России. «У меня там совсем никого нет, остался только Барон. Хочется жить с ним и главное - подальше от бомбежки».


Ключевые слова: животные, Куртки, собаки
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.03.2017 в 16:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Natali Cherdakova
Natali Cherdakova nata petrosyan 24 марта, в 12:58 у нее все хорошо Текст скрыт развернуть
0
nata petrosyan
nata petrosyan Natali Cherdakova 24 марта, в 17:20 Очень рада, что у нее все хорошо. А Вы не знаете, осталась ли она в Волгограде? И можно ли с ней как-то связаться? Текст скрыт развернуть
0
Ольга Орлова
Ольга Орлова 21 марта, в 12:05 Искать какую-нибудь работу,где предлагается жилье - работник при собачьем приюте,например.
Ну это же не дело так жить(
Текст скрыт развернуть
1
Liliya
Liliya Ольга Орлова 26 марта, в 10:32 Предложили ей такую работу,в очень хороших условиях, сзарплатой и хоть на всю жизнь. В ближнем Подмосковье.И в приюте большая нужда в помощнице по уходу за птичками, просто нужна хозяйка в коттедже, где директор приюта в разъездах. Звонков так и не было. Текст скрыт развернуть
0
Liliya
Liliya Liliya 26 марта, в 10:47 Причём написали,что никакая отметка в паспорте не интересует:территория частная.и туда никого не пускают.И гуманитарная помощь одеждой там постоянно есть.
И ведь Татьяна не одна такая :были и попадаются люди,которым некуда деваться, и с животными в том числе. Предлагали им приют, работу. Даже не интересовались. Значит, есть возможность выбора.
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Орлова
Ольга Орлова Liliya 26 марта, в 11:17 Значит,им это не надо - предпочитают побираться. Текст скрыт развернуть
0
Liliya
Liliya Ольга Орлова 26 марта, в 11:26 В тему: мы сами снимаем жильё, но приютили зимой беженку. Пожила пару месяцев, действительно, успешно побиралась. Потом надоело ездить из Подмосковья, предпочла снять жильё за деньги поближе к Центру, где водятся люди с деньгами. С нашей табличкой, что мы ей заламинировали :"Помогите выжить с четырьмя внуками, сын в плену", она "зарабатывала" не меньше трех тысяч в день. И сына выкупила из плена, и внукам помогает. Совершеннолетним. Нет, бабуля не старая. Просто народ жалостливый. Можно только порадоваться! Мы живем гораздо хуже по факту. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Кулагина
Ольга Кулагина 21 марта, в 15:30 Я ,могу разместить Татьяну. Устроит ее домик в Брянской области? Условий особых нет.Но есть печка, дрова. огородик. И главное я одобряю ее отношение к собаке. Текст скрыт развернуть
28
марина
марина Ольга Кулагина 22 марта, в 05:09 Вот и решение, все бы так быстро решали вопросы, а то два года скитаний. Спасибо Вам. Помогай Вам Бог, за доброту Вашу. Думаю ей домик очень подойдёт. Текст скрыт развернуть
8
Ольга Кулагина
Ольга Кулагина марина 23 марта, в 13:28 Марина! А у вас, есть контакты Татьяны? Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Марков
Геннадий Марков 21 марта, в 15:50 чем лучше человек, тем тяжелее жизнь, "НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ" Текст скрыт развернуть
5
Лидия Гарнова
Лидия Гарнова 21 марта, в 19:00 Очень хочется, чтобы эта замечательная пара наконец-то обрела покой, постоянное жилье и работу. Помогите ей, люди. Текст скрыт развернуть
8
марина
марина 22 марта, в 05:03 Столько людей вокруг, неужели никто не может приютить к себе в дом одинокую женщину, пусть и с собакой. Неужели у нас совсем выродились добрые люди. Мы привыкли кивать на власть, мол не помогает, а сами-то что делаем. Текст скрыт развернуть
2
Юлия Григорьева
Юлия Григорьева 22 марта, в 12:30 Да, хотите крошку позитива.
Ссылочки на перевоз собачки из Советского Союза в Германию
https://www.proza.ru/2007/10/23/68
продолжение
https://www.proza.ru/2007/10/25/7
Обратите внимание на отношение к собакам "там"
Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Шапранова
Татьяна Шапранова Юлия Григорьева 22 марта, в 15:10 Благодарю,приятно! Текст скрыт развернуть
3
Елена Лапина
Елена Лапина 22 марта, в 20:25 это из вк. Какие-то еще новости есть?????
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!!!!
Друзья СПАСИБО всем кто откликнулся и помог Татьяне!
Женщина потеряла семью и дом, в результате интенсивных боевых действий , в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины в районе города Дебальцево , Донецкой области ( Пост ранее: https://vk.com/dinoclub?w=wall-19508355_180811)
В очередной раз убедились в том, каких добрых и отзывчивых людей объединяет наша группа! Участники группы сами координировали свои действия: кто то приехал сам, кто то передал вещи для Татьяны через других волонтеров. Низкий поклон и огромное СПАСИБО ВСЕМ от Татьяны!
Друзья мы немного ошиблись в требуемых размерах :
РАЗМЕР ОБУВИ 39-40, РАЗМЕР ОДЕЖДЫ: 48-50 .
На сегодняшний день есть большая необходимость в обуви- ОБУВИ У НЕЕ НЕТ ВООБЩЕ!
Необходима ПОМОЩЬ ЮРИСТА- нужна консультация в оформление статуса Татьяны! Напомним: на сегодня у нее только справка- убежище, которая свидетельствует о том, что она вывезена из зоны боевых действий и Россия ей предоставила временное убежище.
По всем вопросам обращаться к куратору 8 937 557 36 78 Анна Дребнева https://vk.com/id285467080
Ссылка на статью http://bloknot-volgograd.ru/news/v-volgograde-bezhenk..
Текст скрыт развернуть
6
nata petrosyan
nata petrosyan Елена Лапина 24 марта, в 17:22 Лена, спасибо большое за информацию. Напишу сейчас в vk Анне. Текст скрыт развернуть
2
Нина Аббасова
Нина Аббасова 24 марта, в 21:35 Очень жаль но у меня кошки. Бог в помощь. Текст скрыт развернуть
0
Ляйля Мезина
Ляйля Мезина 25 марта, в 00:41 Вот эта настоящая беженка без прикрас, которая пострадала реально. А наши власти как всегда таким помогать не хотят.Их интересуют ухоженные, чистенькие беженки. а , главное, животное поперек горла. Зато по телевизору все орут о помощи. Словоблюдство есть словоблюдство. Вот за это ненавижу наше государство и Правительство. Кому надо реально помочь, никогда не помогут. Помоги Вам господи вместе с песиком. Текст скрыт развернуть
2
nata petrosyan
nata petrosyan 27 марта, в 19:17 Девочки, (простите за такое фамильярное обращение), кто-нибудь знает, как все-таки устроилась Татьяна? Natali Cherdakova написала, что "у нее все хорошо". По-подробнее кто-нибудь знает? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 195
Новые темы
Скворцы: то, что вы о них не знали

Скворцы: то, что вы о них не знали

Вчера после дождя наблюдал интересную картину. По газону ходила толпа скворцов и буквально перепахивала землю в поисках червей. Стало интересно, что это за п

Ольга Филиппова 28 май, 18:27
0 0
В московском зоопарке родились детёныши толстых лори

В московском зоопарке родились детёныши толстых лори

Двое малышей толстого лори родились в Московском зоопарке еще 28 марта. Их родителей зовут Лаванда и Яша. Работники зоопарка не знают, сколько лет этим лори: в М

Ольга Филиппова 28 май, 14:45
+2 0
Злобный сфинкс Кайро набирает популярность

Злобный сфинкс Кайро набирает популярность

Живущий в Канаде кот породы сфинкс по кличке Кайро полностью иллюстрирует собой словосочетание "исчадие Ада". Даже его хозяйка называет Кайро "нахальным и зл

Ольга Филиппова 28 май, 14:43
+2 0
Тюменские связисты спасли от смерти лосей

Тюменские связисты спасли от смерти лосей

В Викуловском районе Тюменской области связисты «Ростелеком» спасли лосят, которые едва не погибли во время паводка. Животных вытащили с маленького сухого остров

Ольга Филиппова 28 май, 14:41
+10 1
Мы приняли бездомного кота, и он бесконечно нам благодарен

Мы приняли бездомного кота, и он бесконечно нам благодарен

Ангус был бродягой, который появился на работе моего мужа. Он жил под мусорным контейнером шесть месяцев (всю сырую и самую холодную зиму за последние годы), пре

Ольга Филиппова 28 май, 14:20
+67 9
Автоматический поильник из пластиковой бутылки

Автоматический поильник из пластиковой бутылки

Предлагаем рассмотреть вот такую необычную идею создания автоматического поильника для детенышей домашних животных. Особых материалов и больших усилий для изгото

Ольга Филиппова 28 май, 14:07
+3 0
Она поняла, что её выкинули и очень несчастна...

Она поняла, что её выкинули и очень несчастна...

На днях мои соседи выкинули молодую кошечку, каторая загуляла. Сказали, что заниматься ей некому и уж тем более стерилизовать. Ей всего 10 месяцев. Зовут её

Юлия Околи 28 май, 00:07
+132 25
Приятно читать истории спасения

Приятно читать истории спасения

Три года назад, по моей глупости и неопытности, у меня не стало любимого питомца. Мы с семьей с трудом пережили эту потерю. Моё сердце закрылось и я решила чт

Ольга Филиппова 27 май, 23:39
+106 11
Истинный джентльмен

Истинный джентльмен

Этой осенью в подъезде под ноги с громким мявом бросился шерстяной комок... Глазики закрыты, килограмм блох и сломанный хвостик. Но почему-то сразу было видно,

Ольга Филиппова 27 май, 23:31
+203 23
В жарком июле в наш кошачий двор подкинули крошечного черного заморыша...

В жарком июле в наш кошачий двор подкинули крошечного черного заморыша...

Хотим поведать и нашу историю появления полноценного члена семьи по имени Кузя. В жарком июле в наш кошачий двор подкинули крошечного черного заморыша.

Ольга Филиппова 27 май, 23:28
+103 12

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Люди заметили, как что-то по…

Люди заметили, как что-то полетело с моста и ударилось о воду...

24 май, 23:26
+854 133
Сидел он в окошке вентиляции…

Сидел он в окошке вентиляции подвала. И молчал

22 май, 23:07
+627 86
Мне привезли её, когда ей бы…

Мне привезли её, когда ей было пару дней...

21 май, 23:36
+547 58
Его выкинули зимой в пик сор…

Его выкинули зимой в пик сорокоградусных морозов

25 май, 19:54
+446 57
Забрала вот такого заморыша …

Забрала вот такого заморыша из приюта

22 май, 23:40
+442 39