Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

"Заведи питомца", - говорили…

"Заведи питомца", - говорили они..."Будет весело", - говорили они

14 апр, 16:11
+313 122
Фотографии с животными, кото…

Фотографии с животными, которые заставят вас улыбнуться!

1 апр, 14:02
+213 32
Забавные гифки с животными д…

Забавные гифки с животными для отличного настроения!

30 мар, 22:45
+152 9
Забавные фотографии купания …

Забавные фотографии купания наших домашних любимцев

4 апр, 23:24
+135 9
Оставили кота соседу всего н…

Оставили кота соседу всего на 1-у неделю...

11 апр, 14:42
+134 53
Забавные котейки для отлично…

Забавные котейки для отличного настроения

5 апр, 13:27
+118 5
Пост улыбок и отличного настроения!

Пост улыбок и отличного настроения!

5 апр, 21:55
+99 18

Пожелания и предложения










Скандал в крыму: львиная доля

развернуть

В российском «мире животных» разгорается нешуточный скандал. Зоной конфликта стал самый знаменитый зоопарк на Крымском полуострове - парк львов «Тайган», а главным героем драмы - его основатель Олег Зубков. В том, что произошло, разбирался корреспондент "МН".

article73832.jpg

ХИЩНЫЕ «ОБНИМАШКИ»

Вряд ли в мире есть еще хоть один человек с таким количеством фотографий-обнимашек с хищниками. Это поражало всегда и всех, кто в этих зоопарках бывал: директора «Тайгана» легко можно было застать обнимающимся с леопардом, тигром или львом. И подтвердить это могут свидетели со всего мира - за три года своего существования парк львов «Тайган» (кстати, самый крупный парк хищников в Европе), созданный Зубковым в загнивавшем до этого Белогорском районе Крыма, посетили тысячи людей со всего земного шара. И все соглашались - уникальное место (как и другой зоопарк «Сказка», созданный Зубковым в Ялте еще раньше - 20 лет назад). Хищники, которые ласкаются к хозяину, как домашние котята. Условия, в которых они обитают в парке, как на воле (в «Тайгане» нет клеток, за жизнью вольно гуляющих животных посетители наблюдали с навесных мостов). И главное, редчайшие виды хищников, которых в природе-то осталось раз-два и обчелся, поселившись у Зубкова, начинали охотно плодиться! И вот новости последних дней, в которые отказываешься верить: в «Тайгане» умерли три белых тигренка, уникальный зоопарк закрыт, в результате суда по уголовному делу владельцу парка львов дали три года условно...

Да что же там такое случилось?!

Олег Зубков - создатель двух знаменитых крымских зоопарков - «Сказка» (г. Ялта), основанного в 1995 году, и сафари-парк «Тайган» (Белогорский район), основанного в 2012 году. Оба зоопарка являются объектами природно-заповедного фонда России, их коллекции представляют большую научную ценность. На данный момент в коллекции Зубкова находятся 40 амурских тигров, белые тигры и белые львы, а 140 животных из коллекции занесены в Красную книгу.

КОШМАР ЗУБКОВА

Может, талантливый зоолог Зубков просто-напросто сошел с ума? Сначала якобы перестал следить за животными, отчего в ялтинском зоопарке, по слухам, обезьяны заразились туберкулезом, и местным властям пришлось их перестрелять. Потом, как говорят, зверски избил одного из своих сотрудников, из-за чего вроде бы как полиции пришлось завести на него уголовное дело. А потом злые языки утверждали, что бросил зверей мерзнуть, из-за чего в парке хищников погибли три маленьких тигренка. Ну а потом и вовсе закрыл оба зоопарка до тех пор, «пока прокурор Крыма Наталья Поклонская не уйдет в отставку».

Однако все это, честно говоря, звучит как бред. И то, что человек, посвятивший жизнь зверям, принимавший у них роды и кормивший из бутылочки каждого новорожденного питомца, вдруг решил на них плюнуть. Однако многое становится на свои места, если узнаешь версию событий от самого Зубкова. Тем более что описал он ее в открытом письме президенту Владимиру Путину. Ну а из письма выходит, что Зубкова травят.

«Я сегодня занимаюсь лишь тем, что отбиваюсь от десятков различных проверок типа «не такая маркировка», «не той высоты порог», «анонимные жалобы», - пишет Олег Зубков. - Сегодня прокуратурой Крыма на парк львов поданы судебные иски о закрытии входа, гостиницы и кафе по абсолютно надуманным причинам».

Мнение Зубкова однозначно: у него хотят отнять бизнес.

«Владимир Владимирович, Вы неоднократно подчеркивали важность развития предпринимательства в нашей стране. Я прошу Вас защитить мои парки от агрессивных некомпетентных действий чиновников Крыма и прокуратуры. От крымского правительства я слышу постоянные угрозы о том, что мои парки нужно закрыть... Почти каждый месяц я получаю иски прокуратуры с различными претензиями, направленными не на устранение замечаний, а только на закрытие и снос. Это атаки, которые приведут к нарушению работы инфраструктуры всемирно известного сафари-парка, в который приезжают, несмотря на санкции, и туристы из дальнего зарубежья, который регулярно показывают федеральные и международные телеканалы... Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас защитить парк львов «Тайган» и ялтинский зоопарк «Сказка» от беспредела, который устраивают некомпетентные руководители. Объектами, которые я создал, Россия может по праву гордиться, а не «кошмарить», - пишет президенту Олег Зубков.

ПРОКУРОР ПРОТИВ ОБЕЗЬЯН

Но что за истории с расстрелянными обезьянами и замерзшими тигрятами?

По поводу первых мы поговорили с местными жителями Ялты. Они переживают за Зубкова и его зоопарк «Сказка», кажется, всем городом и в курсе ситуации.

- История эта была в мае и тогда еще потрясла весь город, - рассказала нам в личной беседе жительница Ялты Ольга В. - Говорили, что какая-то женщина написала анонимную жалобу на обезьян из зоопарка. Заявила, что они больны туберкулезом. Тут же приехала прокурорская проверка и почему-то с вооруженными ветеринарами. Несколько часов в зоопарке нашем продолжалась бойня. Обезьян перестреляли, потом сказали, что это были дротики со снотворным и доза случайно оказалась превышенной. Ну и потом еще слышала, что пока одних обезьян расстреливали, другие со страху передрались, повыбивали друг другу глаза. Ужас!

Сам Зубков объясняет ситуацию тем, что «в мае 2015 года в зоопарке «Сказка» по решению прокурора Крыма Н. Поклонской была устроена некомпетентная и жестокая акция по усыплению обезьян на основе анонимной жалобы. Зоопарк готовили к закрытию в начале туристического сезона по команде крымской прокуратуры. Лишь благодаря общественному возмущению и поддержке СМИ этот произвол удалось остановить».

Скандал в крыму: львиная доля

Еще более мутно выглядит ситуация с тигрятами. Животные (на этот раз во втором зоопарке Зубкова - «Тайган») погибли во время декабрьского отключения электричества в Крыму, за что прокурор Наталья Поклонская публично возложила ответственность на руководство зоопарка. По ее словам, Зубков мог взять тигрят домой и согреть.

А вот у хозяина «Тайгана» другое мнение.

- Еще в октябре 2014 года я закупил для своих парков дизель-генераторы. До сегодняшнего дня я не могу их растаможить, - объясняет он. - А 29 ноября 2015 г. основной генератор вышел из строя. Я срочно начал искать, где можно купить на материке новые мощные генераторы. В это время со мной связался губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, который сказал мне, что из партии генераторов, направленных в Крым, один должен быть передан мне, о чем он сообщил главе Республики Крым С.В. Аксенову. О моей беде узнали и в МЧС, и 1 декабря в присутствии замглавы МЧС России А.П. Чуприяна мне был передан во временное пользование (до прибытия закупленных мною новых генераторов) 100 кВт дизель-генератор. Однако 2 декабря генеральный прокурор Н. Поклонская заявила, что меня можно расценивать как «расхитителя государственного имущества»... В момент резкого ухудшения погодных условий я остался на минимальном энергообеспечении малых резервных генераторов. И 4 декабря в ялтинском зоопарке во время ЧС умер белый тигренок-альбинос.

Второй тигренок умер 6 декабря, и третий, последний из помета, - 11 декабря.

ЗВЕРСКИЕ ЭМОЦИИ

А пока пересуды вокруг конфликта продолжаются, вот факты его развития за последние дни.

10 декабря знаменитые зоопарки «Сказка» и «Тайган» были закрыты для посещения в качестве протеста их директора против действий крымской власти.

11 декабря труп третьего погибшего тигренка был отправлен на независимую экспертизу для уточнения причин его смерти. И в этот же день состоялся суд над Олегом Зубковым по уголовному делу об избиении подчиненного, в ходе которого, хотя обвиняемый вины и не признал, ему был вынесен приговор: 3 года условно с испытательным сроком год.

Ну а что же власть? Она отозвалась, конечно.

«Сегодняшнее решение гражданина Зубкова о закрытии всех своих парков как раз таки ясно всем нам говорит о его полной неспособности обеспечить нормальные условия пребывания животных... Закрываете парки в знак протеста, гражданин Зубков? Да ради бога! Садитесь хоть сами в клетку», - прокомментировала для журналистов ситуацию прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Однако пока люди разбираются, кажется, забыли о животных. И, кстати, довольно многочисленных. Ведь у Зубкова постоянно рождались звери-малыши. И их гораздо больше, чем трое погибших тигрят. А плодятся животные в неволе, к слову, только если им там живется очень хорошо - это подтвердит любой биолог. И вот вопрос, который, на наш взгляд, остается главным: что будет с ними? 

Марина Алексеева

PS. Это только взгляд директора зоопарка на проблему, поэтому рано еще делать выводы. 
Моя точка зрения может не совпадать с позицией автора.


Ключевые слова: зоопарки, новости
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.12.2015 в 15:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Дятчин
Игорь Дятчин 21 декабря 15, в 17:17 Не надо доводить ситуацию до абсурда. Единственное, что я хочу сказать - Наташа реши вопрос по человечески! Текст скрыт развернуть
6
Alla Donskih
Alla Donskih Игорь Дятчин 21 декабря 15, в 22:24 Она уже не человек. Текст скрыт развернуть
-1
Alexandrе
Alexandrе 21 декабря 15, в 17:32 Государство должно поддерживать таких как Зубков. А ему палки в колёса ставят. Вместо того, чтобы помочь немедленно доставить эти злосчастные генераторы и обогреть зверей - начинают выискивать какой-то криминал. Впрочем, судя по количеству претензий к Зубкову, - напрашивается вывод, что кто-то действительно вознамерился отнять у него бизнес. Или территорию "отжать" под строительство домов. Текст скрыт развернуть
15
Вера Щербакова
Вера Щербакова 21 декабря 15, в 17:51 Жаль животных , в первую очередь . Что за разборки происходят в Крыму ? Вот и с финансированием что ? Выделены и не освоены огромные деньги . За такое наказывают . Кто знает порядок бюджетного финансирования , тот поймет . Деньги заложены на развитие , но получить их можно тогда , когда полностью представишь сметы и договоры . В этой ситуации экономистам и юристам спать некогда - готовят документы , а здесь сидят и ждут когда на счета деньги упадут ? Неужели такие " спецы" работают ? Наверно на развитие этого зоопарка предполагались большие средства и власти решили прибрать зоопарк . Но это только мое личное предположение . Текст скрыт развернуть
12
PAB Панкова
PAB Панкова 21 декабря 15, в 18:54 Везде, где я бываю и где есть зоопарки,-я нахожу время, чтобы их посетить (сколько себя помню), но такого комфорта для кошачих я нигде не встречала. В ззопарке "Тайган" мы были в июле 2014г., но до сих пор об этом посещении я могу рассказывать и рассказывать.... И вот такие неприятности..... Госпожа Поклонская, одумайтесь. Чтобы владеть таким парком, его надо создать! Надо любить и понимать животных, иметь желание и вдохновение, мечту....А сливки снимать...Чего уж проще.... Подумайте о животных...Что их ждет в Ваших разборках?...А Олегу Зубкову поклон и большое спасибо . Дай Б-г ему сил и здоровья отстоять свое Дело. Текст скрыт развернуть
12
Ксю Шик
Ксю Шик 21 декабря 15, в 19:01 Зубкова при Украине хотели убрать,такой зоопарк мужик в Ялте открыл,ещё тогда житья не давали и снова завистники нашлись,наговаривают на него. Текст скрыт развернуть
5
Сергей ЛЕБЕДЕВ
Сергей ЛЕБЕДЕВ 21 декабря 15, в 19:42 ХМ.. КОМУ ТО ДОРОГУ ПЕРЕШЁЛ..ИЛИ НЕ УСТУПИЛ...... Текст скрыт развернуть
3
Илиодор Генрихович
Илиодор Генрихович 21 декабря 15, в 20:03 Что-то "оперилась" прокурорша! Текст скрыт развернуть
7
Римма Катунина
Римма Катунина 21 декабря 15, в 21:52 ..может быть не стоит травить директора зоопарка прокурору Полонской..а помочь принять меры для спасения зверей единственного в Европе ЗООПАРКА. Текст скрыт развернуть
4
Александра Сивирина
Александра Сивирина 21 декабря 15, в 22:08 Да перехвалили Поклонскую, наверное звезду поймала. Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова 21 декабря 15, в 22:28 Это - настоящая травля директора зоопарка. Перестрелять надо было чиновников, по чьему приказу убили обезьян. А уж посадить точно надо было. Явно кто-то нацелился на землю. О зоопарке везде только положительные отзывы. Мнение Поклонской непрофессионально. Она не биолог, чтобы судить о состоянии зверей. Если в зоопарке рождаются детеныши, значит зверям хорошо. В Питере тоже пытались выкинуть зоопарк из центра города. Горожане заступились. А о Наталье Поклонской мнение все хуже и хуже. Зарвалась "няшка" Текст скрыт развернуть
6
Natali Cherdakova
Natali Cherdakova 22 декабря 15, в 08:59 Еще одно доказательство того, что полным ходом идет полномасштабная война с защитниками и любителями животных. Уже не просто игнорируют, но и сажают за решетку с преступниками, сжигают, закрывают приюты и зоопарки, но при этом "процветают" (условно) конц.лагеря для животных, всякие выжившие из ума кобзоны безнаказанно на всю страну призывают убивать животных (и это при том. что у нас итак зоофашистов и прочих неадекватных психически "людей" пол-страны. Тут даже "игилом" уже не испугаешь, живем среди них давно. Такое ощущение, что идет планомерное стравливание настоящих людей с недочеловеками. НАМ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ, НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ! ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ! Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Есенина
Татьяна Есенина 22 декабря 15, в 13:11 Да,просто обыкновенный отъём!!! Так делали всегда!!ждут когда разовьют бизнес,а потом отбирают!!! Ему помочь надо!!! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Есенина
Татьяна Есенина 22 декабря 15, в 13:17 А кто такая эта Поклонская???? Какая-то "сопля"!Чья-то "протэже","блатьнючка"! Ей епщё опыта набираться и не только профессионального,но и жизненного!!! Кто додумался эту "СОПЛЮ" в ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПРОКУРОРЫ!!! Там,что охуъъъъли на верху!!Не понимают,что нельзя профуссетку,да на ТАААКУЮ должность!! Я когда первый раз у видела,подумала,что это шутка!!!Ан нет!! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Килинскене (Литвина)
Ирина Килинскене (Литвина) 22 декабря 15, в 18:09 http://www.mk.ru/social/2015/12/17/direktor-zakrytogo-zoopar... тут более подробно Текст скрыт развернуть
1
Ирина Килинскене (Литвина)
Ирина Килинскене (Литвина) 22 декабря 15, в 18:12 http://www.onlinepetition.ru/%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%... люди не будьте равнодушными подпишите петицию Текст скрыт развернуть
1
александр спиридонов
александр спиридонов 23 декабря 15, в 10:23 Такого прокурора самого судить надо! Текст скрыт развернуть
2
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 23 декабря 15, в 13:25 Практика уничтожения неугодных в КРЫМУ продолжается??? ЧЕСТНОМУ БИЗНЕСМЕНУ ЗАВИДУЮТ! Кому-то приглянулась территория зоопарков!? Почему всегда беззащитны честные трудяги-бизнесмены??? Текст скрыт развернуть
1
Галина Андреевна Захаренко
Галина Андреевна Захаренко 17 января 16, в 18:03 Обычный чиновничий беспредел под покровительством властей. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 58
Новые темы
Милые и беззащитные ламантины, живущие в страшных муках из-за человека

Милые и беззащитные ламантины, живущие в страшных муках из-за человека

Ламантин, или Морская корова - совершенно безвредное, милое существо, мирно жующее травку на дне моря, подвергается ужасным испытаниям и мучениям. И снова все из

Ольга Филиппова 27 апр, 15:32
+1 0
Пачка доказательств, что коты - звери с причудами!

Пачка доказательств, что коты - звери с причудами!

У меня два замечательных кота, и оба они со странностями. Ну вот один, к примеру, безумно любит бумагу. Точнее, играть с комком мятой бумаги. Это единственная ве

Ольга Филиппова 27 апр, 15:17
+3 0
"Белые и пушистые"

"Белые и пушистые"

Некоторые животные из нашей сегодняшней подборки имеют довольно устрашающую раскраску, которую им подарила сама мать-природа, или же дьявол, учитывая ее темные цве

Ольга Филиппова 27 апр, 15:13
+1 0
Живой сюрприз внутри улова

Живой сюрприз внутри улова

Австралийскому рыболову Ангусу Джеймсу удалось поймать необычную добычу. Когда он вытаскивал крючок из пасти выловленного окуня, во рту у рыбы обнаружилас

Ольга Филиппова 27 апр, 14:51
+2 0
Чудеса случаются, пусть даже такие маленькие

Чудеса случаются, пусть даже такие маленькие

Пришёл к соратнику по работе в гости, прошёл в комнату, присел в кресло. Расслабился. И тут сверху мне на голову спикировала серо-коричневая птаха. Я от неожидан

Ольга Филиппова 27 апр, 14:05
+101 8
Толстушка Сонечка в поиске дома

Толстушка Сонечка в поиске дома

Москва-Подольск Очень хочет домой Сонечка -толстушка, пузо в горошек. Сонечка родилась на передержке,она никогда не была домашней(( Сонечка упитанная,

Юляшка Королева 26 апр, 23:35
+11 2
Страшнее кошки зверя нет

Страшнее кошки зверя нет

Нет, ну скажите, КАК?!

Наталья А. 26 апр, 23:31
+24 19
Милые красивые котята!

Милые красивые котята!

Милое видео про милых маленьких котят https://www.youtube.com/watch?v=_DPvk0bmSEQ

Анастасия Нуждина 26 апр, 23:30
+8 0
Ранним утром в темноте я услышала жалобное мяу...

Ранним утром в темноте я услышала жалобное мяу...

Морозным зимним утром я шла в школу. Было еще темно, и в этой темноте я услышала жалобное мяу. На дорогу выбежали два котенка, они метались и бежали за людьми.

Ольга Филиппова 26 апр, 23:29
+191 11
Два года назад в траве нашла маленького "мышонка"

Два года назад в траве нашла маленького "мышонка"

Два года назад в траве нашла маленького "мышонка". Кошке нигде поблизости не оказалось. G ришлось самой стать его "мамой". Бессонные ночи, вскармливание из пипе

Ольга Филиппова 26 апр, 23:21
+189 13

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Он лежал возле гаражей в 2-х…

Он лежал возле гаражей в 2-х метрах от мусорного бака...

21 апр, 00:16
+994 74
Эта собака 11 раз возвращала…

Эта собака 11 раз возвращалась обратно в приют, пока его работники наконец не осознали причину

24 апр, 22:18
+799 62
«Ничего себе деталька!», — у…

«Ничего себе деталька!», — удивился автомеханик, когда из колеса выпало непонятно что

20 апр, 22:58
+725 55
«Свободен. Мой хозяин сегодн…

«Свободен. Мой хозяин сегодня сел в тюрьму» История собаки, привязанной к контейнеру

24 апр, 16:56
+627 66
Эта печальная собака всю жиз…

Эта печальная собака всю жизнь просидела на цепи

26 апр, 18:50
+534 60