Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

Это "отважные" собаки совсем…

Это "отважные" собаки совсем не готовы стать охранниками

1 июн, 21:48
+236 27
Наши любимые котики

Наши любимые котики

15 июн, 13:07
+225 20
25 собак, которые делают оче…

25 собак, которые делают очень странные вещи...

26 июн, 23:39
+169 9
Жду хозяйку, Марь Иванну. А …

Жду хозяйку, Марь Иванну. А пока... ушёл в нирвану!

9 июн, 20:53
+140 3
Смешные и забавные кошки

Смешные и забавные кошки

26 июн, 13:14
+130 10
Мир - моя сцена: драматическ…

Мир - моя сцена: драматические актеры из мира животных

8 июн, 18:08
+116 8
Эти кошки явно переборщили с…

Эти кошки явно переборщили с кошачьей мятой!

16 июн, 11:34
+107 9

Пожелания и предложения










Скандал в крыму: львиная доля

развернуть

В российском «мире животных» разгорается нешуточный скандал. Зоной конфликта стал самый знаменитый зоопарк на Крымском полуострове - парк львов «Тайган», а главным героем драмы - его основатель Олег Зубков. В том, что произошло, разбирался корреспондент "МН"

.

article73832.jpg

ХИЩНЫЕ «ОБНИМАШКИ»

Вряд ли в мире есть еще хоть один человек с таким количеством фотографий-обнимашек с хищниками. Это поражало всегда и всех, кто в этих зоопарках бывал: директора «Тайгана» легко можно было застать обнимающимся с леопардом, тигром или львом. И подтвердить это могут свидетели со всего мира - за три года своего существования парк львов «Тайган» (кстати, самый крупный парк хищников в Европе), созданный Зубковым в загнивавшем до этого Белогорском районе Крыма, посетили тысячи людей со всего земного шара. И все соглашались - уникальное место (как и другой зоопарк «Сказка», созданный Зубковым в Ялте еще раньше - 20 лет назад). Хищники, которые ласкаются к хозяину, как домашние котята. Условия, в которых они обитают в парке, как на воле (в «Тайгане» нет клеток, за жизнью вольно гуляющих животных посетители наблюдали с навесных мостов). И главное, редчайшие виды хищников, которых в природе-то осталось раз-два и обчелся, поселившись у Зубкова, начинали охотно плодиться! И вот новости последних дней, в которые отказываешься верить: в «Тайгане» умерли три белых тигренка, уникальный зоопарк закрыт, в результате суда по уголовному делу владельцу парка львов дали три года условно...

Да что же там такое случилось?!

Олег Зубков - создатель двух знаменитых крымских зоопарков - «Сказка» (г. Ялта), основанного в 1995 году, и сафари-парк «Тайган» (Белогорский район), основанного в 2012 году. Оба зоопарка являются объектами природно-заповедного фонда России, их коллекции представляют большую научную ценность. На данный момент в коллекции Зубкова находятся 40 амурских тигров, белые тигры и белые львы, а 140 животных из коллекции занесены в Красную книгу.

КОШМАР ЗУБКОВА

Может, талантливый зоолог Зубков просто-напросто сошел с ума? Сначала якобы перестал следить за животными, отчего в ялтинском зоопарке, по слухам, обезьяны заразились туберкулезом, и местным властям пришлось их перестрелять. Потом, как говорят, зверски избил одного из своих сотрудников, из-за чего вроде бы как полиции пришлось завести на него уголовное дело. А потом злые языки утверждали, что бросил зверей мерзнуть, из-за чего в парке хищников погибли три маленьких тигренка. Ну а потом и вовсе закрыл оба зоопарка до тех пор, «пока прокурор Крыма Наталья Поклонская не уйдет в отставку».

Однако все это, честно говоря, звучит как бред. И то, что человек, посвятивший жизнь зверям, принимавший у них роды и кормивший из бутылочки каждого новорожденного питомца, вдруг решил на них плюнуть. Однако многое становится на свои места, если узнаешь версию событий от самого Зубкова. Тем более что описал он ее в открытом письме президенту Владимиру Путину. Ну а из письма выходит, что Зубкова травят.

«Я сегодня занимаюсь лишь тем, что отбиваюсь от десятков различных проверок типа «не такая маркировка», «не той высоты порог», «анонимные жалобы», - пишет Олег Зубков. - Сегодня прокуратурой Крыма на парк львов поданы судебные иски о закрытии входа, гостиницы и кафе по абсолютно надуманным причинам».

Мнение Зубкова однозначно: у него хотят отнять бизнес.

«Владимир Владимирович, Вы неоднократно подчеркивали важность развития предпринимательства в нашей стране. Я прошу Вас защитить мои парки от агрессивных некомпетентных действий чиновников Крыма и прокуратуры. От крымского правительства я слышу постоянные угрозы о том, что мои парки нужно закрыть... Почти каждый месяц я получаю иски прокуратуры с различными претензиями, направленными не на устранение замечаний, а только на закрытие и снос. Это атаки, которые приведут к нарушению работы инфраструктуры всемирно известного сафари-парка, в который приезжают, несмотря на санкции, и туристы из дальнего зарубежья, который регулярно показывают федеральные и международные телеканалы... Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас защитить парк львов «Тайган» и ялтинский зоопарк «Сказка» от беспредела, который устраивают некомпетентные руководители. Объектами, которые я создал, Россия может по праву гордиться, а не «кошмарить», - пишет президенту Олег Зубков.

ПРОКУРОР ПРОТИВ ОБЕЗЬЯН

Но что за истории с расстрелянными обезьянами и замерзшими тигрятами?

По поводу первых мы поговорили с местными жителями Ялты. Они переживают за Зубкова и его зоопарк «Сказка», кажется, всем городом и в курсе ситуации.

- История эта была в мае и тогда еще потрясла весь город, - рассказала нам в личной беседе жительница Ялты Ольга В. - Говорили, что какая-то женщина написала анонимную жалобу на обезьян из зоопарка. Заявила, что они больны туберкулезом. Тут же приехала прокурорская проверка и почему-то с вооруженными ветеринарами. Несколько часов в зоопарке нашем продолжалась бойня. Обезьян перестреляли, потом сказали, что это были дротики со снотворным и доза случайно оказалась превышенной. Ну и потом еще слышала, что пока одних обезьян расстреливали, другие со страху передрались, повыбивали друг другу глаза. Ужас!

Сам Зубков объясняет ситуацию тем, что «в мае 2015 года в зоопарке «Сказка» по решению прокурора Крыма Н. Поклонской была устроена некомпетентная и жестокая акция по усыплению обезьян на основе анонимной жалобы. Зоопарк готовили к закрытию в начале туристического сезона по команде крымской прокуратуры. Лишь благодаря общественному возмущению и поддержке СМИ этот произвол удалось остановить».

Скандал в крыму: львиная доля

Еще более мутно выглядит ситуация с тигрятами. Животные (на этот раз во втором зоопарке Зубкова - «Тайган») погибли во время декабрьского отключения электричества в Крыму, за что прокурор Наталья Поклонская публично возложила ответственность на руководство зоопарка. По ее словам, Зубков мог взять тигрят домой и согреть.

А вот у хозяина «Тайгана» другое мнение.

- Еще в октябре 2014 года я закупил для своих парков дизель-генераторы. До сегодняшнего дня я не могу их растаможить, - объясняет он. - А 29 ноября 2015 г. основной генератор вышел из строя. Я срочно начал искать, где можно купить на материке новые мощные генераторы. В это время со мной связался губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, который сказал мне, что из партии генераторов, направленных в Крым, один должен быть передан мне, о чем он сообщил главе Республики Крым С.В. Аксенову. О моей беде узнали и в МЧС, и 1 декабря в присутствии замглавы МЧС России А.П. Чуприяна мне был передан во временное пользование (до прибытия закупленных мною новых генераторов) 100 кВт дизель-генератор. Однако 2 декабря генеральный прокурор Н. Поклонская заявила, что меня можно расценивать как «расхитителя государственного имущества»... В момент резкого ухудшения погодных условий я остался на минимальном энергообеспечении малых резервных генераторов. И 4 декабря в ялтинском зоопарке во время ЧС умер белый тигренок-альбинос.

Второй тигренок умер 6 декабря, и третий, последний из помета, - 11 декабря.

ЗВЕРСКИЕ ЭМОЦИИ

А пока пересуды вокруг конфликта продолжаются, вот факты его развития за последние дни.

10 декабря знаменитые зоопарки «Сказка» и «Тайган» были закрыты для посещения в качестве протеста их директора против действий крымской власти.

11 декабря труп третьего погибшего тигренка был отправлен на независимую экспертизу для уточнения причин его смерти. И в этот же день состоялся суд над Олегом Зубковым по уголовному делу об избиении подчиненного, в ходе которого, хотя обвиняемый вины и не признал, ему был вынесен приговор: 3 года условно с испытательным сроком год.

Ну а что же власть? Она отозвалась, конечно.

«Сегодняшнее решение гражданина Зубкова о закрытии всех своих парков как раз таки ясно всем нам говорит о его полной неспособности обеспечить нормальные условия пребывания животных... Закрываете парки в знак протеста, гражданин Зубков? Да ради бога! Садитесь хоть сами в клетку», - прокомментировала для журналистов ситуацию прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Однако пока люди разбираются, кажется, забыли о животных. И, кстати, довольно многочисленных. Ведь у Зубкова постоянно рождались звери-малыши. И их гораздо больше, чем трое погибших тигрят. А плодятся животные в неволе, к слову, только если им там живется очень хорошо - это подтвердит любой биолог. И вот вопрос, который, на наш взгляд, остается главным: что будет с ними? 

Марина Алексеева

PS. Это только взгляд директора зоопарка на проблему, поэтому рано еще делать выводы. 
Моя точка зрения может не совпадать с позицией автора.


Ключевые слова: зоопарки, новости
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.12.2015 в 15:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Дятчин
Игорь Дятчин 21 декабря 15, в 17:17 Не надо доводить ситуацию до абсурда. Единственное, что я хочу сказать - Наташа реши вопрос по человечески! Текст скрыт развернуть
6
Alla Donskih
Alla Donskih Игорь Дятчин 21 декабря 15, в 22:24 Она уже не человек. Текст скрыт развернуть
-1
Alexandrе
Alexandrе 21 декабря 15, в 17:32 Государство должно поддерживать таких как Зубков. А ему палки в колёса ставят. Вместо того, чтобы помочь немедленно доставить эти злосчастные генераторы и обогреть зверей - начинают выискивать какой-то криминал. Впрочем, судя по количеству претензий к Зубкову, - напрашивается вывод, что кто-то действительно вознамерился отнять у него бизнес. Или территорию "отжать" под строительство домов. Текст скрыт развернуть
15
Вера Щербакова
Вера Щербакова 21 декабря 15, в 17:51 Жаль животных , в первую очередь . Что за разборки происходят в Крыму ? Вот и с финансированием что ? Выделены и не освоены огромные деньги . За такое наказывают . Кто знает порядок бюджетного финансирования , тот поймет . Деньги заложены на развитие , но получить их можно тогда , когда полностью представишь сметы и договоры . В этой ситуации экономистам и юристам спать некогда - готовят документы , а здесь сидят и ждут когда на счета деньги упадут ? Неужели такие " спецы" работают ? Наверно на развитие этого зоопарка предполагались большие средства и власти решили прибрать зоопарк . Но это только мое личное предположение . Текст скрыт развернуть
12
PAB Панкова
PAB Панкова 21 декабря 15, в 18:54 Везде, где я бываю и где есть зоопарки,-я нахожу время, чтобы их посетить (сколько себя помню), но такого комфорта для кошачих я нигде не встречала. В ззопарке "Тайган" мы были в июле 2014г., но до сих пор об этом посещении я могу рассказывать и рассказывать.... И вот такие неприятности..... Госпожа Поклонская, одумайтесь. Чтобы владеть таким парком, его надо создать! Надо любить и понимать животных, иметь желание и вдохновение, мечту....А сливки снимать...Чего уж проще.... Подумайте о животных...Что их ждет в Ваших разборках?...А Олегу Зубкову поклон и большое спасибо . Дай Б-г ему сил и здоровья отстоять свое Дело. Текст скрыт развернуть
12
Ксю Шик
Ксю Шик 21 декабря 15, в 19:01 Зубкова при Украине хотели убрать,такой зоопарк мужик в Ялте открыл,ещё тогда житья не давали и снова завистники нашлись,наговаривают на него. Текст скрыт развернуть
5
Сергей ЛЕБЕДЕВ
Сергей ЛЕБЕДЕВ 21 декабря 15, в 19:42 ХМ.. КОМУ ТО ДОРОГУ ПЕРЕШЁЛ..ИЛИ НЕ УСТУПИЛ...... Текст скрыт развернуть
3
Илиодор Генрихович
Илиодор Генрихович 21 декабря 15, в 20:03 Что-то "оперилась" прокурорша! Текст скрыт развернуть
7
Римма Катунина
Римма Катунина 21 декабря 15, в 21:52 ..может быть не стоит травить директора зоопарка прокурору Полонской..а помочь принять меры для спасения зверей единственного в Европе ЗООПАРКА. Текст скрыт развернуть
4
Александра Сивирина
Александра Сивирина 21 декабря 15, в 22:08 Да перехвалили Поклонскую, наверное звезду поймала. Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова 21 декабря 15, в 22:28 Это - настоящая травля директора зоопарка. Перестрелять надо было чиновников, по чьему приказу убили обезьян. А уж посадить точно надо было. Явно кто-то нацелился на землю. О зоопарке везде только положительные отзывы. Мнение Поклонской непрофессионально. Она не биолог, чтобы судить о состоянии зверей. Если в зоопарке рождаются детеныши, значит зверям хорошо. В Питере тоже пытались выкинуть зоопарк из центра города. Горожане заступились. А о Наталье Поклонской мнение все хуже и хуже. Зарвалась "няшка" Текст скрыт развернуть
6
Natali Cherdakova
Natali Cherdakova 22 декабря 15, в 08:59 Еще одно доказательство того, что полным ходом идет полномасштабная война с защитниками и любителями животных. Уже не просто игнорируют, но и сажают за решетку с преступниками, сжигают, закрывают приюты и зоопарки, но при этом "процветают" (условно) конц.лагеря для животных, всякие выжившие из ума кобзоны безнаказанно на всю страну призывают убивать животных (и это при том. что у нас итак зоофашистов и прочих неадекватных психически "людей" пол-страны. Тут даже "игилом" уже не испугаешь, живем среди них давно. Такое ощущение, что идет планомерное стравливание настоящих людей с недочеловеками. НАМ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ, НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ! ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ! Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Есенина
Татьяна Есенина 22 декабря 15, в 13:11 Да,просто обыкновенный отъём!!! Так делали всегда!!ждут когда разовьют бизнес,а потом отбирают!!! Ему помочь надо!!! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Есенина
Татьяна Есенина 22 декабря 15, в 13:17 А кто такая эта Поклонская???? Какая-то "сопля"!Чья-то "протэже","блатьнючка"! Ей епщё опыта набираться и не только профессионального,но и жизненного!!! Кто додумался эту "СОПЛЮ" в ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПРОКУРОРЫ!!! Там,что охуъъъъли на верху!!Не понимают,что нельзя профуссетку,да на ТАААКУЮ должность!! Я когда первый раз у видела,подумала,что это шутка!!!Ан нет!! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Килинскене (Литвина)
Ирина Килинскене (Литвина) 22 декабря 15, в 18:09 http://www.mk.ru/social/2015/12/17/direktor-zakrytogo-zoopar... тут более подробно Текст скрыт развернуть
1
Ирина Килинскене (Литвина)
Ирина Килинскене (Литвина) 22 декабря 15, в 18:12 http://www.onlinepetition.ru/%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%... люди не будьте равнодушными подпишите петицию Текст скрыт развернуть
1
александр спиридонов
александр спиридонов 23 декабря 15, в 10:23 Такого прокурора самого судить надо! Текст скрыт развернуть
2
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 23 декабря 15, в 13:25 Практика уничтожения неугодных в КРЫМУ продолжается??? ЧЕСТНОМУ БИЗНЕСМЕНУ ЗАВИДУЮТ! Кому-то приглянулась территория зоопарков!? Почему всегда беззащитны честные трудяги-бизнесмены??? Текст скрыт развернуть
1
Галина Андреевна Захаренко
Галина Андреевна Захаренко 17 января 16, в 18:03 Обычный чиновничий беспредел под покровительством властей. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 58
Новые темы
На его маленькую жизнь пришлось столько испытаний, но он все равно доверяет людям!

На его маленькую жизнь пришлось столько испытаний, но он все равно доверяет людям!

Мама летом ездит за город на дачу. В конце лета на участок начал приходить маленький рыжий котик. В это время на дачах всегда появляется много несчастных животн

Ольга Филиппова 28 июн, 22:14
+51 6
Котёнок, который оставил память на всю жизнь

Котёнок, который оставил память на всю жизнь

Вспомнила себя маленькую и котёнка, которого не смогла забыть все эти годы. Было мне лет десять, нашла я на улице в 30 градусный мороз месячного котёнк

Наталья Иванова 28 июн, 19:40
+117 13
Собака, потерявшая своих щенят, принимает сирот

Собака, потерявшая своих щенят, принимает сирот

Когда двое из трех щенков умерли через несколько дней после рождения, Блоссом обыскала весь дом в поисках своих малышей. Она даже перестала есть. Но всего

Ольга Филиппова 28 июн, 19:13
+6 0
12 историй о том, что жить с домашним животным трудно, но весело

12 историй о том, что жить с домашним животным трудно, но весело

Домашние животные — это море радости, счастья и умиления. А еще это головная боль, ведь не всегда наши питомцы ведут себя так, как нам бы этого хотелось. Мы

Ольга Филиппова 28 июн, 18:03
+25 3
Лучшие собачьи фотографии - 2017

Лучшие собачьи фотографии - 2017

Лондонский "Кеннел клаб", старейшая в мире организация собаководов-профессионалов, каждый год проводит традиционный конкурс собачьей фотографии. Конкурс проходит

Ольга Филиппова 28 июн, 15:13
+20 2
Необычная собачья дружба растрогала интернет

Необычная собачья дружба растрогала интернет

История необычайно нежных дружеских отношений между спасенным с улицы питбулем и его лучшим другом, миниатюрным брюссельским грифоном, в мгновение ока стала хито

Ольга Филиппова 28 июн, 13:56
+26 2
18-метровый горбатый кит вынырнул в метре от лодки с рыбаками

18-метровый горбатый кит вынырнул в метре от лодки с рыбаками

Житель Нью-Джерси, рыбачивший с друзьями в проливе Нарроус у берегов США, снял на видео горбатого кита, внезапно выпрыгнувшего из воды прямо перед их шестиметров

Ольга Филиппова 28 июн, 13:09
+2 1
Жестокость

Жестокость

Отец не разрешал держать дома животных. Однажды к нашему подъезду подбросили котят, целых пять штук, рыжих с белыми пятнами и белых – с рыжими. Я умолял папу ост

Ольга Филиппова 28 июн, 12:25
+270 80
Пингвины — это ласточки, которые ели после шести

Пингвины — это ласточки, которые ели после шести

Пингвины - наимилейшие создания. Пушистые, упитанные, неуклюжие, эти птицы вызывают массу положительных впечатлений, о чем фотографы, которым повезло оказаться в

Ольга Филиппова 28 июн, 11:49
+78 14
Уличные рыжие котята  хотят стать домашними

Уличные рыжие котята хотят стать домашними

Город Жуковский. Говорят, что летом "мертвый сезон" для пристройства животных. Народ отдыхает, уезжает - и вроде так и надо. Я хочу обратить ваше внимание на э

Natalia Telesh 28 июн, 11:47
+12 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Она буквально пахла смертью,…

Она буквально пахла смертью, но очень хотела жить! История спасения

24 июн, 20:34
+688 55
За спасение этого крошечного…

За спасение этого крошечного Деда Мороза он отдал всю свою зарплату…

25 июн, 12:49
+560 43
Маленький заморыш умирал от …

Маленький заморыш умирал от жажды и голода, лёжа на тротуаре...

23 июн, 22:59
+436 51
Он был настолько маленький, …

Он был настолько маленький, что даже стоять не мог... Сидел под машиной и звал на помощь

22 июн, 23:42
+334 39
Сказка со счастливым концом!…

Сказка со счастливым концом! Мальчик без детства нашёл СВОИХ!!!

25 июн, 06:54
+300 33