Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

Смешные и забавные гифки с ж…

Смешные и забавные гифки с животными для отличного настроения!

28 янв, 15:20
+378 34
20 милых фотографий, доказыв…

20 милых фотографий, доказывающих, что дружба между животными не знает границ

31 янв, 22:10
+283 30
10 настолько злых животных, …

10 настолько злых животных, что они сейчас цапнут вас зубами через экран

2 фев, 09:34
+264 16
Свежая котоматрица для отлич…

Свежая котоматрица для отличного настроения

9 фев, 18:21
+243 17
Голодные котоматрицы

Голодные котоматрицы

19 фев, 08:51
+194 18
Котики, которые учатся прыга…

Котики, которые учатся прыгать и летать. Невозможно не улыбнуться!

21 янв, 22:42
+185 17
Смешные и забавные гифки с н…

Смешные и забавные гифки с нашими любимцами

2 фев, 08:42
+169 19

Пожелания и предложения










Московский зоопарк в будущем году начнет спасать летучих мышей

развернуть
Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова выступает на открытии музея Московского зоопарка. 

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова выступает на открытии музея Московского зоопарка. 
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

 Об этом в интервью "Вечерней Москве" рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

- Будущий год объявлен годом защиты окружающей среды. Как главный зоопарк страны планирует отразить это в своей деятельности?

- Сохранение редких видов, согласно природоохранной стратегии всемирного сообщества зоопарков и аквариумов, является самой главной задачей Московского зоопарка. Есть виды, которые сохранились на Земле только благодаря зоопаркам. К ним, например, относятся олень Давида, лошадь Пржевальского, калифорнийский кондор. Кроме того, зоопарки участвуют в программах по реинтродукции и репатриации некоторых видов - возвращению в природу рожденных в неволе животных. Например, с 1990 годов многие зоопарки мира принимают участие по возвращению в природу лошади Пржевальского. Сейчас в Монголии живет уже около 300 вольно живущих лошадей этого вида.V

 

Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Сохранение редких видов, согласно природоохранной стратегии всемирного сообщества зоопарков и аквариумов, является самой главной задачей Московского зоопарка 

Московский зоопарк старается не отставать от своих коллег, а в некоторых случаях и опередить их. Так, у нас в 1986 году впервые в мире был размножен белоплечий орлан. Эта удивительная хищная птица гнездится только на территории России. Московский зоопарк ведет европейскую племенную книгу по белоплечему орлану и курирует международную программу по сохранению белоплечего орлана в природе и неволе. В 2017 году стартует программа по репатриации белоплечего орлана в места его обитания. В следующем году мы возобновим программу по размножению самых крупных летающих птиц – дроф. Будут начаты программы по сохранению сурков Мензбира, которые никогда не были представлены в коллекции зоопарка, и рыбного филина – редкой и малоизученной птицы, находящейся на грани вымирания. Нам небезразличны и животные Москвы. В 2017 году мы начнем программу по спасению летучих мышей, занесенных в Красную Книгу Москвы. При участившихся зимних оттепелях эти зверьки пробуждаются от зимнего сна, вылетают на улицы и гибнут от отсутствия корма. Московский зоопарк планирует подбирать попавших в беду животных, устраивать их на зимовку, а весной выпускать на волю.

Совместно с зарубежными коллегами, мы продолжим программы по изучению и сохранению дальневосточного леопарда, амурского тигра, стерха, японского журавля. Все эти животные успешно размножаются в Московском зоопарке.

Все программы по изучению и сохранению редких видов животных созданы и работают в соответствии с руководством Комиссии МСОП по выживанию видов. Зоологи изучают разнообразные области жизни животных в неволе и природе, под руководством кураторов программ формируют пары, добиваются размножения. Главная цель – создать и поддерживать резервные генетически разнообразные жизнеспособные популяции диких животных в неволе на случай катастрофических изменений в численности и состоянии их местообитаний в природе.

Еще одно направление деятельности, связанное с годом защиты окружающей среды - это создание в парке «Лосиный остров» реабилитационного центра для животных. Нередко москвичи находят на улице птенцов со сломанными крыльями. Или, к примеру, бельчат, выпавших из дупла. Куда их несут? Конечно, к нам. Мы никогда не отказываем, но в то же время понимаем: ресурсы зоопарка ограничены. В «Лосином острове» мы хотим открыть специализированный центр, где специалисты будут помогать выходить зверей и птиц, которых спасают горожане. Они, кстати, смогут прийти и посмотреть, как их подопечные проходят реабилитацию. Не всех удается вернуть в природу: такова жизнь. Но если мы спасем хотя бы треть принесенных зверей и птиц, то это уже большой вклад.

- В 2017 году планируется открытие новой входной группы зоопарка. Расскажите, что изменится для посетителей?

- Одно из направлений моей деятельности - создание комфорта для посетителей на территории зоопарка. В летний период посещаемость достигает 70 тысяч человек в день. И наша задача распределить потоки людей так, чтобы им было удобно, чтобы не возникало длинных очередей перед Главным входом. Новый выход из метро Баррикадная позволит посетителям войти в зоопарк прямо из станции метро. Это будет двухэтажное здание, на первом этаже которого разместятся касса и сувенирный магазин. В проекте предусмотрена система безопасности, металлоискатели. Однако точные сроки открытия нового входа пока не известны, скорее всего это произойдет в начале 2018 года, реализацией проекта будет заниматься Департамент строительства города Москвы.

- Как будет выглядеть детский зоопарк после реконструкции? Разрешите ли детям кормить животных специальными кормами?

- Главная цель реконструкции Детского зоопарка – превратить его в образовательный центр для самых юных посетителей. Здесь появятся просветительские стенды, начнёт работать открытый лекторий, две контактные площадки для общения детей с животными. Мы сможем проводить для школ бесплатные уроки биологии. 

После реконструкции в Детском зоопарке начнет работать ферма домашних животных, появятся просторные вольеры для альпак и коз, две площадки для общения детей с домашними животными, где животных можно кормить и гладить. Сейчас в Московском зоопарке была лишь одна контактная площадка. В центре экспозиции займет свое место авиарий – огромный вольер для птиц. Над вольером с домашними птицами появится голубятня. Голуби смогут свободно вылетать, и возвращаться в любое время дня.

 

Пресс-служба Московского зоопарка
Кормушки-головоломки в Московском зоопарке

- Будут ли развиваться направления дополнительного образования (КЮБЗ, занятия и мастер-классы для младших школьников)?

- Просвещение юных посетителей зоопарка для нас особенно важны, мы надеемся, что из них вырастут наши будущие сотрудники зоопарка, ученые. Поэтому сейчас мы поддерживаем сразу несколько образовательных проектов.

Детский лекторий приглашает детей от 6 до 12 лет (можно с родителями, а можно и без — по желанию участников) на лекции ведущих биологов — зоологов, океанологов, экологов и других ученых. Знаменитые исследователи и молодые ученые, сотрудники зоопарка, работники заповедников и участники захватывающих экспедиций рассказывают о безграничном и удивительном мире вокруг нас и на своем примере показывают, что наука — это увлекательная и важная часть жизни. Большинство лекций проходит с демонстрацией животных.

Биологический кружок «Манулята» ждет школьников от 7 до 11 лет. Символ кружка «Манулята» – уникальный и загадочный красавец – кот манул, исторический талисман Московского зоопарка. «Манулята» знакомятся с разнообразием животного мира, изучая коллекцию Московского зоопарка и проводя лабораторные исследования. Занятия ведут сотрудники зоопарка и биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Уже 92 года работает наш Клуб юных биологов зоопарка. Это научно-исследовательский кружок для подготовки молодых зоологов. Кюбзовцы ведут научную работу, наблюдают за животными, помогают зоопарку, выезжают на природу. За годы работы кружка его членами были почти 2000 человек. Среди выпускников КЮБЗа - 9 академиков, 40 профессоров, около 100 докторов и более 200 кандидатов наук, известные деятели культуры – писатели, художники, скульпторы.

Мы работаем не только с юными посетителями зоопарка, но и со специалистами. Скоро в Московском зоопарке откроется Школа Киперов, которая будет готовить персонал по обслуживанию животных для зоопарков России и СНГ. Лекторами выступят и зоологи Московского зоопарка, а также зоологи зарубежных зоопарков, членов EAZA и WAZA.

Мы ищем образовательные возможности везде. Даже новогодние праздники мы отмечаем особым, просветительским образом. Мы предлагаем нашим гостям посетить бесплатные обзорные экскурсии по зоопарку. С 3 по 8 января в павильонах пройдут бесплатные лекции с демонстрацией животных. На лекциях «Новогодняя зоология» все желающие узнают интересные факты о животных-символах восточного календаря и смогут пообщаться с некоторыми из них. А кроме того, мы дополнили нашу программу показательных кормлений удивительным зрелищем: кормлением коричневополосых бамбуковых акул и двух видов скатов. Посетители не только увидят активных животных, но и узнают много нового об этих видах от специалистов, которые работают с данными животными. Мы позаботились и о тех, посетителях, которые особенно любят попасть – почти перед закрытием зоопарка в 16.30 будут проходить кормления пингвинов Гумбольдта.

- Подводит ли Московский зоопарк итоги года - сколько животных привезли из других зоопарков, сколько родилось в питомнике и в зоопарке?

- В этом году у нас настоящий бэби-бум. Всего родилось более 1000 экспозиционных животных, а сколько кормовых и насекомых – тысячи и тысячи. Совсем недавно, в декабре у нас появились дикдики, это такие крошечные антилопы, детеныш помещается на ладони взрослого человека. Дикдики приехали в зоопарк этим летом, и это их первое размножение. Сразу после рождения малыш встал на ножки. У нас сейчас живут четверо молодых животных — две самки, самец и новорожденный. Свое название дикдики получили за характерные звуки, которые они чаще всего издают, скрываясь в зарослях при опасности. Еще среди редких видов животных, родившихся в этом году – пингвин Гумбольдта, дальневосточный аист, райский журавль, стерх, никобарский голубь, горилла, львинохвостый макак, манул, лесной северный олень, сычуанский такин.

 

Пресс-служба Московского зоопарка
Дикдики приехали в зоопарк этим летом, и это их первое размножение.

В этом году мы получили много интересных животных. Например, весной в павильоне «Слоны» у нас поселились их родственники, но размером с кошку – даман Брюса. Больше всего они похожи на крупных грызунов. Зато в строении скелета и зубов у них много общего с хоботными. Еще одной новинкой на экспозиции Московского зоопарка стали пара ягуарунди, небольшие буро-рыжие дикие кошки из рода пума. Ягуарунди обитают в Центральной и Южной Америке, а также в США. Самка уже привыкла к публике, а самец пока еще прячется. Их можно увидеть в павильоне «Кошки тропиков». И совсем недавно у нас поселились приехавшие, как и ягуарунди, к нам из Зоопитомника, альпаки - самец, две самки и детеныш, а также голубой баран. Название неслучайно: у голубого барана действительно голубоватый оттенок шерсти, который позволяет ему скрываться в горах, очень красивое животное, экспонируется на Турьей горке на Новой территории.

Для образования пар к уже имеющимся у нас животным были привезены самец мартышки Диана, самка пака, самец викуньи. Необычайно ценными для всей популяции в неволе стало получение из природы самца дальневосточного леопарда и самки белого медведя.

 

Пресс-служба Московского зоопарка
Обитатели Московского зоопарка полосатые мангусты

 - 2016 год ознаменовался созданием АЗАР - Ассоциацией зоопарков и аквариумов Российской Федерации. Какие уже законопроекты и решения были приняты сообществом?

- В июне этого года была образована Ассоциация зоопарков и Аквариумов России. Президентом Ассоциации была избрана я, а в президиум АЗАР вошли директора Московского, Екатеринбургского, Пермского, Ижевского, Нижегородского, Новосибирского зоопарка и Петербургского океанариума. Первоочередная задача - работа над проектом закона «О зоологических парках в Российской Федерации». Этот законопроект является первым прецедентом в сфере регулирования деятельности российских зоопарков. Сейчас мы дорабатываем закон и планируем обсудить его в профильных министерствах в феврале, в том числе юстиции, культуры, сельского хозяйства, финансов и других профильных институций. Далее закон будет передан в Госдуму. Учитывая, что следующий год объявлен годом Экологии – принятие такого закона станет знаковым событием. Наша цель установить правила деятельности зоопарков России. В своей деятельности все зоопарки должны руководствоваться программными принципами, принятыми Всемирной (WAZA) и Региональными (EAZA, ЕАРАЗА) ассоциациями зоопарков и аквариумов. Надеюсь, что для посетителей принятие этого закона будет заметным тем, что улучшится качество содержания животных, комфортность посещения зоопарков, просветительская насыщенность. Наша цель – не закрыть какие-то зоопарки, а повысить уровень всех зоопарков России. Мы хотим определить стандарты и поднять все российские зоопарки до этого уровня.

В преддверии года экологии знаменательно, что именно в рамках АЗАР на базе Московского зоопарка стартовала программа по сохранению и разведению белого медведя в российских зоопарках. Мы надеемся, что в будущем наша новая ассоциация инициирует и другие программы по спасению редких видов животных, особенно фауны России.

 
Подробнее: http://vm.ru/news/2016/12/27/moskovskij-zoopark-v-budushchem-godu-nachnet-spasat-letuchih-mishej-345087.html


Ключевые слова: животные, зоопарк, интервью
Опубликовала Анастасия И. , 29.12.2016 в 19:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Она первая подошла ко мне и тронула мою руку своей рыжей лапкой...

Она первая подошла ко мне и тронула мою руку своей рыжей лапкой...

Наше сокровище мы нашли в одном из приютов для животных в Мадриде. Её пушистый хвост я увидела издалека, а когда приблизилась к забору, она тут же подош

Ольга Филиппова 19 фев, 23:54
+37 7
Нашли в подвале умирающего котенка...

Нашли в подвале умирающего котенка...

В июле 2016 г. наш сантехник нашел в подвале умирающего котенка. Мы с дочерью забрали его домой. Котенок был почти без сознания, заеденный блохами, ис

Ольга Филиппова 19 фев, 23:49
+35 3
Питбуль, сбитый автомобилем, очень боялся спасателей

Питбуль, сбитый автомобилем, очень боялся спасателей

Бездомный питбуль, сбитый автомобилем очень боялся спасателей, пока не понял, что они хотят ему помочь. Hope for Paws  спасательная организация в Лос-Андже

Ольга Филиппова 19 фев, 22:35
+26 3
Забавные кошкины гифки

Забавные кошкины гифки

Равняйсь! Смирно!!! Уходим по одному! Когда нет достойного соперника Делай как я Расколбас

Ольга Филиппова 19 фев, 22:13
+49 4
Влюбленные лебеди изгнали из пруда голого мужчину

Влюбленные лебеди изгнали из пруда голого мужчину

Мужчина решил искупаться, не учтя, что водоем уже был занят романтично настроенной парой пернатых. Двое против одного. В сети набирает популярность ролик

Ольга Филиппова 19 фев, 21:51
+3 0
Волки, обитающие на территории России

Волки, обитающие на территории России

Волк ‒ герой многих сказок, в которых он всегда злой и глупый. Но это не совсем так. Все волки, обитающие на территории России, имеют схожий окрас, размеры и пищ

Ольга Филиппова 19 фев, 21:36
+7 1
По Петербургу в серое сырое утро пробежал… олень

По Петербургу в серое сырое утро пробежал… олень

Летел, правда, не над гулкой мостовой, а по проспекту Юрия Гагарина [фото, видео] С кем только ни встречались на проезжей части петербургские водители:

Ольга Филиппова 19 фев, 21:29
+2 0
Полицейский спецназ взял шефство над бездомной кошкой

Полицейский спецназ взял шефство над бездомной кошкой

Уже четыре года неофициальным талисманом полицейского спецназа Бостона остается бездомная кошка-трехцветка. Ей, похоже, нравится общество мужчин в форме, и,

Ольга Филиппова 19 фев, 20:15
+19 4
Страшно красивые

Страшно красивые

Пусть у многих они вызывают лишь отвращение, гусеницы — одни из наиболее интересных объектов для макросъемки. Troilus При ближайшем рассмотрении гусе

Ольга Филиппова 19 фев, 17:31
+66 24
Голодные котоматрицы

Голодные котоматрицы

Обедая сами, не забывайте о питомцах!!! )

Ольга Филиппова 19 фев, 08:51
+195 18

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
«Крик о помощи». Женщина взя…

«Крик о помощи». Женщина взяла на руки кота, к которому другие боялись даже подходить

17 фев, 11:36
+1093 126
Ветеринары до сих пор улыбаю…

Ветеринары до сих пор улыбаются, вспоминая, как всё начиналось...

13 фев, 23:22
+1067 63
Он замерзал, сидя у метро

Он замерзал, сидя у метро

15 фев, 12:08
+551 63
Слепая собака целый месяц жи…

Слепая собака целый месяц жила на мусорной свалке

15 фев, 14:26
+508 66
Бездомная собака боится спас…

Бездомная собака боится спасателей – она бережет своего малыша

17 фев, 21:45
+464 42