Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

Смешные и забавные гифки с ж…

Смешные и забавные гифки с животными для отличного настроения!

28 янв, 15:20
+378 34
20 милых фотографий, доказыв…

20 милых фотографий, доказывающих, что дружба между животными не знает границ

31 янв, 22:10
+283 30
10 настолько злых животных, …

10 настолько злых животных, что они сейчас цапнут вас зубами через экран

2 фев, 09:34
+264 16
Свежая котоматрица для отлич…

Свежая котоматрица для отличного настроения

9 фев, 18:21
+243 17
Голодные котоматрицы

Голодные котоматрицы

19 фев, 08:51
+194 18
Котики, которые учатся прыга…

Котики, которые учатся прыгать и летать. Невозможно не улыбнуться!

21 янв, 22:42
+185 17
Смешные и забавные гифки с н…

Смешные и забавные гифки с нашими любимцами

2 фев, 08:42
+169 19

Пожелания и предложения










Почему мы так любим домашних животных?

развернуть

Почему мы так любим домашних животных?

Питомцев себе заводят только люди — возможно, потому что домашние животные требуют ресурсов на содержание. Но как у человека появилось это хобби? – заинтересовалась корреспондент BBC Earth.

Когда четыре шимпанзе однажды поймали молодого голубого дукера (карликовую африканскую антилопу), со стороны поначалу могло показаться, что они решили оставить себе зверька в качестве питомца.

Они повозились с антилопой какое-то время, но в итоге все закончилось для нее печально: шимпанзе играли с ней слишком грубо, и она погибла. Обезьяны, тем не менее, еще полчаса продолжали развлекаться с мертвой тушкой.

Этот случай был довольно необычным. Дукер не был для них "питомцем" в нашем понимании этого слова: шимпанзе не гуляют с собаками на поводке, а слоны не заводят черепах, чтобы те скрашивали им одиночество.

Животных берут к себе в семью только люди. Но почему они это делают?

Почему мы так любим домашних животных?

Мы берем их в семью и старимся вместе с ними

Науке точно не известно, когда у человека впервые появились домашние питомцы. Мы знаем, тем не менее, что тысячи лет назад наши предки, скорее всего, уже содержали волков. Возможно, изначально их поймали еще волчатами, одомашнили и выяснили, что они полезны на охоте.

Постепенно волки становились все более ручными и послушными и в итоге эволюционировали в собак. Согласно выводам одного исследования, опубликованного в мае 2015 года, это могло произойти 27 тысяч лет назад.

С тех пор собаки живут с человеком, а иметь домашних питомцев принято во многих культурах.

Вообще-то это довольно странно — если учесть, что содержание домашнего животного обходится недешево. Его нужно кормить, обеспечивать ему кров, прививки и ветеринарную помощь. Да, питомцы составляют человеку компанию, но уход за ними отнимает время, а в ответ от них зачастую не получаешь никакой практической помощи (за некоторыми исключениями, к которым, к примеру, можно отнести сторожевых или охотничьих собак).

Выросший ребенок может помогать своим родителям в старости. Забота о близких родственниках тоже имеет практический смысл с эволюционной точки зрения: у нас с ними близкие наборы генов, и успешное выживание родных означает как можно более широкое распространение этих генов.

Почему мы так любим домашних животных?

Трудно ожидать, что ваш хомячок будет о вас заботиться. Но мы же и не ожидаем, правда?

К домашней собаке, кошке или крысе все это не применимо. От питомца глупо ждать какой-то материальной пользы — но миллионы людей тем не менее содержат их и считают членами семьи.

Специалисты предлагают ряд объяснений этому феномену.

Среди ученых в течение нескольких десятилетий доминировала точка зрения, что животные оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в особенности на его психологический комфорт, и даже якобы способствуют увеличению продолжительности жизни.

Но однозначных доказательств этого нет. Были исследования, результаты которых заставляли специалистов предположить, что питомцы действительно полезны для здоровья — но некоторые недавние опыты дали противоположный результат.

К примеру, ученые выяснили, что содержащие домашних животных люди склонны страдать от большего количества психических проблем и от более выраженной депрессии, чем те, кто не имеет питомцев.

Другие исследования показали, что удовлетворенность жизнью среди владельцев домашних животных не выше, чем у остальных людей.

Несмотря на то, что в последние годы специалисты в основном развеяли миф о пользе питомцев для здоровья их хозяев, эта тема до сих пор всплывает в средствах массовой информации. "Наличие домашнего животного не помогает человеку жить дольше — ученые это доказали", — замечает Джон Брэдшоу из Школы ветеринарных наук в Бристольском университете в Англии.

Почему мы так любим домашних животных?

Вся эта банда, возможно, и не принесет пользы вашему здоровью. Но одного-то взять очень хочется!

Но в прошлом совместное проживание с животными могло быть полезным. По словам Брэдшоу, оно позволяло женщине продемонстрировать навыки ухода за беспомощным существом — что давало некоторое представление о ее будущих материнских качествах. Кроме того, питомцы стимулировали и развивали эмпатию.

Согласно другим теориям, владение питомцем (к примеру, собакой) давало прямой намек на богатство хозяина. Наличие домашнего животного демонстрировало, что у человека достаточно дополнительных ресурсов, чтобы его содержать.

"В истории и культуре есть богатый пласт, связанный с демонстрацией нашего желания содержать питомцев, но по сути это просто человеческий инстинкт, который некогда был прямым намеком на способность их содержать", — рассуждает Брэдшоу.

Джеймс Серпелл, профессор этики обращения с животными из Пенсильванского университета в США, считает, что от владения домашними животными и по сей день есть польза с эволюционной точки зрения.

По его словам, человек — существо социальное, которое постоянно стремится завести отношения с окружающими, в том числе с нашими питомцами. "Люди, не имеющие социальной поддержки, более подвержены заболеваниям и инфекциям", — считает он.

Но он тем не менее признает, что это эффект сложно доказать, а результаты соответствующих исследований, как мы видели, оказываются неоднозначными.

Почему мы так любим домашних животных?

Обезьянам не нужны домашние животные. Да и собакам обезьяны ни к чему...

Неизбежно играет свою роль и культурная составляющая: в разных обществах домашних животных воспринимают по-разному.

По итогам кросс-культурного анализа 60 стран выяснилось, что собак содержат в 52 из них, но лишь в 22 странах собаки считаются питомцами.

В некоторых обществах к домашним животным относятся жестоко — например, антрополог Джаред Даймонд наблюдал это в племени в Новой Гвинее. А в племени кимбу в Кении собак держат только для охраны. В языке этого племени нет слова "питомец", кимбу никогда не ласкают собак и не пускают их в жилища.

Гарольд Херцог из Западно-Каролинского университета в США отмечает, что такая разница в подходе к домашним животным просто говорит о культурных особенностях того или иного общества. Как заявил Херцог на ежегодной конференции Ассоциации психологической науки, мы заводим питомцев, потому что так делают окружающие, потому что это "социально заразно".

"Мы в целом устроены так, что нас привлекают живые существа — мы предрасположены к тому, чтобы считать щенят и котят милыми. Но этот щеночек может казаться нам милым в США, а в Южной Корее он будет восприниматься как еда. В чем тут дело?" — задается вопросом ученый.

Он делает вывод, что привычка к содержанию домашних животных — это результат восприятия социальных сигналов от окружающих. Другими словами, это мем, мода, которая постоянно подпитывается собственной популярностью.

Херцог заявляет, что объяснить эту привычку с точки зрения эволюционной теории невозможно — приводя в пример результаты анализа более чем 48 миллионов свидетельств о регистрации, выданных Американским клубом собаководства. Анализ показал циклы роста и спада популярности этого хобби.

Почему мы так любим домашних животных?

Домашние питомцы бывают разные. Но мы их любим всяких

"Популярность собак может взлететь до небес — и может так же быстро упасть. Цикл моды на собачьи породы занимает примерно 25 лет. Они входят в моду и выходят из нее — как кроссовки", — говорит Херцог.

К примеру, сейчас все больше людей заводят себе английских бульдогов, а чистота породы в наши дни имеет все меньше значения. Кроме того, сейчас популярно брать собак из приютов. Примерно так же, считает ученый, работают и тенденции в моде.

Серпелл с этой точкой зрения не согласен. Он полагает, что общины охотников-собирателей пришли к содержанию домашних животных естественным путем, а значит, это хобби в целом свойственно человеческой природе: "Довод о том, что на содержание питомцев может влиять мода, несостоятелен — потому что люди начали налаживать близкие отношения с животными еще на заре своей истории".

Возможно, это так, но культура — в виде художественного искусства, музыки и языка — существовала до того, как человек приручил собаку.

Херцог считает, что хотя внутренняя тяга к милым маленьким животным явно важна для человека, но ее недостаточно: "Чтобы это стало характерной особенностью общества, необходима передача культурного наследия. Поэтому в формах содержания животных так много региональных и исторических вариаций".

Почему мы так любим домашних животных?

Почему мы так любим домашних животных?

Итак, непросто с достоверностью установить, почему люди заводят питомцев — это может быть обусловлено комбинацией факторов. Но в любом случае, щенята или котята от этого не становятся менее милыми.

Источник: bbc.com


Ключевые слова: это интересно
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.07.2015 в 00:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ася Зырянова
Ася Зырянова исследователи явно не из числа любителей животных. Так разложить по полочкам при существующей теории относительности....Есть любители, есть равнодушные. И есть исчадие Ада - вот те с жестоким обращением. Текст скрыт развернуть
15
26 июля 15, в 00:43
Елена Бреслова
Елена Бреслова бессмысленница Текст скрыт развернуть
4
26 июля 15, в 08:24
Tatjana
Tatjana Название статьи предполагает ответ, но его так и не последовало... Текст скрыт развернуть
6
26 июля 15, в 08:39
Анна Серова
Анна Серова бред........ ничего не поняла........ Текст скрыт развернуть
2
26 июля 15, в 10:59
Олег Kholodnyak
Олег Kholodnyak Давайте определимся, - статья написана на основании западного "практичного" подхода к жизни и исследований человека западного мира, с его ценностями... Даже в отношении этих людей выводы неоднозначны. Все очень схематично и... откровенно говоря недостоверно. Я, как люблю животных, мой кот прожил со мной чуть более 20 лет, хотя это и не рекорд. Он был частью мой семьи и больше чем домашним животным. Вообщем, говоря от души, вертел я это ВВС сами знаете на чем с их херней в этой статье. Текст скрыт развернуть
8
26 июля 15, в 11:38
Валерий трубников
Валерий трубников статья не о чём. Текст скрыт развернуть
3
26 июля 15, в 11:54
Валентина Архипова
Валентина Архипова Почему заводим...Потому что человек нуждается в любви просто так, ни за что - а это могут дать только животные - они нас просто любят... Текст скрыт развернуть
10
26 июля 15, в 13:03
людмила трофимова
людмила трофимова заводят потому что любят и никаких вопросов Текст скрыт развернуть
8
26 июля 15, в 14:01
Елена Иванова
Елена Иванова Странный поиск пользы от домашних животных. Впрочем, и детей нормальные люди рожают и воспитывают совсем не для того, чтобы те заботились о них в старости. Это нормальная потребность дарить любовь и получать ее в дар от близких.
Я в детстве подобрала котенка и принесла домой. Прошло много лет, я всегда помню своего Васеньку и те годы взаимной любви. И чувство острого счастья, когда я везла его домой за пазухой курточки, не зная еще, как нас встретят дома...
Текст скрыт развернуть
8
26 июля 15, в 15:52
liudmila teixeira
liudmila teixeira С моей точки зрения, всё очень просто-заводим,что бы любить,прость,тупо любить и заботиться.И всё! Текст скрыт развернуть
6
26 июля 15, в 16:04
Slava1 Dmitrieva (Янко)
Slava1 Dmitrieva (Янко) А может просто - любим их... Текст скрыт развернуть
1
26 июля 15, в 20:51
татьяна малыконт
татьяна малыконт Статья глупая! Почему у нас животные? да потому что любим их, а они нас!!!все просто!!!!!Они самые преданные существа,что в наше время,среди людей редкость!!! Текст скрыт развернуть
1
26 июля 15, в 23:38
Run Николаева
Run Николаева Потому что помимо всех родных и друзей хочется, чтобы был кто-то, кто любит нас просто так, ничего не требуя взамен. И кого точно так же легко и просто любить. Текст скрыт развернуть
0
29 июля 15, в 17:17
Татьяна Шапранова
Татьяна Шапранова Ложь,п.....ь и провокация,а не статья. Сердцу не прикажешь,любовь иррациональна! Текст скрыт развернуть
1
1 августа 15, в 17:35
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новые темы
Она первая подошла ко мне и тронула мою руку своей рыжей лапкой...

Она первая подошла ко мне и тронула мою руку своей рыжей лапкой...

Наше сокровище мы нашли в одном из приютов для животных в Мадриде. Её пушистый хвост я увидела издалека, а когда приблизилась к забору, она тут же подош

Ольга Филиппова 19 фев, 23:54
+36 7
Нашли в подвале умирающего котенка...

Нашли в подвале умирающего котенка...

В июле 2016 г. наш сантехник нашел в подвале умирающего котенка. Мы с дочерью забрали его домой. Котенок был почти без сознания, заеденный блохами, ис

Ольга Филиппова 19 фев, 23:49
+34 3
Питбуль, сбитый автомобилем, очень боялся спасателей

Питбуль, сбитый автомобилем, очень боялся спасателей

Бездомный питбуль, сбитый автомобилем очень боялся спасателей, пока не понял, что они хотят ему помочь. Hope for Paws  спасательная организация в Лос-Андже

Ольга Филиппова 19 фев, 22:35
+26 3
Забавные кошкины гифки

Забавные кошкины гифки

Равняйсь! Смирно!!! Уходим по одному! Когда нет достойного соперника Делай как я Расколбас

Ольга Филиппова 19 фев, 22:13
+49 4
Влюбленные лебеди изгнали из пруда голого мужчину

Влюбленные лебеди изгнали из пруда голого мужчину

Мужчина решил искупаться, не учтя, что водоем уже был занят романтично настроенной парой пернатых. Двое против одного. В сети набирает популярность ролик

Ольга Филиппова 19 фев, 21:51
+3 0
Волки, обитающие на территории России

Волки, обитающие на территории России

Волк ‒ герой многих сказок, в которых он всегда злой и глупый. Но это не совсем так. Все волки, обитающие на территории России, имеют схожий окрас, размеры и пищ

Ольга Филиппова 19 фев, 21:36
+7 1
По Петербургу в серое сырое утро пробежал… олень

По Петербургу в серое сырое утро пробежал… олень

Летел, правда, не над гулкой мостовой, а по проспекту Юрия Гагарина [фото, видео] С кем только ни встречались на проезжей части петербургские водители:

Ольга Филиппова 19 фев, 21:29
+2 0
Полицейский спецназ взял шефство над бездомной кошкой

Полицейский спецназ взял шефство над бездомной кошкой

Уже четыре года неофициальным талисманом полицейского спецназа Бостона остается бездомная кошка-трехцветка. Ей, похоже, нравится общество мужчин в форме, и,

Ольга Филиппова 19 фев, 20:15
+19 4
Страшно красивые

Страшно красивые

Пусть у многих они вызывают лишь отвращение, гусеницы — одни из наиболее интересных объектов для макросъемки. Troilus При ближайшем рассмотрении гусе

Ольга Филиппова 19 фев, 17:31
+66 24
Голодные котоматрицы

Голодные котоматрицы

Обедая сами, не забывайте о питомцах!!! )

Ольга Филиппова 19 фев, 08:51
+195 18

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
«Крик о помощи». Женщина взя…

«Крик о помощи». Женщина взяла на руки кота, к которому другие боялись даже подходить

17 фев, 11:36
+1093 126
Ветеринары до сих пор улыбаю…

Ветеринары до сих пор улыбаются, вспоминая, как всё начиналось...

13 фев, 23:22
+1067 63
Он замерзал, сидя у метро

Он замерзал, сидя у метро

15 фев, 12:08
+551 63
Слепая собака целый месяц жи…

Слепая собака целый месяц жила на мусорной свалке

15 фев, 14:26
+508 66
Бездомная собака боится спас…

Бездомная собака боится спасателей – она бережет своего малыша

17 фев, 21:45
+464 42