Последние комментарии

  • Алёнка 66610 декабря, 1:40
    Обычный чёрный сибирякПро Ваську. Забавный случай!
  • Ирина Краюшкина10 декабря, 1:35
    РЕПОСТОни очень ждут, когда их заметит самый лучший человек!
  • Рина Семенова10 декабря, 0:34
    Спасибо! Сейчас сделаю. Обматываю собачьей шерстью - раньше помогало.Врачи подтверждают: потерять собаку – это как потерять любимого человека

Радости кошачьего материнства

Всем известно выражение «родила, как кошка». Что это означает, объяснять, я думаю, не стоит. Роды у кошек обычно проходят очень легко. Но бывают случаи, когда и ваши питомцы не могут обойтись без помощи специалиста.

Сначала, о рожающей кошке мы узнали из телефонного звонка. Был конец рабочего дня, и обеспокоенная хозяйка позвонила проконсультироваться по поводу своей красавицы.

Роды у нее уже начались, воды отошли, а котенка не было, хотя прошло около часа. Мы постарались успокоить хозяйку и заверили ее, что все будет хорошо. Но на следующий день хозяйка с рожающей кошкой ждали нас под дверями клиники еще до открытия. 

В этот раз у кошки пошло все не так, как обычно. Первого котенка она родила сама, без чьей либо помощи. Затем был еще котенок – мертвый, и родила его кошка с огромным трудом. На этом роды не закончились... Третий котенок застрял в родовых путях у кошки, и сколько бы мамочка не старалась, родить его она не смогла. 

Такую мы ее и увидели: замученную долгими родами, с котенком, наполовину родившимся. Помощь пушистой роженице мы оказали, котенка она родила (мертвого), хозяйку успокоили, лечение назначили. Кошку мы вылечили, родившийся первый котенок развивался хорошо. А хозяйка решила больше не рисковать и не допускать родов у своей красавицы, и мы договорились о стерилизации. 

Роды у кошки. К чему готовиться

Патологические роды у кошки – явление редкое. В большинстве случаев кошки рожают легко, без посторонней помощи. Но знать когда нужно начинать бить тревогу любящему владельцу не помешает. 

Кошки многоплодные животные, в помете бывает от 3 до 6 котят. Средняя продолжительность родов составляет несколько часов, но может длиться и больше суток. 

Примерно через 1-3 часа после начала появления первых родовых схваток шейка матки раскрывается и в канал внедряется плодный пузырь с околоплодными водами. Плодный пузырь разрывается – воды отходят, и котята, один за другим, появляются на свет. 

Следите, чтобы роды начались не позже, чем через час после отхода околоплодных вод. Интервал между рождением котят составляет около 10-15 минут (иногда интервал между котятами может достигать нескольких часов). 

Обычно кошка сама освобождает котенка от оболочек пузыря и перекусывает пуповину. Если она этого не делает, сами разорвите пузырь пальцами, а пуповину, перевязав ниткой, обрежьте на расстоянии около 3-4 см от брюшка. Затем прижгите культю 5% раствором йода, быстро протрите мордочку котенка салфеткой и уберите спринцовкой слизь из носа и рта котенка, так как есть угроза, что котенок вдохнет каплю жидкости. 

После дайте кошке облизать новорожденного – интенсивное облизывание стимулирует дыхание и кровообращение, одновременно очищает кожу малыша от слизи. 

Ветеринару пора звонить, если:

  • • видно, что котенок застрял – идет спинкой или слишком крупный, иногда можно попробовать помочь самостоятельно. Для этого, дождавшись схватки, возьмите котенка кусочком марли и легонько потяните его по дуге вниз, к животу. 
  • • температура у кошки во время родов поднялась выше 39,5° C или упала ниже 37° C;
  • • врачу нужно срочно звонить, если вы заметили обильные выделения (кровавые или гнойные) с неприятным запахом;
  • • кошка ослабела, и не делает попыток изгнать плод, лежит ничком, слабо дышит. 

Звонить ветеринару нужно сразу, если вы не знаете, что делать дальше. Лучше перестраховаться и потревожить специалиста, чем упустить драгоценное время. 

Дарья Руденко, источник