Последние комментарии

  • Вячеслав Гуральник18 декабря, 17:28
    Заделали дырки, убрали кошек - ждите крыссссс! Шпана
  • Татьяна Лаврова18 декабря, 17:23
    Спасибо вам, добрая женщина!Шпана
  • Вадим ТМ18 декабря, 16:59
    Изабелловые это тоже текинцы10 лошадей с самым уникальным окрасом в мире

Несколько простых шагов, которые могут спасти собаке жизнь после ДТП

ДТП с участием собаки нередко грозят ей смертельной опасностью. Есть несколько простых шагов, которые могут спасти собаке жизнь.

Обнаружив собаку, попавшую в ДТП, для начала необходимо убедиться, что можете оказать ей помощь, не подвергая риску себя. Удостоверившись, что сами не окажетесь в опасности, осторожно подойдите к собаке, дав ей возможность заметить вас.

Не делайте резких движений и не шумите: животное и без того находится в шоке, так что не надо усугублять ситуацию.

Подойдя к собаке, осмотрите её на предмет видимых глазу повреждений. Если собака не дышит, вам, возможно, придется оказать ей первую помощь. Главное здесь - не переусердствовать.

Постарайтесь как можно быстрее доставить животное к ветеринару.

Перемещать собаку нужно очень осторожно. Не поленитесь соорудить ей импровизированный намордник: даже самая воспитанная собака может укусить вас, если ей станет больно.

РЕАНИМАЦИЯ

Если собака не дышит, откройте ей пасть и убедитесь, что дыхательные пути ничем не забиты. Если они свободны, положите собаку набок и начните ритмично надавливать ей на грудную клетку, делая по два нажима в секунду. Если это не помогает, выпрямите собаке шею, закройте ей пасть и осторожно дуйте ей в нос, пока она не начнет дышать сама.

ОЧИСТКА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Для этой операции потребуется два человека. Первый должен держать пасть собаки открытой и максимально вытащить наружу собачий язык. Второй должен осторожно убрать помеху, используя щипцы или похожий инструмент.

Вам нужно будет как можно быстрее доставить собаку к ветеринару.

Если собака не может двигаться самостоятельно, вам придется взять ее на руки. Как именно это сделать зависит от её размера. Если собака совсем плоха, не пытайтесь поднять её, вызовите ветеринара на место происшествия.

Поднимаем маленькую собаку.

Обхватите собаку так, чтобы одна рука лежала под её грудной клеткой, а вторая - под брюхом. Крепко держите себя за запястье и удостоверьтесь, что собака надежно зафиксирована у вас в руках. Не давите на неё слишком сильно. Осторожно поднимите собаку с земли. Следите за тем, чтобы ваши руки не перекрывали собаке дыхательные пути.

Поднимаем среднюю собаку.

Среднюю собаку можно поднимать практически так же как маленькую. Обхватите её, как написано раньше, но вместо того, чтобы взять себя за запястье, держите собаку под грудь и под зад. Держите животное крепко, перенеся его вес на свои руки. Не пытайтесь поднять собаку, если вы считаете, что животное слишком тяжело для вас и может упасть.

Поднимаем большую собаку.

Если собака большая, не надо поднимать её в одиночку. Возьмите одеяло и с помощью окружающих осторожно положите на него собаку. Затем возьмитесь за углы одеяла и вместе с остальными начните транспортировку.

Когда вы доставите собаку к ветеринару, врач должен провести комплексный осмотр животного, чтобы установить, что именно с ним не так. Вы должны находиться рядом, чтобы успокоить собаку, ведь она всё ещё будет напугана.