Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дай лапку»
Вы хотите запомнить сайт «Дай лапку»?
Да Нет
×

Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

15 кошек, которые взорвали и…

15 кошек, которые взорвали интернет в этом году!

22 дек 16, 21:07
+496 68
Собачьи неудачи: и смешно и …

Собачьи неудачи: и смешно и пожалеть хочется!

1 янв, 18:37
+287 16
Эти смешные животные точно п…

Эти смешные животные точно переоценили свои возможности

11 янв, 14:25
+242 17
18 кошек доказывающих, что л…

18 кошек доказывающих, что любить может каждый

31 дек 16, 13:16
+237 16
Моя прелесть: 18 котов-вориш…

Моя прелесть: 18 котов-воришек, вместе со своими наворованными сокровищами

29 дек 16, 22:28
+160 43
15 самых умильных животных э…

15 самых умильных животных этой недели

21 дек 16, 21:44
+149 14
"Это я"! Животные, в которых…

"Это я"! Животные, в которых каждый узнает себя

2 янв, 13:28
+145 9

Пожелания и предложения










Не кормите зверей в зоопарке!

развернуть

Не кормите зверей в зоопарке!

На Острове зверей жила пара шакалов, Бир и Ики. Звери это были не простые, а заслуженные. Они участвовали в программе по созданию новой уникальной породы собак- «ищеек», которые унаследовали от шакалов исключительное чутье. Эти собаки, внуки и правнуки наших шакалов, работают в авиации, обеспечивают авиационную безопасность пассажиров, выискивают в багаже запрещенные и опасные вещества.  Бир и Ики, выйдя на пенсию,  прекрасно прижились на Острове зверей и радовали посетителей своим живым и игривым поведением.

И вдруг самец погиб. Выяснилось, что он подавился косточкой от персика, который посетители не пожалели бросить в вольер. Оставшись одна Ики, долго пребывала в состоянии глубокой депрессии, из которой ее смогли вывести только наши зоологи, разработавшие для нее целый комплекс мероприятий по обогащению среды.

Не кормите зверей в зоопарке!

    Таких историй в зоопарке немало, но посетители продолжают кормить животных, несмотря на всевозможные запреты и угрозы штрафов. Как правило, они это делают вовсе не для того, чтобы сознательно причинить животным вред, а из лучших побуждений. Сердобольные люди не могут пройти мимо белого медведя, который призывно машет им лапой и просто не дают себе труда задуматься о возможных последствиях своих поступков.

 Немцы, голландцы и скандинавы, к примеру, гораздо более дисциплинированы. Им и в голову не придёт нарушить запрет. Поэтому раньше несанкционированное кормление было головной болью в основном зоопарков бывшего СНГ, но в глобальном мире все проблемы становятся глобальными, и сейчас с этой проблемой столкнулись и вчера еще благополучные западные европейцы.

    В зоопарках люди приходят прежде всего пообщаться с животными, хотят получить от них эмоциональную отдачу.  Самый простой способ добиться этого -- покормить их. Хотя если вы остановитесь и просто понаблюдаете некоторое время за животным, вы сможете увидеть гораздо больше.

Не кормите зверей в зоопарке!

    Многие звери очень любят попрошайничать. Исследования зоологов показали, что животные делают это не только ради того, чтобы получить подачку, но и потому, что им нравится «контролировать» посетителей. Как в старом анекдоте про собаку Павлова, которая объясняет  другой собаке: “Представляешь, я своего хозяина так выдрессировала, что когда жму на кнопку он мне еду приносит”.

Примерно так и могли бы рассуждать наши животные, если бы они вдруг превратились в людей.  Особенно талантливыми попрошайками оказываются медведи – они быстро понимают, что  именно нужно делать, чтобы вызвать особенно бурную реакцию у посетителей, и в результате многие из них обучаются махать лапами, кружиться вокруг своей оси или показывать язык. А посетители не скупятся - кормят бурого медведя гамбургерами (то, что это явление носит массовый характер, мы узнали совершенно случайно, когда продавщица спросила у кого-то из сотрудников зоопарка: «Вам хот-доги для себя или для медведя? А то медведь не любит с кетчупом, он любит с майонезом!»).  О том, как это работает знают все, кто держал когда-нибудь собак и кошек. Чтобы получить кусочек со стола, в ход идет все: и лапой дотронется, и носом, и заскулит, а уж вид какой несчастный сделает…   

Но мы же знаем, что кормить домашних питомцев человеческой едой нельзя, как бы жалобно они на нас не  смотрели. Тоже самое относится и к зоопарковским животным. Представьте себе, что чужой дядя дал вашему ребенку шоколадку. Конечно, этот человек хотел порадовать ребенка, увидеть его улыбку и получить благодарность. Но он тоже не подумал о возможных последствиях. А что если у ребенка аллергия на шоколад, которая может вызвать отек Квинке и создать угрозу жизни?

    Вот еще несколько примеров того, к чему приводит несанкционированное кормление животных в зоопарке.

    Африканские страусы не раз погибали, наевшись жвачки или сахарной ваты. К сожалению, эти птицы склонны есть все, что найдут в вольере: палки, солому, куски торфа. У погибшего птенца в желудке нашли осколки чашки, кости, веревки. Страусов нельзя не только кормить, но и давать им предметы, которые они могут проглотить)

    Журавли, к счастью, обычно не едят то, что им дают посетители, но они страдают от кормления по-другому. Весной, особенно если у них есть потомство, журавли становятся очень агрессивными – они защищают свою территорию, яйца и птенцов. И когда люди протягивают им руки с кормом, журавли яростно бросаются на них и часто разбивают себе клювы о решетку.

    Еноты – одни из самых популярных зверей. Эти умные и симпатичные хищники всегда привлекают всеобщее внимание и любовь, которая выражается в желании их покормить. В результате у енотов нарушается обмен веществ, они толстеют, становятся неповоротливыми, у них вылезает шерсть. Самку с облезлым хвостом и сейчас можно увидеть на экспозиции.

    Борнейский орангутан Джентон как-то раз ни за что не хотел вечером переходить из уличного вольера во внутренний. Его пытались подманить разными вкусностями, но он почему-то не реагировал. Когда же его все же удалось уговорить подняться, все стало ясно: в одной руке у него была открытая банка с пивом, в другой – откусанный гамбургер. Возможно, эта картина и покажется кому-то уморительной, но последствия для Джентон были весьма неприятными – на утро он себя очень плохо чувствовал, его раздражали громкие звуки, тошнило, и явно болела голова.

    Нашим животным всегда тяжело даются Майские праздники с их огромным скоплением народа, но однажды после их окончания не смогли откачать трех очаровательных годовалых зааненских козлят, которых перекормили сердобольные посетители. Козлята умирали в муках… Гусей же накормили солеными чипсами, но их, к счастью, успели спасти, вовремя сделав промывание желудка. Ольга Майкова, много лет работающая в Детском зоопарке, рассказывала, как однажды в дождливое воскресенье, когда козы весь день не выходили из домика, зашла вечером в их вольеру и обомлела - весь двор был завален батонами хлеба. Обычно животные его съедают, а тут она смогла оценить масштабы людской щедрости…

Мария Тарханова, Московский зоопарк

Не кормите зверей в зоопарке!


Ключевые слова: животные, зоопарк, правила
Опубликовала Анастасия И. , 18.11.2016 в 18:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Галахова
Лариса Галахова Неужели нельзя животных закрывать стеклом от сердобольных посетителей? Текст скрыт развернуть
1
18 ноября 16, в 19:21
Анастасия И.
Анастасия И. Лариса Галахова Некоторых закрывают, но на всех стёкол не напасёшься, а при желании всё равно можно что-нибудь перебросить. Текст скрыт развернуть
1
18 ноября 16, в 19:23
валерий камаев
валерий камаев Идиоты!!!! Текст скрыт развернуть
1
18 ноября 16, в 22:42
Natali Grichukh
Natali Grichukh наш народец беспардонен, а часто просто и..жесток! Текст скрыт развернуть
0
19 ноября 16, в 01:24
Елена Бреслова
Елена Бреслова не во всех зоопарках животных до сыта кормят. Зайдите в Каунасский зоопарк - это Освенцим для животных Текст скрыт развернуть
0
19 ноября 16, в 09:04
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева в нашем Ленинградском как-то какая-то тварь дала макаке, самочке. яблоко с лезвиями. Бедняжка умерла. Сейчас там у нас проводят акции - то есть каждый день продают специальное угощение для какого-то животного, и его , ну. кроме хищников. конечно.кормят посетители, покупая ему еду в специально отведенном месте. Можно залезть на сайт, узнать. кого будут кормить, и придти туда когда интересно будет кормление того или иного животного. Текст скрыт развернуть
1
1 декабря 16, в 14:44
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новые темы
Самка енота родила детенышей в кузове едущего грузовика

Самка енота родила детенышей в кузове едущего грузовика

Беременная самка енота проехала почти пять тысяч километров в грузовике, следовавшем из Флориды в Северную Калифорнию. "Полосатая мама" заползла в кузов авто

Ольга Филиппова 20 янв, 18:30
+3 0
Красивые фотографии животных от фотографа Sam Lim

Красивые фотографии животных от фотографа Sam Lim

Ольга Филиппова 20 янв, 17:21
+3 0
Зоопарк Бюргерса представил детенышей ошейникового пекари

Зоопарк Бюргерса представил детенышей ошейникового пекари

В Королевском зоопарке Бюргерса (Burgers’ Zoo) произошло радостное событие – здесь на свет появилось два детеныша ошейникового пекари. Двойне, родившейся 1 январ

Ольга Филиппова 20 янв, 16:32
+5 2
Кладбище домашних животных. В чёрной передержке в Екатеринбурге найдено 15 трупов питомцев

Кладбище домашних животных. В чёрной передержке в Екатеринбурге найдено 15 трупов питомцев

Вчера в Екатеринбурге зоозащитники вместе с полицией полночи провели в приюте на Уктусской. Активисты вывозили из дома трупы. Правоохранители проводят проверку п

Ольга Филиппова 20 янв, 16:29
-8 5
В Петербурге спасли застрявшего на чердаке ястреба-тетеревятника из Финляндии

В Петербурге спасли застрявшего на чердаке ястреба-тетеревятника из Финляндии

Птицу, попавшую в ловушку, обнаружили сотрудники коммунальной службы при обследовании здания. Инспекторы по охране окружающей среды спасли ястреба-т

Ольга Филиппова 20 янв, 16:25
+2 0
По прозвищу Колбаса

По прозвищу Колбаса

Не было умирающего в подворотне котенка, вообще период ее детства остался для меня загадкой. Только факты: у нее хрипловатый голос, она год не мурлыкала вообще,

пётр гриценко 20 янв, 16:08
+150 24
История первой в мире собаки с четырьмя протезами

История первой в мире собаки с четырьмя протезами

Когда Нэки’о был щенком, его вместе с братьями нашли в пустом доме в Небраске зимой. Мать щенков умерла, когда их нашли, но щенки были здоровы (за исключением Нэ

Ольга Филиппова 20 янв, 12:51
+84 8
Беляш

Беляш

Есть у нашего дома котельная, и рядом трубы. Там постоянно сидят кошки и голуби, греются! И котят туда подбрасывают переодически. Как-то шли мы с мужем и ув

Ольга Филиппова 19 янв, 23:50
+152 14
Пижамы для слонов

Пижамы для слонов

В индийском центре спасения слонов "Wildlife SOS" и центре помощи в Матхуре содержится около 20 слонов, которые пострадали от хронических заболеваний и жестокого

Ольга Филиппова 19 янв, 23:04
+3 1
Звериная благодарность есть, и что она лучше людской!

Звериная благодарность есть, и что она лучше людской!

Говорят, что звери больше ценят добро, чем люди.  Когда я учился во втором классе, мы жили (служили), на небольшом острове, что на реке Амур. Китай бли

Ольга Филиппова 19 янв, 22:51
+184 15

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Рано утром выходил из дома, …

Рано утром выходил из дома, слышу - писк под машиной...

14 янв, 02:37
+833 79
Ее мама-кошка вынесла из под…

Ее мама-кошка вынесла из подвала и умоляла людей забрать единственного выжившего котенка...

17 янв, 22:32
+822 110
Мужчина нашел котенка, котор…

Мужчина нашел котенка, который из последних сил просил людей помочь ему...

18 янв, 23:33
+704 83
История о любви и человечности

История о любви и человечности

18 янв, 12:28
+689 200
Голодная лиса решила подзаку…

Голодная лиса решила подзакусить котом...

16 янв, 22:00
+689 107