Последние комментарии

  • Лидия Сайгутина (Лукина)15 декабря, 9:53
    Да уж - хорош!!!Кот Ахилл из Эрмитажа победил в конкурсе по привлечению туристов
  • Inna Bakman15 декабря, 9:44
    Почему же о породе  Бигли ни слова? Это самые лучшие друзья и преданные собаки,хоть и охотничьи. Честный гид по породам собак
  • 777 Заурет15 декабря, 9:33
    Здоровья, счастья и удачи тем, кто поддерживает Животных. Да воздастся вам за ваши добрые дела. Пусть нас, неравнодуш...Котята нуждались в маме, но рядом оказалась только милая собака с тяжелой судьбой…

Зачем саамы кастрируют оленей собственными зубами

Это, наверное, было самым неожиданным, что мне довелось узнать во время путешествия в Норвегию

Сначала я даже не поверил, посчитав, что это такая шутка. Просто представил, как саам ловит северного оленя и откусывает ему яйца зубами и задался вопросом - зачем? Какой-то развод для туристов.

Но нет! Оказывается, все действительно происходит именно так и этому есть вполне обоснованное объяснение.

Зачем саамы кастрируют оленей собственными зубами кастрация, норвегия, олени

Уверен, у вас в голове крутится вопрос не только о том, зачем именно зубами нужно кастрировать оленей, но и о том, зачем вообще их нужно кастрировать.

Все дело в том, что в условиях сурового климата северные олени большую часть года вынуждены добывать себе пропитание единственным способом - выкапывая ягель из-под снега. Питательно ягеля довольно низкая, поэтому олени копают снег целый день, чтобы получить достаточно количество пищи.

А еще северные олени очень любят секс и готовы спариваться много и часто. Но вот диллема, их это сильно выматывает, они почти не едят и ... многие умирают от переизбытка секса голода.

Единственное решение - это кастрировать какое-то количество самцов. Чтобы и на увеличении поголовья не сказывалось, и олени в стаде были сильные.

Зачем саамы кастрируют оленей собственными зубами кастрация, норвегия, олени

В тундре никогда не было ветеринарных пунктов для профилактической кастрации животных, поэтому исторически саамы делали это при помощи собственных зубов, просто прикусывая яйца оленям (не откусывая, ни в коем случае, т.е. делая полукастрацию).

Для процедуры требуются двое. Один набрасывает лассо, валит животное и прижимает его к земле, а другой впивается зубами между задних ног, пережёвывая мохнатое достоинство оленя.

Зачем саамы кастрируют оленей собственными зубами кастрация, норвегия, олени

В наше время есть разные способы кастрации, но саамы все равно прибегают к старому проверенному веками - собственными зубами. Они верят, что метод прикусывания тестикул с одной стороны делает оленя стерильным и ему больше не интересен гон, на который он не будет терять силы и самки, на которых он будет терять время. С другой стороны, тестикулы способны вырабатывать небольшое количество тестостерона, достаточное чтобы животное оставалось энергичным и не ушло в депрессию от такого неожиданного поворота.

В общем теперь вместо секса олень будет фокусировать своё внимание на поглощение пищи и рост.

Зачем саамы кастрируют оленей собственными зубами кастрация, норвегия, олени

Источник