Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга
    Очень похожа на мою 7-летнюю кису, подобранную на улице, почти один в один :) Такие кошки умненькие, станут хорошим д...Ласковая, весёлая...
  • АлександрА Лопатина
    Не спорьте с Линьковым. Он тролль. Постоянно придирается по любому поводу. Особенно в политических статьях.Они вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, лисы могут питаться мышами и другими грызунами, но не котами же. По этой логике нужно пожалеть китайцев, кото...Они вот-вот стану...

Петербуржцам предлагают самим решить судьбу замурованных кошек

Кто в ответе за подвальных кошек? Неравнодушные жители Петербурга объединились в борьбе с коммунальщиками, которые запирают подвальные помещения с бесхозными котами. В то же время в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга напоминают, что пребывание котов в подвалах вне закона, и настоятельно советуют небезразличным жильцам не увлекаться защитой животных в ущерб здоровью горожан. 

Петербуржцам предлагают самим решить судьбу замурованных кошек

"Заживо замурованные" - такой заголовок вполне подошел бы для мистического триллера или фильма ужасов. Но речь в статье идет о кошках, которые волею судьбы оказались на улице и вынужденных ютиться в городских дворах и подвальных помещениях. 

Без выхода

Весной этого года в Петербурге активно обсуждали случай, когда по невнимательности рабочего в подвальном заточении оказалась кошка с котятами. Четвероногие погибли от голодной и мучительной смерти. История вызвала широкий общественный резонанс, тему замурованных кошек даже озвучили в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Однако даже всеобщая огласка проблему не решила – ведь коммунальные службы обязаны содержать подвальные помещения в удовлетворительном санитарном состоянии, и безнадзорным кошкам там не место. 

Жительница Петербурга Марианна К. столкнулась с проблемой подвальных кошек лично.

По ее словам, во дворе дома на Невском пр., где она работает,  обитают 15 животных. Всех их гоняют сотрудники ТСЖ. На диалог коммунальщики не идут, объясняя свои действия тем, что кошки портят цветы во дворе. 

"Однажды они заколотили подвал с котятами. Но мы оторвали железку", - рассказала собеседница "ПД".

С проблемой закрытых подвалов петербурженка обратилась в администрацию города и в скором времени получила официальный ответ Управления ветеринарии. 

Совет по котам

Как рассказали "ПД" в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга, конфликт неравнодушных жильцов и сотрудников коммунальных служб носит затяжной характер. И эта проблема не раз становилась темой Общественного совета по вопросам отношения к домашним животным при правительстве Санкт-Петербурга. Кстати, на ближайшем заседании совета о дворовых котах вновь зайдет речь. 

Впрочем, что делать сейчас тем, кто хочет избавить кошек от подвального плена? 

В официальном документе Управления ветеринарии отмечается, что все технические помещения, куда входят и подвалы, и чердаки, в Петербурге должны находиться в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии. И в помещения эти не должны проникать ни грызуны, ни безнадзорные животные, ни птицы. 

Если жильцы дома подкармливают бесхозных животных, то они должны понимать, что они, таким образом, берут за них ответственность на себя. 

"В таком случае должен быть обеспечен уход за этими животными, включающий не только их прикармливание, но и обеспечение для животных санитарно-гигиенических условий (наличие "кошачьих туалетов", поддержание их в чистоте и регулярной замене наполнителей) и своевременное проведение среди них ветеринарно-профилактических мероприятий", - говорится в сообщении. 

Однако, как показывает практика, с кошачьим соседством готовы мириться далеко не все жители дома. Поэтому в Управлении рекомендуют принять решение о нахождении кошек в подвале на общем собрании собственников. 

Чем опасны соседи?

Обращения горожан по поводу подвальных обитателей в Управление приходят, однако массовых жалоб не зафиксировано. Как отмечают в Управлении, специалисты неоднократно выезжали по указанным жильцами адресам и картина везде одинакова: в подвальных помещениях антисанитария, повреждено изоляционное покрытие труб. 

"В тех случаях, когда окна подвалов были наглухо закрыты металлическими листами, в них были выбиты отверстия для доступа кошек в подвальное помещение", - говорится в официальном ответе Управления. 

Как подчеркивают в Управлении, содержание подвалов домов в ненадлежащем виде может привести не только к аварийному состоянию коммуникаций дома из-за повреждения защитного покрытия труб, пожарной опасности из-за отсутствия в духовых окнах подвала защитных стекол, но и к возникновению инфекционных болезней, причиной которых будут безнадзорные кошки. 

Для того, чтобы исключить распространение инфекционных болезней, жильцам рекомендуют, во-первых, ограничить доступ кошек к контейнерам с бытовыми и пищевыми отходами, а также провести стерилизацию животных. 

источник

Картина дня

наверх