Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • aneta Milaien
    РЕПОСТ!!! Милым ангелочкам!!! Люди поделитесь любовью , возьмите солнышек домой!!!Ищут дом славные ...
  • Мюмзик
    Репост!Ищут дом славные ...
  • Халикова Эля
    Репост!!!Ищут дом славные ...

Как определить, что у питомца лишний вес

Почему наши любимые животные набирают вес, чем он грозит питомцам, и как бороться с лишними килограммами, обсуждаем с ветеринаром.

Как определить, что у питомца лишний вес

Такса Оби два года назад весила 35 килограммов. Оби был похож на шар, и даже носил на брюхе защитный пояс, ведь брюхо волочилось по земле во время гулянья. Сказать, что Оби было тяжело — ничего не сказать. А во всем были виноваты, конечно, хозяева — пожилая пара не следила за диетой своего питомца, кормили Оби всем, что под руку попадет, всем, что Оби выпрашивал. Сами хозяева гулять и бегать не могли из-за своего возраста, вот и Оби пришлось стать толстой диванной собакой, печальной, ленивой, потерявшей интерес к жизни, свежему воздуху, мячикам и белкам.

К счастью, в жизни таксика появилась ветеринарный врач Нора Ванатта, которая занялась здоровьем Оби. Начала «лечение» доктор Ванатта с диеты, потом добавила в расписание Оби плавание и беговую дорожку.

Когда такса сбросила 25 килограммов, ей была сделана операция по удалению лишней кожи.

СОЦСЕТИ

А таким Оби стал, сбросив 25 кг. Фото: СОЦСЕТИ

Оби снова радовался жизни, бегал, играл, а гордая спасительница Нора выпустила календарь на 2015 год, состоящий из снимков Оби, подтянутого и красивого, для того, чтобы хозяева задумались, а нет ли у их питомцев лишнего веса?

Чем опасен лишний вес

- Суставы толстого животного перегружаются. Восстанавливать, лечить очень сложно и очень дорого!

- Страдает сердечно-сосудистая система, повышается холестерин в крови, возрастает риск сердечных заболеваний, инсультов, инфарктов.

- Нарушается нервная проводимость, меняется настроение, поведение. Чем больше жира, тем меньше движения — в итоге собаки и кошки становятся вялыми, теряют интерес к жизни, грустят, - объясняет ветеринарный врач Александр Васин, директор клиники «Ремонт животных».

- Внутренние органы страдают — печень, желчный пузырь. Лишняя нагрузка появляется и у поджелудочной железы.

- Из-за ожирения нарушается обмен веществ. Лишний вес может стать причиной начала диабета.

Почему кошки и собаки толстеют?

1. Высокая калорийность корма.
Хозяевам стоит внимательно следить за тем, что ест питомец. Не кормить со стола — важный закон. Ведь мы часто, не задумываясь, даем зверю жирный творог и другую калорийную пищу, и нам кажется, что от маленького кусочка вреда не будет.

2. Слишком много еды
Иногда мы даем собаке или коту маленький кусочек со стола, а потом еще один маленький кусочек. А если сложить все, что достается мурзикам и шарикам из хозяйской тарелки, то наберется более чем полноценный обед! А еще многие хозяева кормят питомцев по требованию. Мяучит около миски — надо подложить корма, сами сидим за столом, надо и песика за компанию побаловать.

3. Мало движения.
Хозяевам некогда бегать в парках с собакой или не хочется играть с кошкой, в итоге питомцы превращаются в диванных жителей, ленятся, толстеют.

4. Стерилизация
После этой операции гормональный баланс нарушается, и врачи всегда предупреждают, что животное может начать набирать вес. Так что к кормлению питомца после такой процедуры следует отнестись внимательно, снизить норму калорийности.

5. Некоторые породы собак быстрее набирают вес. Это, например, многие породы с «приплюснутыми» мордочками - мопсы, боксеры, бульдоги, пекинесы, хины и другие.

Как определить, что зверю пора худеть

- Погладить кота или собаку и оценить жировую прослойку. Если ребра хорошо прощупываются, то все в порядке, а если теряются в жире, то пора худеть.

- Посмотрите на спину своего питомца сверху вниз. Если вы видите талию, то зверь в хорошей форме, если талия скорее напоминает шар, то вес явно в избытке.

- Кости крестца, как и ребра, должны «прощупываться». Если они скрываются под жировым слоем, животное — толстеет.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Не превращать кормление в развлечение, в веселье, игру и самое приятное, что есть в жизни питомца. Не делайте из еды культа, тогда животное будет есть столько, сколько необходимо для здоровой жизни.

2. Кормите по расписанию. Кошку — 4 раза в день (на переваривание пищи у этих животных уходит 6 часов). Или можно два раза давать влажный корм, и оставлять в миске «сухари», чтобы мурка сама подходила, когда захочет. Собаку кормить — два раза в день, утром и на ночь (псы переваривают 12 часов). Только овчарок ветеринары советуют кормить 1 раз в день — на ночь, чтобы собака хорошо спала ночью, а днем была бодрой и легкой.

3. Бегать, играть. Собаку гонять проще — достаточно почаще выходить на прогулку и спускать пса с поводка, можно заодно побегать и хозяину. Кошку бегать не заставишь, но можно увлечь игрой — бантики, прыжки, клубочки, да и специальные игровые центры для котов продаются — гамаки, роллеры, когтеточки многоэтажные, по которым можно лазать.

4. Это не для всех, но существуют настоящие фитнес-центры для животных, там собаки и кошки могут позаниматься на тренажерах, побегать на беговых дорожках и даже поплавать в бассейне. Кстати, для маленькой собаки и ванна — прекрасный бассейн.

Анна ГЕРАСИМЕНКО, kp.ru

Картина дня

наверх