Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Еременко
    Людмила, я бы с радостью взяла, но живу во Владивостоке, за 10 тысяч километров от него.Возьмите самого з...
  • АлександрА Лопатина
    Репост!!!Ищут дом славные ...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост замечательному котуВозьмите самого з...

Патагонский Мара

Мара — это южноамериканский грызун, известен как патагонский заяц или патагонская свинка. Обитает в пампасах Аргентины и на каменистых просторах Патагонии. Мара — крупное животное, не похожее на других грызунов.

Южная Америка - Большая энциклопедия животных

Мара является родственником маленьких морских свинок. Правда, вырастает это чудо размером с крупного кролика. Длина головы с туловищем составляет 69-75 см, вес тела — 9-16 кг.

ИА Новости Сегодня - 2011 Октябрь

На внешний вид это очень забавное животное — на вид кажется смесью кролика и косули. Мех у мары сероватый или коричневато-бурый с белым пятном сзади, что сразу вызывает ассоциацию с окрасом косули.

Разнообразие природы

Морда очень похожа на заячью, но с более короткими ушами. Особенно хороши глаза патагонской мары — большие, темные, с густыми ресницами, они смотрят даже несколько высокомерно. Густые ресницы защищают глаза от яркого солнца и сильного ветра, несущего песок в сухих равнинах Патагонии. Хвост очень короткий.

Патагонская мара / Dolichotis patagonum

Внешний вид мары, её стиль передвижения и глубоко ворчащие звуки, которые издает животное, вызывает смех у людей, настолько странно животное выглядит.

masterok: Мара - патагонский заяц

Однако у мары есть длинные и сильные ноги, и она очень быстро бегает. Когда мара останавливается или садится — это кролик, если бежит — можно подумать, что бежит маленькая косуля.

Передние ноги выглядят тоненькими, и только когти на них сильные и большие, а задние ноги — сильные даже на вид, ведь в случае опасности мары спасаются бегством. Эти звери даже еще трусливей зайцев, говорят, что мара может умереть от сильного испуга. 

Патагонский Мара

Мара нуждается в большом жизненном пространстве. Часто этих больших грызунов можно увидеть спокойно отдыхающими на голой гальке или между кустов.Если содержать их на лугу, то они роют норы прямо в земле. Норы у мары примитивные, где вход — там и выход. В эти же норы они определяют свое потомство. Мары обычно живут семьей: двое родителей и маленькие дети. Семью мары заводят однажды и на всю жизнь остаются верными друг другу.

Фотоклуб "ZOOOM" :: Галерея Фауна 2 этап (BEST)

Иногда, в период размножения или возле больших кормовых угодий, мары собираются в группы — по 10-15 зверьков. Но даже в этом случае мара-мать отличает по запаху своих собственных детей среди прочих, и кормит только их. 

МАРА

Малыши рождаются очень крепкими и почти с рождения умеют бегать. Дети мары кормятся молоком 3 месяца. Через год после рождения они уже становятся совсем взрослыми животными.

Новосибирский зоопарк - фото 4682 Патагонская мара - Dolichotis patagonica photos

Мары селятся на открытых, поросших травою площадках. Они активны днем, ночь проводят в норах. Питается мара исключительно растительной пищей: трава, листья растений, молодые побеги. Мары получают достаточное количество жидкости из травы, и поэтому могут обходиться без воды очень долго.

Животные :: Галерея :: Клуб Foto.ru

Мару очень легко приручить. Мара любит принимать корм из рук людей, что необычно для этих животных. Они очень дружелюбны. Их можно содержать в группах с другими животными (с кенгуру, павлинами).

Новосибирский зоопарк - фото 5656 Патагонская мара - Dolichotis patagonica photos

Вид Мара занесен в Международную Красную Книгу.

источник

Картина дня

наверх