Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Мюмзик
    Прелестная малышка!Хотите слышать в ...
  • Халикова Эля
    Репорт Мусеньке, чудесной кисоньке!!!Хотите слышать в ...
  • Светлана Лисовская
    Репост!Хотите слышать в ...

Смерти вопреки

В практике ветеринарного врача нередко встречаются удивительные случаи. Так, допустим, три месяца назад калининградские ветеринары помогли появиться на свет тем, кто непременно должен был умереть.

Смерти вопреки

В калининградскую ветеринарную клинику обратились с собакой на последних сроках беременности в агонии. Температура животного была критически низкой, слизистые оболочки бледные, дыхание поверхностное и неровное, зрачки не реагировали на световой раздражитель. Со слов владельцев, еще утром все было нормально. Собака была активной, поела и вела себя как обычно. Но к обеду она постепенно становилась более вялой, залезла под диван и уже оттуда ее достали в таком состоянии.

В ветклинике собаке была оказана неотложная ветеринарная помощь, но ей очень быстро становилось все хуже и хуже. К сожалению, все необходимые реанимационные мероприятия не дали ожидаемого результата, и через какое-то время у собаки остановилось сердце. Казалось бы, осталось опустить руки и готовиться к тяжелому разговору с владельцем животного. Но тут врачи заметили неожиданное шевеление. Дело в том, что щенки, испытывающие кислородный голод после смерти матери, начали активно двигаться в утробе. Врачом было принято решение немедленно провести посмертное кесарево сечение, чтобы спасти детенышей.

В результате экстренной операции из матки уже мертвой матери были извлечены три щенка, все очень крупные и живые.

Так печальная весть о потере питомца была смягчена новостью о рождении трех замечательных малышей. Впоследствии одного щенка без матери выходить так и не удалось, зато двое других выросли в крепких, здоровых собак, регулярно посещали ветеринарную клинику для профилактических обработок и вакцинации. По решению владельца посмертное вскрытие собаки не проводилось, но врачи предполагают, что смерть наступила вследствие сердечно-легочной недостаточности, молниеносно развившейся в результате эклампсии.

Совет ветврача

Всегда внимательно следите за своими беременными животными и при малейших подозрениях на отклонения обращайтесь к ветеринарному врачу.

Эклампсия – снижение уровня кальция в крови. Патология развивается в период беременности у собак и после родов. Кальций идет на формирование костного скелета щенков, участвует в ускоренном метаболизме во время беременности, входит в состав молока. Поэтому для организма беременной собаки и в период выкармливания щенков его требуется намного больше. К дисбалансу кальция может привести:

  • низкая активность гормонов щитовидной железы, участвующих в усвоении микроэлемента;
  • недостаточное его количество в пище при несбалансированном питании;
  • аномалии, связанные с породой и экстерьером суки;
  • некомпенсируемая высокая потребность в элементе (беременность, лактация);
  • повышенное выведение кальция из организма при диарее или рвоте;
  • повышенное введение в организм антагонистов элемента (железо, цинк, кобальт, свинец, магний);
  • недостаток эстрогенов.

источник

Картина дня

наверх