Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина Новоженова
    Репост красавице!!!Вот такая ласкова...
  • Вета Магиня
    Очень жалко, но нет возможности. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили, и если уж брать кошечку, надо за ней ухажив...Вот такая ласкова...
  • Людмила Крячкова
    Возьмите кошечку, люди, ведь так её жалко, что просто сил нет.Вот такая ласкова...

Котоматерь из Антрацита

Котоматерь из Антрацита

Супружеская пара беженцев из Антрацита при переезде в Киевскую область забрала с собой больше 50 кошек. Для этого они наняли автобус с водителем. Долги за поездку выплачивают до сих пор.

Валентина и ее любимец, кошачий главарь Стасик

Фото: Макс Требухов. Валентина и ее любимец, кошачий главарь Стасик

Село Старые Соколы находится в 30 километрах от Чернобыля и в непосредственной близости от Зоны отчуждения Людей в этих местах после аварии живет совсем немного - на четыре соседних села 250 человек. Беженцы с Донбасса редко соглашаются селиться так далеко от цивилизации, все же предпочитая городские пейзажи сельским. Но Валентина Прокопчук с мужем Василием Михайловичем решили, что пока это подходящий для них вариант - аренда дома стоит 300 грн плюс коммунальные, а до Киева, где живет дочка с семьей, ходит автобус.

Муж Валентины - Василий Михайлович - родом из Андрушовки Житомирской области, участник ликвидации аварии на ЧАЭС. С женой, тоже уроженкой Житомирщины познакомились в Николаеве, а в Антрацит поехали “за длинным рублем”. Василий 12 лет проработал в шахте, теперь он на пенсии. Пока мы ждем Валентину, которая ушла в магазин покупать еду своим 47-ми котам, он читает нам свое стихотворение о том, как среди ночи его сорвали тушить пожар на атомной станции.

В это время калитка открывается, и мы видим улыбающуюся Валентину с пакетом мороженой рыбы в руке.

- Это бычки. Я их варю и смешиваю с манкой - любимая еда всех моих кошек. Угодить даже голодным котам непросто - одни не признают сухой корм, другие, наоборот, отказываются есть консервы. Но рыбу с манкой любят все

Котоматерь из Антрацита

 Котоматерь из Антрацита

Аренда дома стоит 300 грн плюс коммунальные

На новом месте Валентине помогает президент киевского общества защиты животных Ася Серпинская - передает иногда корм, поддерживает морально. “Только когда я прошу ее взять моих кошек в свой приют (в Гостомеле - прим. Авт.), то сразу бросает трубку”, - смеется Валентина.

Именно Серпинская посоветовала Василию и Валентине дом в Старых Соколах.

Тем временем, у “них” наступило время обеда. В дверь, возле которой мы разговаривали с Валентином и ее мужем, просунулась загребущая черная лапа. Раздалось жалобное кошачье многоголосье

Валентина подхватила мешок с кормом и скомандовала нам приготовиться.

Открывается дверь, и из нее к нам выбегает первая тройка самых голодных. Голоса из жалобных становятся требовательными. Валентина заходит в комнату, зачерпывает корм чашкой и рассыпает его по полу - будто кормит голубей.

- Все равно съедят все до последней крошки, - говорит женщина, окидывая взглядом хрустящее кормом стадо котов.

Котоматерь из Антрацита

Котоматерь из Антрацита

Котоматерь из Антрацита

Котоматерь из Антрацита

Едят не все. Как уже было сказано, несколько котов брезгуют сухим кормом - они лежат на диване, делая вид, что их все происходящее не касается.

Котоматерь из Антрацита

Из-под дивана выглядывает пятнистый черно-белый нос.

- Это Винни, он дикий.

Нос тут же прячется обратно.

Примерно в этот же момент кто-то самый ловкий забрался на ботинок нашего фотокорреспондента и обписал его.

Котоматерь из Антрацита

Котоматерь из Антрацита

Котоматерь из Антрацита

Котоматерь из Антрацита

Это диванчик для тех, кто сухим кормом брезгует

Котоматерь из Антрацита

Котоматерь из Антрацита

Котоматерь из Антрацита

Чтобы вывезти всех животных, пришлось нанимать автобус.

- Заплатили почти 8 тысяч гривен, до сих пор в долгах. Когда ехали - боялись не столько блокпостов, сколько того, что кто-то из кошек умрет.

Многие кошки до сих пор очень худые - не оправились от пережитого голода.

Наглость, как известно, второе счастье. По крайней мере, кошачье счастье - точно

Фото: Макс Требухов

Наглость, как известно, второе счастье. По крайней мере, кошачье счастье - точно

Всего за смутное время у Валентины умерло 9 кошек - включая двоих котят, которые от стресса или от давки погибли в автобусе при переезде. Кошки продолжали умирать от истощения и после переезда:

На нас огромными рыжими глазами смотрит полосатая Манюня - одна из тех самых худых кошечек, за жизнь которых Валентина опасалась до последнего времени.

Котики - корреспонденту LB.ua: Есть чо? А если найдем?

Фото: Макс Требухов

Котики - корреспонденту LB.ua: Есть чо? А если найдем?

- Но, к счастью, выжила Манюня.

Валентина рассказывает, что нескольких животных подобрала незадолго до отъезда - многие жители Антрацита, эвакуируясь из города, выбрасывали своих питомцев на улицу. Вот, например, кота по кличке Рыжик-Рыжик Валентина нашла уже перед самым отъездом, взяла себе, хотя обычно забирала только котят.

В Антраците кошки занимали две комнаты трехкомнатной квартиры

Фото: Макс Требухов

В Антраците кошки занимали две комнаты трехкомнатной квартиры

Это, кажется, крикливый Нестор. Впрочем, боюсь ошибиться

Фото: Макс Требухов

Это, кажется, крикливый Нестор. Впрочем, боюсь ошибиться

- В 2010 снова пошла на работу - почтальоном. Раздать кошек не удалось. Не хватало на них времени, их становилось все больше и больше. Стерилизовать кошек Валентина не смогла - в Антраците с ветеринарной помощью было туго. Единственный кастрированный кот чуть не умер после операции. Потому женщина делала питомцам гормональные уколы, давала таблетки, но иногда какой-то из кошек все же удавалось забеременеть и родить. Так что часть кошек в “коллекции” - подобранные с улицы, а часть - родившиеся уже непосредственно в питомнике у Валентины.

Сейчас помочь со стерилизацией обещает уже упомянутая Серпинская. Валентина также надеется, что большинство животных удастся пристроить в хорошие руки.

- Зимой, когда был мороз большой, чужой кот пришел к нам умирать сюда. Видно, простыл. Хозяйка его давно уехала в Питер, и он сам жил. К людям близко не подходил, хотя ел то, что мы ему оставляли. И вдруг пришел почему-то к нам, прямо сюда - в эту комнату, и умер здесь. Мы вышли во двор - погулять с теми котами, которые не боятся улицы. Таких мало, всего двое, остальные разве что выглядывают на крылечко.

Котоматерь из Антрацита

Котоматерь из Антрацита

Котоматерь из Антрацита

Василий планирует оборудовать во дворе летний вольер для животных. Валентина говорит, что в Старых Соколах ей нравится. Во-первых, потому что тут нет проблем с водой - в Антраците же приходилось за несколько километров ходить с ведрами в любую погоду. Во-вторых, очень хорошо приняли местные жители: “Вжились мы уже в коллектив, люди дружелюбные очень, картошечкой помогают”.

Котоматерь из Антрацита

Фото: Макс Трубухов

- Когда мы сюда приехали, здесь столько мышей было, что боялись спать без света, - вспоминает Валентина. - А кошки городские, мышей никогда не видели, и не поняли, что с ними делать. Может, если им эту мышь поймать, приготовить, подать - то они бы и догадались, что это еда. А так ходили рядом с мышами, как ни в чем не бывало. Но со временем кто-то из кошачьего племени вспомнил, что котам положено делать с мышами, и вскоре грызуны перевелись.

Пока мы разговариваем на улице, двое кошек - те, что не едят сухой корм, прокрались в прихожую, где стоят бычки, и пытаются сожрать побольше, пока их не заметили. - Это Бандитка, рыжая, - говорит Валентина. - И у нее есть брат, которого зовут Брат Бандитки (коты названы так за одно совершенное ими в детстве злодеяние - прим. Авт.)

Ушли мы не с пустыми руками. В руках была переноска с полосатой Манюней - той самой, которая едва не умерла от голода. Манюню нам доверили передать в Киев ее новой хозяйке.

- Манюнечка, тебе там будет хорошо, - напутствует Валентина кошку и говорит, уже обращаясь ко мне: - Вы ж только не выбросьте ее нигде по дороге!

- Я сама двоих кошек на улице подобрала, неужели вы думаете, что я кого-то могу выбросить, - успокаиваю я ее.

источник

Картина дня

наверх