Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Лисовская
    Репост!Шустрая, шилопопа...
  • Мюмзик
    Симпатичная малышка!Шустрая, шилопопа...
  • Халикова Эля
    Питер, Лен. область, возьмите Лапушку-Кисоньку в дом! Не пожалеете!!!!!🙏🙏🙏Шустрая, шилопопа...

На Урале рыбаки поймали на водохранилище хищную черепаху

В ответ китайский трионикс пытался дать сдачи

На Урале рыбаки поймали на водохранилище хищную черепаху

Уральские водоемы не прекращают удивлять специалистов своими обитателями. Еще недавно свердловские рыбаки обескуражили скептиков, выудив из небольшого прудика гигантскую пиранью. А теперь пришло время экзотических черепах. На одну из таких туристы из Новоуральска случайно наткнулись на водохранилище Верхнего Тагила.

- Мы туда часто ездим, чтобы половить сомиков, карпов и карасиков, - рассказал «КП» рыбак Евгений Немиров. – Но в этот раз улов нас сильно удивил. Все началось с того, что мой приятель, как обычно, закинул приманку на карася. Это была обычная удочка. Поначалу мы даже подумали, что крючок зацепился за калошу. Рыба-то обычно борется. Влево - вправо играется, если крупная. А тут попалось что-то тяжелое, но не сопротивлялось. Мы вытянули леску, и пооткрывали рты!

Оказалось, что рыбаки наткнулись на редкий для Урала вид черепахи – китайского трионикса. Эти пресмыкающие обычно обитают на Дальнем Востоке и в Китае. Экзотическое животное тут же привлекло взгляды. И вокруг потревоженного трионикса мигом собралась толпа отдыхающих.

- Черепаха оказалась очень сильной и своенравной, - продолжает Евгений. – Когда выловили, первые эмоции были: «Господи, что это такое?

». Сперва подумали, что это мутант. А потом уже в интернете узнали, что это трионикс. Черепаха забавная – с носиком как у свиньи. Она, оказывается, зарывается в ил и практически не двигается. Длинная шея позволяет ей быть охотником. Она просто ее выбрасывает, съедает добычу и обратно к себе в ил. Но с нами у нее так не вышло.

На Урале рыбаки поймали на водохранилище хищную черепаху

Милая с виду черепаха оказалась бойким соперником Фото: Евгений Немиров

Животное оказалось весьма недовольно нежданной встрече с людьми и даже собиралась поквитаться с людьми.

- Наша подруга надела резиновые перчатки и давай с ней играться. А у трионикса очень много маленьких зубов. И он как цапнет ее за перчатку, - смеется рыбак. – Девушка пыталась выдернуть руку. Но у нее ничего не получалось. Черепаха только шею высовывала, а саму перчатку не отпускала. Лишь когда триониксу это надоело, он разжал челюсть.

На Урале рыбаки поймали на водохранилище хищную черепаху

Черепаха охотиться с помощью своей шеи Фото: Евгений Немиров

Забирать к себе домой черепаху рыбаки не стали. Осмотрев трионикса, они отпустили его обратно в водохранилище. Как экзотическое животное попало в уральский в пруд – неизвестно. Но специалисты предполагают, что, скорее всего, черепаху выбросили в пруд из аквариума.

- Их разводят в основном в Китае, - поясняет Евгений. - Тот самый знаменитый черепаший суп варится именно из этой породы черепах.

Комментарий эксперта

«ТРИОНИКСА МОГЛИ ВЫПУСТИТЬ ТАМОЖЕННИКИ, ЧТОБЫ НЕ УСЫПЛЯТЬ»

- В водохранилище трионикс мог попасть двумя путями, - пояснил «КП» ихтиолог Аркадий Солонин. – Первый: она была ввезена в Екатеринбург незаконно, и ее нашли таможенники аэропорта «Кольцово». А по закону таких животных умерщвляют и утилизируют. Силовикам, возможно, стало ее жалко, поэтому черепаху просто положили в водоем. А второй вариант – ее отпустили в водохранилище хозяева, потому что она выросла большая, и ее уже негде было содержать. Найденная черепаха довольно крупная. По ней видно, что она попала в водохранилище в этом году. Прозимовать в Верхнем Тагиле она не сможет. Доживет лишь до сентября или начала октября. Потом она впадет в спячку и умрет. Трионикс – хищник, питается раками и рыбой. Местная рыба ей подходит, поэтому с голоду черепаха не умрет.

источник

Картина дня

наверх