Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Халикова Эля
    Репост милой кошечке!!!Этой изящной крас...
  • Галина Еременко
    Людмила, я бы с радостью взяла, но живу во Владивостоке, за 10 тысяч километров от него.Возьмите самого з...
  • АлександрА Лопатина
    Репост!!!Ищут дом славные ...

Люди, а вы правда - ЛЮДИ?

Люди, а вы правда - ЛЮДИ?

До сих пор целиком не могу посмотреть старый советский художественный фильм «Белый Бим - Чёрное ухо». Очень хорошо помню свои детские воспоминания. Мне – маленькой девочке – было невыносимо тяжело испытывать душевную боль, даже отрывками просматривая эту киноисторию. Поэтому в социальной сети Facebook я быстро пролистывала заметки с фотографиями бездомных собак, потерявших хозяев.

Люди, а вы правда - ЛЮДИ?

Люди, а вы правда - ЛЮДИ?

Инстинктивно защищала свое сердце – старалась не вникать в суть проблем, потому что знала - мне снова будет больно. Только когда мы отгораживаемся, проблемы не решаются и никуда не исчезают. Беда, случившаяся в волонтерском центре помощи бездомным животным «Островок Надежды» глубоко взволновала всех нас и, думаю, мало, кого оставила равнодушным. В Рождественскую ночь украли бензопилу, молотилку для зерна и генератор – это огромная и значительная потеря. Жестокости воров оправдания нет, они знали что делали – били в самое сердце. В приюте ни одного дня нельзя обходиться без молотилки зерна и крупы, ведь питомцам необходимо готовить кашу каждый день. Увы, пока что нет возможности в настоящее время на постоянной основе обеспечивать мясными продуктами подрастающих щенков и взрослых собак, поэтому каши с добавками – основное меню.

   12 января я ехала в машине с Еленой Ерофеевой, финансистом по образованию, любящей собак, и обо всем расспрашивала её. Мы направлялись в приют – в сторону Новых Анен. Около года назад, увидев во дворе собаку с раздробленной окровавленной лапой, Елена обратилась в приют за помощью. Собаку приняли и прооперировали, лапку пришлось ампутировать, зато сегодня Алтай - так назвали спасенного пса - жив, здоров и невероятно дружелюбен. 

Люди, а вы правда - ЛЮДИ? Люди, а вы правда - ЛЮДИ?

   С тех пор Лена добровольно помогает приюту. История центра – это тесно переплетенные судьбы людей и собак. Оказывается, «Островок Надежды» уже более 2-х лет с момента создания кочует по молдавской земле. Сначала он был расположен в селе Бачой, затем перебрался в Колоницу. А с июня прошлого года разместился в селе Чебановка на территории приюта, спонсорами которого являются жители Германии. К ним за помощью и обратились волонтеры «Островка». Немецкие товарищи вошли в положение и предоставили в аренду землю со старыми заброшенными постройками. Ранее здесь располагалась птицеферма. Но зачем в аграрной стране развивать птицеводство, когда так называемые правители стремятся превратить её в банковский филиал стабильной Швейцарии, при этом воруя из банков? Зачем им поднимать проблему гуманного отношения к нашим меньшим братьям, если они следуют нечеловеческим законам и травят бездомных животных? Зачем воспитывать доброту и сострадание у детей, если для кого-то из местных управителей гораздо выгоднее отравить собаку и оставить её умирать, исходящую пеной прямо перед воротами детского сада? Видимо, не стоят такие цели в министерствах образования, культуры, здравоохранении. Но их ставят перед собой люди,  которые могли бы стать государственными деятелями – Нора Кондратьева, Ольга Мадан и другие мудрые красивые женщины. Нора и Ольга ежедневно заботятся не только о животных из приюта. Эти сильные милые женщины сегодня на деле думают за всё наше общество, потому как обладают педагогическим даром. И они знают, как вырастить молодое поколение с мягким сердцем и светлой душой.

   Когда было получено очередное неприятное известие о том, что приют больше не может находиться на территории села Бачой, Нора Кондратьева не опустила руки, а вместе с Ольгой Мадан – актрисой театра им. Чехова - организовали в театре благотворительный концерт с участием известных артистов Молдовы. За три дня до концерта билеты были полностью распроданы, а собранные средства помогли осуществить переезд животных на новое место. Также в помощь бездомным животным проводили интересные благотворительные мероприятия в лицеях Кишинева. Дети были в восторге.

   Соприкасаясь по-доброму с миром животных, в людях просыпается память единения с природой, бездомные щеночки помогают пробудить желание построить дом, создать в нем уют. В силу частых командировок мне, действительно, этого не хватает. Собака, наиболее близкое человеку животное, олицетворяет такие добрые качества как верность, бдительность, привязанность, искренность. 

Люди, а вы правда - ЛЮДИ?Люди, а вы правда - ЛЮДИ?

У меня этот символ связан с защитой, теплом, огнем в камине – с реальным домом. В проникновенных глазах собак из приюта я читала немые вопросы: «А ты, правда, человек? Ты заберешь меня к себе?» Что поразило, они все просят ласки, чтобы их погладили, они ждут нашего человеческого тепла и дарят нам радость – сразу же. Я понимаю, что в реалии невозможно в один день забрать из приюта всех бездомных животных. И пока они живут на «Островке» и не теряют надежды, мы – люди – не имеем права остаться безразличными к их судьбам. Начиная с бинтов и заканчивая морозильником для хранения продуктов, нашим меньшим братьям для продолжения жизни нужны медикаменты, расходные материалы после операций – простыни, одеяла. Волонтерский центр ищет газовый обогреватель, так как он гораздо быстрее прогревает помещение. Нужны дрова, чтобы топить печку. Еда для собак в течение нескольких часов готовится на печи в больших кастрюлях объемом в 40-50 литров. Кастрюли быстро изнашиваются.

Те, кто считает, что сегодня нужно помогать людям, а не животным, пусть помогают людям. В волонтерском центре за животными ухаживает хрупкая женщина Лилия – мама троих детей. Муж за рубежом ищет работу, но пока не особо успешно. Дочка Лилии чистит вольеры, не гнушается никакой черной работы, а в свободное время находится в лазарете – рядом с недавно родившимися малышами.

 Люди, а вы правда - ЛЮДИ? Люди, а вы правда - ЛЮДИ? 

Люди, а вы правда - ЛЮДИ? Люди, а вы правда - ЛЮДИ?

Их мама попала в приют уже беременной. Собак в центре стерилизуют. Операции проводит ветеринарный врач. Кошек и собак сюда привозят на стерилизацию сами волонтеры и затем отвозят на машине назад. В моем дворе, как и в ваших, также много бездомных животных. Возможно, целесообразно написать объявления и развесить на подъездах ближайших домов с телефонами волонтерского центра.

Люди, а вы правда - ЛЮДИ? Люди, а вы правда - ЛЮДИ?

   На призыв о помощи в связи с кражей откликнулись не только кишиневцы, но и жители зарубежья. Конечно, радостно узнать, что заграница в очередной раз нам помогает, но ведь мы сами – не безрукие и не бессердечные.

   Когда утром с Леной Ерофеевой мы приехали в центр, первой нас встретила Василиса или по-домашнему – Вася. У Васеньки здоровые только две передние лапы. Одна из знакомых приюта - ветврач – подарила для собаки тележку, и теперь Василиса свободно передвигается по территории. Еще щенком, Василису сбила машина. Нашедший её на дороге мужчина, привез собаку в центр, но спасти задние лапы, к сожалению, не удалось. История жизни Василисы и отношения к ней ЛЮДЕЙ с большой буквы – это история настоящей любви.

 Уход за Васенькой здесь великолепный, её купают, сушат феном, который получили в подарок для центра и на этом добрые дела в волонтерском центре не останавливаются.

Люди, а вы правда - ЛЮДИ?Люди, а вы правда - ЛЮДИ?

Все, с кем я познакомилась в приюте, постоянно ищут пути улучшить условия для проживания в нем животных. Я заглянула для сравнения в соседнее здание, которое спонсируется немцами – там находится операционная и другие комнаты. Без лишних слов – контраст большой и всем нам есть к чему стремиться.  

Люди, а вы правда - ЛЮДИ? Люди, а вы правда - ЛЮДИ?

Немецкий приют (операционная, аптека)

Люди, а вы правда - ЛЮДИ? Люди, а вы правда - ЛЮДИ? Немецкий приют (операционная)

Люди, а вы правда - ЛЮДИ? (Административное здание приюта «Островок надежды» )

Еще в древности вместо пса на пороге дома помещали его изображение, наделяемое магическим значением как оберег отвращающий от дома зло. В Древнем Риме собаки были посвящены домашним богам-ларам, а также Юпитеру-Вседержителю, как охранители семейного покоя. В кельтском искусстве собаки символизируют милосердие, являются спутниками охотников и воинов, а также многих богинь, покровительствующих врачеванию. В христианстве собака считалась подходящим символом для пастыря Господня и поэтому была эмблемой духовенства. В современном мире у каждой – свое предназначение. Специально обученные собаки ищут наркотики, взрывчатку, тем самым спасают тысячи жизней. Давно известно, что домашние животные берегут от сглаза, берут на себя плохую энергетику, а собаки создают хороший микроклимат в семье. Это самый преданный друг человека, друг неизменный - на всю ее собачью жизнь. Дарит свою любовь собака бескорыстно,  ведь хозяин для нее всегда самый-самый. И сейчас, в наш век дефицита общения, мы как никогда нуждаемся в таком безоглядном обожании. Протягивая руку помощи животным, мы помогаем самим себе остаться людьми.

Лана Зоричева,  руководитель международного медиа коммуникационного  проекта «Согласие мудрых» («Concordia Sapiens»), корреспондент Radio Bergen в России и СНГ

источник

Картина дня

наверх