Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Линьков
    А хищные животные жить не хотят, что ли? Кошки то же дикие животные как и лисы и если их возьмёт какой сердобольный в...Они вот-вот стану...
  • Larisa Nikolaeva
    Извините, второй раз вижу эту писанину, первый раз от Анатолия Кузьмина ! У вас все в порядке с интеллектом и логикой...Они вот-вот стану...
  • Валентина Новоженова
    Люди добрые помогите!!!Они вот-вот стану...

Как мины спасли пингвинов

мины

Фолклендские острова — архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. 30 лет назад они стали местом столкновения интересов Великобритании и Аргентины. Обе страны претендовали на эти клочки суши в 500 км от берегов Южной Америки. С 1833 года острова как бы считались заморскими владениями Британии, но в 1982 году Аргентина высаживает на островах свой десант, в результате чего началась Фолклендская война. За десять недель противостояния погибли 650 аргентинских военных, 250 британских солдат и трое местных островитян. В итоге острова остались за Великобританией. Но на самом деле победителями стали… пингвины!

мины

Вообще еще в 18 веке острова облюбовали китобои, которые добывали китовый жир. Для этого они вываривали куски китовых туш в огромных чанах с кипящей водой. В качестве топлива использовали деревья, которые вырубали тут же. И вскоре вырубили их все. Случился кризис, но кто-то придумал использовать в качестве топлива пингвинов, у которых была достаточно серьезная прослойка жира и их было легко ловить. Для поддержания огня надо было просто бросать туда всё новых и новых пингвинов, благодаря чему за 300 лет популяция этих животных была уничтожена на 95%. И тут наступила та самая Фолклендская война…

мины

Так как аргентинцы высадили свой десант на острова первыми, то они сразу же начали минировать побережье чтобы не дать британцам высадить десант. Всего было установлено как минимум 20 тысяч противопехотных мин. Практически по всему периметру островов. Уже после войны британские власти пытались было берега очистить, но дело оказалось очень дорогим и опасным. Поэтому везде, где остались мины, были поставлены заборы с предупреждающими знаками. Люди не суются туда до сих пор, спустя более чем 30 лет.

мины

И эти места стали настоящими заповедниками для пингвинов! Пингвины оказались достаточно легкими, чтобы мины не срабатывали от их веса. Поэтому они комфортно и спокойно живут на пляжах, где находят пары и строят себе гнезда. Постепенно популяция начала восстанавливаться и сейчас на заминированных пляжах живет более 1 миллиона птиц. Звучит забавно, но эти заборы с надписью «Мины» стали настоящей меккой экотуризма. Масса людей со всего мира прибывает на Фолкленды чтобы посмотреть на это чудо…

источник

Картина дня

наверх