Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, всех очень жальОни вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    РРОни вот-вот стану...
  • Ольга Матвеева
    Какие все хорошенькие, пожалуйста, кто живёт поближе, помогите хвостикам! Они без помощи погибнут!Они вот-вот стану...

Котенок, спасенный пользователями Фейсбука

Снимать животное с дерева отказалось МЧС и альпинисты. Деньги и специалиста нашли в соцсетях

Котенок, спасенный пользователями Фейсбука

- Я просто не могла пройти мимо, душераздирающее было зрелище, - рассказывает минчанка Алла Шешко. Драма разыгралась в ее дворе по ул. Маяковского. - Совсем маленький котенок сидел высоко на дереве и отчаянно мяукал. Сразу стало ясно: сам не слезет... Всю субботу я и соседи пытались снять его. Я и ствол мазала валерьянкой, и уговаривала слезть, и заманивала колбасой. Ничего не помогло.

Вокруг дерева то и дело собирались зеваки. Смотрели - и прятались в своих теплых квартирах.

- В воскресенье утром, начался протяжной дождь. Кот сидел, мок под ливнем и мяукал… Стало ясно, что нужно звать кого-то на помощь. Но кого?

Алле пришлось обзвонить несколько десятков организаций: МЧС, аварийно-спасательную службу, даже альпинистов… Помочь пленнику дерева все отказывались.

Тогда Алла разместила «призыв о помощи» в соцсети Facebook. Запись быстро начала набирать репосты, люди откликнулись. После долгих поисков Алле удалось привлечь к спасению котенка человека с удивительной профессией арборист - это специалист по обслуживанию и уходу за деревьями. Он и освободил бедолагу из двухдневного заточения.

- Чем животные хуже людей?

- удивляется Алла. - Почему в других странах есть службы для таких случаев, а в Беларуси это «не входит в обязанности»?

Расходы по спасению взял на себя молодой белорусский режиссер Андрей Гнёт. У него дома живут два кота, и молодой человек просто не смог не откликнуться на просьбу о помощи.

Алла забрала страдальца на ночь к себе, отмыла и откормила. Но оставить не могла: домашняя кошка восприняла гостя очень плохо, рычала и загнала под комод.

Маленькому чуду, а котенку всего-то 2,5 месяца, повезло: желающие «усыновить» нашлись быстро. Еще во время «операции спасения» мимо шла женщина, заинтересовалась историей и записала телефон Аллы.

- Новая хозяйка отвезла его к ветеринару. После стольких испытаний котенок здоров! - радуется Алла.

Усатому счастливчику повезло дважды: и жив остался, и в теплые края уедет. В скором времени кот станет жителем Италии, ведь его хозяйка только иногда приезжает погостить в Беларусь. Так что котенок попал, что называется, с корабля на бал.

- Может, у кота и осталось 8 жизней из 9, но будут они у него явно райскими! - с улыбкой говорит Алла.

Малыша хотели назвать Лаки (счастливчик с английского), ведь имя он уже оправдал. Но решили дать ему имя Матвей, или звать на итальянский манер - Миччо.  

Котенок, спасенный пользователями Фейсбука

Обязано ли помогать МЧС?

Этот вопрос мы адресовали Виталию Дембовскому, пресс-секретарю Минского городского управления МЧС.

- Реагирование на ситуации, связанные со снятием с деревьев котов, и им подобные в обязанности МЧС не входит. Законом определено, что бездомными животными на территории столицы занимается организация "Фауна города".

Следить за домашними питомцами - святая обязанность хозяина. МЧС реагирует на ситуации с животными, когда от их действий может исходить угроза людям. Отвлекать боевые подразделения на снятие кота с дерева не рационально - в этот момент помощь спасателей может понадобиться людям, попавшим в более серьезную ситуацию.

Помимо этого специальных приспособлений для снятия котов с дерева у спасателей нет, поэтому приходится делать это таким же образом, как сделал бы обычный человек - лезть на дерево. В лучшем случае, если позволяет местность, можно установить автомобильную лестницу. Однако, как показывает практика, животное, увидев столько суеты вокруг себя, очень сильно пугается и... попросту прыгает вниз, после чего молниеносно взмывает на соседнее дерево.

В итоге получается ненужная гонка за животным. Да попадают в такие ситуации лишь молодые коты либо домашние, которые не имеют достаточного опыта спускаться вниз с дерева. Однако, когда чувство голода пересиливает чувство страха, животное самостоятельно слезет с дерева, - прокомментировал Виталий Дембовский.

Стоит ли обращаться к «Фауне города»?

По телефону организации нам сказали, что оборудования для снятия животных с деревьев у них нет. Они только временно содержат безнадзорных животных, пока для них не найдется хозяин.

Может быть, Минприроды поможет?

Увы, позвонив в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, мы также наткнулись на отрицательный ответ. Они бы и рады помочь, но, во-первых, у них нет в подчинении таких сотрудников, а во-вторых, они занимаются только дикими животными. Увы, коты и собаки под эту категорию не попадают.

Наталья ХАРТОНОВИЧ, www.kp.ru

Картина дня

наверх