Дай лапку

46 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Žaneta Milašienė
    Репост!!! Плюшеньке!!! Она действительно настоящий бриллиант!!!Друзья, просим ва...
  • techno_union@mail.ru Петрова
    Репост самой лучшей кошечкеДрузья, просим ва...
  • Светлана Лисовская
    Репост!Друзья, просим ва...

Две истории из жизни о человеческой жестокости и милосердии

О человеческой жестокости и милосердии: две истории о бакинских собаках, которые заставят прослезиться.

Две истории из жизни о человеческой жестокости и милосердии

Известно, что собака – друг человека, но, к сожалению, человек не всегда отвечает взаимностью на подобное отношение.

Ежедневно мы становимся свидетелями многочисленных историй о том, как бывшие хозяева за ненадобностью выбрасывают своих домашних питомцев на произвол судьбы, как бессердечные дети издеваются над уличными щенками, и как несчастные зоозащитники не могут положить конец подобному бесчинству.

Недавно в Баку произошло два случая – с хорошим и плохим концом. Мы связались с Лалой Касимовой и Лейлой Алихановой – волонтерами, которые постоянно выхаживают и пристраивают бездомных животных – для того, чтобы они поведали нам подробности. И если первая история закончилась благополучно, то вторая оставила в душе зияющую рану и неизгладимый след.

Денни – собака с преданными глазами...

Две истории из жизни о человеческой жестокости и милосердии

Однажды на Патамдарте в один из дворов заехала машина, и водитель, открыв багажник, выпустил оттуда собаку. Она смотрела на своего хозяина, гадая, по какой причине ее сюда привезли, даже не подозревая, что от нее собираются избавиться. Когда прохожие спросили, зачем он оставляет своего песика на улице, мужчина пожаловался, что он не охраняет двор.

С этими словами этот бесчувственный человек сел в машину и навсегда уехал.

3 дня собака не двигалась с места, не ела и не пила, а просто ждала, когда хозяин за ней вернется. Узнав об этом, Лала Касимова сразу же решила познакомиться с верным псом и устроить его дальнейшую жизнь.

«Как только я подошла к нему, он начал вилять хвостом. Вы только бы видели эти глаза! – они были полны надежды, что кто-то за ним придет… - говорит наша собеседница.

Я сфотографировала это чудо и выставила в социальные сети, заранее сообщив, что песик не охраняет двор, чтобы никого не обманывать. Но люди, узнавая такие подробности, как-то не стремились брать его в добрые руки. Если бы моя собака так ревностно не относилась к другим животным, я бы взяла этого песика к себе, потому что он был просто прелестным!»

Однако судьба Денни (так назвали покинутого питомца) должна была сложиться иначе. Его фотографии увидела женщина, проживающая в Бельгии, которая просто влюбилась в собачку и пообещала забрать ее к себе. Она прислала деньги на передержку, чтобы пес не ночевал на улице, после чего сама приехала в Азербайджан за своим новоиспеченным другом.

Видимо, так было суждено – недобросовестные люди должны были бросить собаку, чтобы она попала к хорошему человеку, который преодолел немалое расстояние ради встречи с ней. Эту женщину не испугали ни разделяющие их километры, ни денежные затраты, ни предстоящая бумажная волокита, связанная с оформлением и перевозкой питомца – она просто увидела в песике свою родственную душу и незамедлительно за ним прилетела.

«За это время я очень привязалась к Денни… И вы знаете, когда новая хозяйка прислала первые видеозаписи, где наш песик резвится в ее огромном зеленом дворе, счастливый и довольный, я испытала столько эмоций, что чуть не прослезилась! Слава Богу, что все закончилось именно так…», - говорит Лала ханым.

Жестокие дети, или Щеночек, который только начинал жить…

Вторая же история, к сожалению, завершилась иначе. События снова произошли на Патамдарте, недалеко от военной части, где всегда собирается много собак.

В один из дней мальчишки увидали недавно разродившуюся собаку с несколькими щенками и, решив немного повеселиться, начали их дразнить. У собаки, естественно, сработал материнский инстинкт, и, защищая свое потомство, она облаяла мальчишек. После чего один из них совершил неимоверно зверский поступок – он схватил за хвост беззащитного щеночка и ударил его головой об асфальт.

«Эти сведения поступили ко мне только спустя два дня после произошедшей трагедии, - говорит Лала Касимова. – Услышав, что на улице лежит щенок с разбитой головой, я поспешила к тому месту и обнаружила, что он еще жив, однако скулит от невыносимой боли…»

По словам женщины, щенок очень сильно мучился, его практически разлагающееся тело окружали налетевшие мухи, и на это просто невозможно было смотреть без слез! Сделав видеозапись, она поместила ее в Интернете в поисках поддержки.

Другая зоозащитница Лейла Алиханова, прочитав пост, сразу же отреагировала и нашла для малыша временную передержку, чтобы с утра отвезти его к ветеринару. Но парень, который взял щенка к себе, позвонил ей поздно вечером и сказал, что собака не доживет до утра.

«Пришлось срочно доставить его к врачу. По дороге я купила обезболивающее, чтобы щенку стало немного легче, и он, бедненький, заснул, - рассказывает Лейла ханым. – Мы повезли его к ветеринарам, которые сообщили, что щенка уже невозможно спасти. У него был перелом черепа, позвонка, шея была свернута, а из головы выползали черви…»

Врачи сказали, что единственный вариант – это усыпить несчастное создание, чтобы прекратить его бесконечные мучения. И как бы ни было тяжело, женщина приняла на себя такое ответственное решение. Маленького щенка, которому был всего месяц от роду, усыпили и похоронили.

Учитывая, что свидетели этого зверского преступления не смогли предоставить точной информации и указать на виновных, подростков, совершивших подобное злодеяние, так и не нашли. Они остались безнаказанными и продолжают гулять по улицам, представляя угрозу для остальных живых существ. Поэтому волонтеры быстро мобилизовали все свои силы, чтобы выловить маму, оставшихся щенят и увезти их из этого опасного места на передержку.

«Мы боялись, что собака будет сопротивляться, и мы не сможем ее поймать, и в то же время нельзя было оставить ее там, оторвав молочных щенков от нее. Но у нас получилось перевезти всех на передержку, и теперь спасенные животные будут пристраиваться в добрые руки», - говорит Лала ханым.

Отметим, что в настоящее время штраф за жестокое обращение с животными составляет от 500 до 1000 AZN, однако это не останавливает живодеров.

Истории, о которых мы сегодня рассказали, подтверждают, насколько противоположна человеческая природа. Одни забавы ради по-зверски обойдутся с маленькими беззащитными комочками, которые не в состоянии дать сдачи, а другие – потратят последние деньги и приложат максимум усилий, чтобы спасти несчастное создание от гибели.

Порой очень сложно воспринимать тот факт, что этот мир настолько контрастен. Однако вера в него не иссякнет, пока есть люди, способные творить добро.

Две истории из жизни о человеческой жестокости и милосердии

Лейла Мамедова

Картина дня

наверх