Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    А детки бабули почившей?...совсем что ли без сердца?...Люди! SOS!!! Тако...
  • Татьянка Яцук
    Они же пишут,что могут и в другой регион отдать.Возьмите малышей,если недалеко живете!!!Люди! SOS!!! Тако...
  • Татьянка Яцук
    Репост в ВК...малыши просто чудо как хороши!Господи,помоги,пошли им добрых людей!Люди! SOS!!! Тако...

Орнитоз - будьте осторожнее с голубями

Наверное, такую картину доводилось наблюдать многим: на городской площади вокруг гуляющих собираются огромные стаи голубей, выпрашивающих подаяние. Некоторые ведут себя и вовсе бесцеремонно: буквально садятся на голову. Народ радостно подкармливает пернатых, дети в полном восторге. Казалось бы, что, кроме умиления, может вызвать такое единение человека и братьев меньших? Но медики советуют относиться к таким тесным контактам с городскими птицами с большой осторожностью. И тому, как оказалось, есть серьезные причины.

Голуби, птицы, кормление, взмах обои, фото, картинки.

Птицы могут быть источником заражения орнитозом (от латинского ornithos – птица) – острым инфекционным заболеванием, поражающим легкие и нервную систему, и вызывающим увеличение печени и селезенки. Болезнь еще называют пситтакоз (от psittakos – попугай). Вызывает болезнь микроорганизм из рода хламидия. 

Больных орнитозом голубей легко отличить по внешнему виду: у них наблюдается слезотечение, изменение формы окологлазного кольца и цвета радужной оболочки, выпадает оперение вокруг глаз. На следующей стадии заболевания появляется светобоязнь, веки склеиваются из-за выделения клейкого экссудата. Голубь теряет вес, утрачивает способность летать, с трудом передвигается, волочит крыло или прихрамывает.

 

Особенно опасен орнитоз для молодых птиц – примерно треть из заболевших орнитозом погибает в течение двух недель. Но иногда болезнь проходит в легкой форме, без проявления перечисленных признаков. 

Орнитоз опасен не только для птиц – им болеют и люди. Заболевание передается воздушно-пылевым путем, при контакте с зараженной птицей. Иногда достаточно просто вдохнуть инфицированный воздух. 

Инкубационный период орнитоза – от пяти до 15 дней. Затем резко повышается температура, появляется головная боль и признаки интоксикации. Через несколько дней возникают типичные симптомы поражения легких – колющая боль в грудной клетке, сухой кашель, слизисто-гнойная мокрота, иногда – с кровью. 

Нередко болезнь длится достаточно долго. Дифференциальный анализ проводят с пневмониями другой этиологии, туберкулезом легких. Всего же на долю орнитозных пневмоний, как считают исследователи, приходится от 5 до 15% общего количества заболеваний. 

В группе риска по заболеванию орнитозом – в первую очередь те, кто по разным причинам тесно контактирует с птицами. Голубятники, например, и даже любители содержать птиц в качестве домашних любимцев. Если ваш попугай или канарейка заболеют орнитозом, вероятность «подцепить» инфекцию у хозяина и членов семьи достаточно велика. 

Но заболеть можно и не содержа птиц дома. Достаточно покормить зараженных голубей на городской площади. Причем, самые уязвимые в смысле заражения – несомненно, дети. Ведь они ближе взрослых находятся к земле, к асфальту, где с большой долей вероятности могут находиться частички зараженного птичьего помета. 

Так что, если заботитесь о здоровье близких, кормление голубей лучше заменить каким-либо другим увлекательным занятием. Осторожность в этом случае лишней точно не будет.

hozvo.ru

Картина дня

наверх