Дай лапку

46 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Света Никулкина
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...
  • Света Никулкина
    Репост!!!!!Помогите красивей...
  • Kommarik kommarik
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...

Новорождённому орангутану из Новосибирска спас жизнь человеческий нейрохирург

Медики отнеслись к детёнышу обезьяны, который появился на свет с тяжёлой родовой травмой, как к обычному ребёнку.

Новорождённому орангутану из Новосибирска спас жизнь человеческий нейрохирург животные, новосибирск, орангутан, спасение жизни

Трогательную историю спасения малютки-орангутана по кличке Матику рассказали в Новосибирском зоопарке. Детёныш появился на свет меньше трёх месяцев назад, а на его долю выпало уже немало испытаний.
Мать Матику — самка по имени Мишель — прибыла в Новосибирский зоопарк в пару к орангутану Бату, уже будучи беременной. Чувствовала она себя прекрасно, отличалась хорошим аппетитом. Бату повёл себя как настоящий джентльмен: чувствуя деликатное положение своей дамы сердца, он всячески старался ей угодить. В общем, прибавления в семье приматов с нетерпением ждал весь зоопарк. Но, когда малыш появился на свет, зоологи заметили, что с ним что-то не так.

Новорождённого забрали у матери, тщательно осмотрели и установили, что у него перелом теменной кости черепа: скорее всего, это была родовая травма.

Побороться за жизнь малыша согласился вполне себе настоящий, человеческий нейрохирург из Детской городской клинической больницы № 1 Алексей Пилипенко.
— Малыш находился в тяжёлом состоянии. У него была закрытая черепно-мозговая травма, вдавленный оскольчатый перелом теменной кости.

Осколки кости давили на мозг животного. Первоочередной задачей, стоящей перед нами в ходе операции, было прекращение этого давящего воздействия, — рассказывает врач. — Мы это сделали, убрали осколки. Затем нужно было поставить фрагменты кости на место, провести реконструкцию свода черепа. Это необходимо было выполнить безо всяких пластин. Именно так нужно делать операции детям — без использования имплантатов, потому что дети растут. Если в голове будет инородное тело, это приведёт к деформациям. В итоге мы провели реконструкцию, восстановили целостность. Операция длилась полтора часа.

Теперь маленький орангутан в полном порядке. Он быстро восстанавливается, весьма активен, у него хороший аппетит. Посетители Новосибирского зоопарка смогут поближе познакомиться с Матику, когда он достаточно окрепнет и подрастёт.

МАМА СДЕЛАЛА КУСЬ: К НЕЙ ТЕПЕРЬ НЕ ВЕРНУСЬ

Операция длилась полтора часа на базе ветеринарной клиники «БЭСТ». В ней участвовала целая команда, ассистировал нейрохирургу ветеринарный врач Евгений Козлов:

- В больнице дикогого зверя лечить было нельзя, мы решили объединить медицинско-ветеринарные усилия и совместно прооперировали этого пациента, ему было 5-6 дней от роду, - вспоминает ветеринар. - То есть с нашей стороны были стены, анестизиологи, которые умеют работать с приматами. Со стороны медицины - детский нейрохирург с огромным опытом. После операции малыш не оставался без внимания ни на минуту. Все следили за его дыханием, температурой, когда он запросил есть - выдохнули, значит, пришел в себя... Необычный пациент достаточно быстро восстанавливается, раны почти незаметны.

Новорождённому орангутану из Новосибирска спас жизнь человеческий нейрохирург животные, новосибирск, орангутан, спасение жизни

- Как же вышло, что у детеныша оказалась черепно-мозговая травма?

- Сложно сказать, никто не подсматривал, как она рожала. Но по обследованиям можно предположить, что мама перестаралась в уходе за новорожденным и прижала зубами его черепную коробку. Она первородящая, неопытная. Теперь, к сожалению, детеныша она не увидит. Возвращать его в клетку к маме скорее опасно. Поэтому он, как особо ценный экземпляр, будет находится на попечении людей. У него теперь множество мам из сотрудниц зоопарка.

Картина дня

наверх