Орнитологи призывают не «спасать» слетков

Наступил июнь, в парках и на улицах снова можно встретить птиц с коротким оперением, которые плохо летают и громко пищат, как будто призывая на помощь. Это слетки — птицы, которые недавно покинули гнездо. Орнитологи призывают не путать слетков с выпавшими из гнезда птенцами и не забирать их домой. Подобные сообщения появляются на сайтах множества заповедников.

Слетками называют птиц, которые покинули гнездо, но еще не умеют хорошо летать и самостоятельно добывать пищу. Это естественный период в жизни многих птиц, его продолжительность у разных видов составляет от двух до восьми недель.

Слетки держатся поблизости от гнезда (из которого они «слетели»), передвигаясь по земле, веткам деревьев, кустарникам, и постепенно учатся летать. Пищу им продолжают приносить родители.

Нередко люди, растроганные неуклюжими движениями слетка и его громким «плачем» (слетки пищат, подзывая родителей), забирают таких птичек домой и пытаются выкормить их самостоятельно. Делать этого ни в коем случае нельзя. Вырастить слетка — задача сложная даже для профессионала. Большинство слетков пока не могут есть хлебные крошки, семечки и другую пищу, которую едят взрослые птицы. В то же время есть им нужно много — например, подрастающих синиц родители кормят каждые 20 минут. Поэтому в домах непрофессиональных «спасателей» слетки часто просто погибают от голода. Выжившие птицы вырастают меньше и слабее своих диких собратьев, их оперение хуже развито, они неуверенно летают, не умеют охотиться. Вернуть «спасенную» птицу в природу очень сложно (а в случае высокоорганизованных птиц, как, например, врановых, — невозможно). Поэтому, если вы видите слетка — пройдите мимо.

Из этого правила есть несколько исключений. Во-первых, раненые птицы — с перебитым крылом, с ранами от когтей кошки. Таких птиц можно забрать домой и попытаться спасти (лучше воспользоваться для этого советами профессионалов: во многих городах есть центры реабилитации птиц, их телефоны можно найти в сети). Во-вторых, молодые голуби и стрижи. У этих двух видов птиц слетков не бывает. Молодые стрижи учатся летать очень быстро, но если стриж оказался на земле, ему сложно взлететь из-за длинных крыльев. Иногда птицу достаточно аккуратно подбросить в воздух, чтобы она полетела. Если этого не произошло, стриж, скорее всего, ранен. В таком случае лучше всего обратиться к специалистам. Голуби выводят потомство на чердаках, там же молодые птицы учатся летать. Если голубенок упал на землю, родители не будут кормить его. Такого птенца можно попробовать выкормить самостоятельно: голуби относительно неприхотливы и едят разные виды зерна.

Также можно помочь слетку, который находится в опасности — например, на него нападает собака. В таком случае отгоните хищника и аккуратно пересадите птичку в безопасное место — на ветку дерева, козырек подъезда. Однако не стоит уносить слетка далеко от места, где его подобрали.

источник

Позвоните мне! Очень, очень жду вашего звонка!!!

Петербуржцы, здравствуйте!
Меня зовут Адольф, и я расскажу вам свою историю.
Я родился и вырос на улице... Всё бы ничего, но стал неважно себя чувствовать. Вот и пошёл в вет.клинику лечиться. Приглашения в кабинет я так и не дождался, но одна добрая женщина унесла меня домой. Там было много других котов и кошек, но зато я, наконец наелся и отоспался в тепле.

И к врачу я потом попал, мне даже операцию сделали... Так что чувствую я себя прекрасно. Но на улицу мне обратно нельзя. Ведь я новых хозяев жду.

Им без меня никак. Придут с работы напряжённые и уставшие, а я о ноги потрусь, помурчу ... смотришь, а они уже и улыбаются. Поэтому вот номер телефона +7 921 347-77-66 или ВК vk.com/jula2609 (через добавление в друзья). Звоните, пишите! Оветит Юлия, но вы скажите, что вам нужен кот Адольф, она мне передаст.

Внимание!
По правилам команды подопечные котофеи пристраиваются только в Санкт-Петербург и Ленинградскую область!
Если Вы из другой области, но Вам очень понравился этот котофей, и Вы готовы приехать за ним лично, обратитесь, пожалуйста, к куратору, для обсуждения всех вопросов.
Команда помощи котам и кошкам ,,Кошачья Санатория"

Картина дня

))}
Loading...
наверх