Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Еременко
    Людмила, я бы с радостью взяла, но живу во Владивостоке, за 10 тысяч километров от него.Возьмите самого з...
  • АлександрА Лопатина
    Репост!!!Ищут дом славные ...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост замечательному котуВозьмите самого з...

Защитите животных от теплового удара

Обычная прогулка на природе летом может окончиться бедой. Недавно к нам обратились владельцы по кличке Ральф.

Защитите животных от теплового удара

В тот день они отправились на пикник. Была замечательная погода, солнечно, безветренно, температура воздуха 30-35°. У Ральфа роскошная густая шерсть, довольно длинная, давно не стриглась.

Пес на прогулке был очень веселый, бегал за мячиком, играл с детьми, все игры были на открытой солнечным лучам полянке. Взятая с собой вода быстро закончилась, минеральную воду, которую предлагали владельцы, он пить отказался, и когда Ральф перестал играть и лег на землю, хозяин решил, что собака устала и хочет пить. Отправились домой.

На обратном пути пес шел медленно, очень тяжело дышал, c хрипами и свистом, часто ложился. С каждым шагом ему становилось все хуже. Язык стал багрово-красного цвета, появилась белая пена изо рта и позывы на рвоту. До дома Ральф не дошел: в один момент лег на землю, страшно сипел и задыхался.

Собака поступила к нам в клинику с температурой 41,5° С. Наблюдалось тяжелое дыхание с хрипами. Кожа была горячая на ощупь, зрачки расширены, глаза остекленевшие, язык бордового цвета. Был поставлен диагноз «солнечный удар», начальная стадия тепловой комы.

Мы приняли все меры для максимально быстрого охлаждения собаки.

Ральфа уложили в прохладное место, напоили холодной водой, обложили его охлажденными термоэлементами (подмышки, паховая область, голова). Смочили шерсть на животе и лапах. Смачивали по мере испарения. Протирали подушечки лап, пах, подмышки кусочками льда.

Так как были признаки обезвоживания, поставили внутривенный катетер и ввели физиологический раствор натрия хлорида комнатной температуры. Постоянно контролировали температуру тела с помощью термометра через каждые пять минут.

В течение полутора часов температура снизилась, собака пришла в себя. После того как мы убедились, что состояние Ральфа стабилизировалось и угрозы жизни и здоровью больше нет, животное было отпущено домой.

В тот раз для Ральфа все закончилось хорошо. На будущее мы объяснили владельцам, как предупредить развитие теплового (солнечного) удара у животных.

Профилактика:

  • в жаркую погоду ни в коем случае не оставляйте животных в небольших, невентилируемых помещениях (например, в машине). Даже 15 минут хватит для необратимого состояния;
  • игры и физические нагрузки на открытом солнце лучше отменить, прогулки желательно осуществлять в утренние или вечерние часы;
  • если животное гуляет в наморднике, и во время прогулки вы заметили тяжелое дыхание, нужно немедленно снять намордник, поскольку он ограничивает раскрытие пасти и, соответственно, не позволяет животному охлаждаться в полной мере;
  • на прогулку не забудьте захватить с собой питьевую воду для питомца;
  • при первых признаках теплового удара как можно быстрее охладите животное и обратитесь в ветклинику.

источник

Картина дня

наверх